+7 (846) 302-06-06   

Самара
Заказать звонок

Способы монтажа вагонки ПВХ

Способы монтажа вагонки ПВХ

Вагонка ПВХ - это разновидность пластиковых панелей, имеющая специальные пазы для скрытого крепления. Как правило, пластиковая вагонка, в отличие от панелей ПВХ, при монтаже образует реечное соединение. Она представляет собой современный практичный и недорогой отделочный материал. Используется для оформления стен, потолка как внутри помещений, так и снаружи, как эконом вариант для подшивки фронтонов и кровельных карнизных свесов. Специализированным и рекомендуемым же материалом для подшивки карнизных свесов и фронтонов являются софиты ПВХ и виниловый сайдинг.
Вагонка ПВХ хороша при отделке помещений с повышенной влажностью: кухни, ванные комнаты и т.п.

Обшивка вагонкой - это нетрудоемкий и относительно "чистый" способ отделки помещения. Одно из главных преимуществ этого отделочного материала - высокая технологичность монтажа. Стена собирается, подобно детскому конструктору, и справиться с этой задачей под силу даже непрофессионалу. Еще одно достоинство данного способа отделки - практическое отсутствие какой-либо грязи, пыли, отходов и других "побочных явлений", неизбежных при обычном ремонте. Зачастую вагонка крепится на деревянную обрешетку, установленную перпендикулярно направлению вагонки. Между отделываемой поверхностью и вагонкой могут устанавливаться гидро-, тепло-, и звукоизоляция.

АССОРТИМЕНТ ОТДЕЛОЧНЫХ ПЛАНОК


F-образный профиль (3) закрывает стык вагонки с дверными и оконными проемами, угловые соединения с другими материалами (дерево, бетон и т.д.).

Концевой элемент (6) (он же: стартовый, завершающий, финишный элемент) закрывает торцевые грани вагонки, может использоваться при примыкании вагонки к дверным и оконным проемам.

Соединительный Н-профиль (1) служит для соединения вагонки друг с другом (наращивание длины вагонки).

Внутренний угол (4) закрывает соединение вагонки во внутренних углах.

Внешний угол (5) (наружный) закрывает соединение вагонки на наружных углах.

Плинтус (2) (верхний, потолочный) закрывает примыкание потолочной вагонки к стенам.

1.jpg

Универсальный накладной декорированный профиль применяется для оформления внутренних, внешних углов и торцевых граней вагонки. Необходимая форма профиля придается путем его сгиба. Сгиб производится равномерным скользящим движением пальцев руки по всей длине. Для обеспечения лучшего скольжения используются хлопчатобумажные перчатки. Для наклеивания можно использовать любые клеящие средства, предназначенные для работы с ПВХ.


 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

В целях быстрого и качественного проведения монтажных работ следует провести расчет необходимого количества:
1. Вагонки, которой будет вестись отделка (в штуках).
2. Отделочных планок (молдингов) в погонных метрах.
3. Реек для обустройства обрешетки 30x10 мм или 40x20 мм.
4. Мелких гвоздей или сшивочных скрепок (должны быть предохранены антикоррозийным покрытием).
5. Утеплительных плит из пенопласта или рыхлого древесного волокна (при необходимости).

Для проведения монтажных работ необходимо иметь следующие инструменты:
•  электродрель и сверло с твердосплавным наконечником под конкретный диаметр дюбеля;
•  ручная электропила с вулканитовым диском;
•  электрический шуруповерт или отвертка;
•  строительный уровень для выравнивания реек обрешетки как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях;
•  отвес;
•  угольник;
•  ножовка по дереву и металлу;
•  стусло;
•  ножницы по металлу;
•  сапожный нож;
•  мебельный степлер (в случае использования соединительных скоб глубиной 10 мм);
•  молоток и добойник;
•  плоскогубцы;
•  прямая рейка;
•  рулетка;
•  мел, карандаш;
•  шнур;
•  лестница или стремянка.

С помощью рулетки, мела, уровня и прямой рейки следует нанести контуры установки реек обрешетки.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО МОНТАЖУ ВАГОНКИ ПВХ.

В зависимости от области применения материала возможны варианты монтажа вагонки на обрешетку различного вида:

·        На деревянную рейку (сухие помещения, при дополнительной обработке бруса — можно использовать и во влажных помещениях; наружная отделка )

·        На пластиковую рейку (влажные помещения)

·        На металлопрофиль (влажные помещения)

·        Непосредственно на поверхность клеевыми составами (при внутренней отделке)

Приступая к монтажу вагонки, следует придерживаться ряда практических советов:
1. Вагонка ПВХ хорошо режутся пилой с мелким зубчатым полотном (например, ножовкой по металлу). Хорошие результаты дает ручная циркулярная пила с вулканитовым диском (от "болгарки").
2. Поперечную резку вагонки надо начинать с утолщенной части.
3. Соединительные гвозди следует забивать строго вертикально (так же надо пользоваться и мебельным степлером).
4. При монтаже отделочных планок (молдингов) нельзя забывать о срезе углов (с помощью стусла) при обустройстве поворотов.
5. При горизонтальном монтаже вагонки ПВХ на фасаде здания кромку с пазом надо располагать всегда вниз, чтобы избежать затекания дождевой воды.
6. И, наконец, прежде чем что-то отрезать, надо семь раз отмерить.

Первым делом  монтируется обрешетка для крепления на ней вагонки ПВХ. Это наиболее сложный и ответственный этап проведения монтажных работ. От правильности и прямолинейности установки несущих конструкций зависит вид помещения.


Пластиковая вагонка по желанию владельца может монтироваться вертикально, горизонтально или под определенным углом к горизонтальной поверхности. Если монтировать вагонку ПВХ под углом к полу – лучше расположить бруски плотнее друг к другу.

  гориз.jpg                                        верт.jpg                       

Вертикальное расположение вагонки      Горизонтально расположение вагонки

Здесь следует иметь ввиду то обстоятельство, что во всех случаях рейки обрешетки размещаются строго перпендикулярно по отношению к облицовочным вагонкам. Расстояние между рейками обрешетки желательно выдерживать в пределах 500 мм.


рис2.jpgДалее монтируются отделочные планки. Монтаж вагонки начинается с установки молдинга потолочного (№2), или молдинга стартового (№6), или комбинированного варианта из этих планок (по полу планка №2, по потолку №6 или наоборот). (Рис. 2) Можно производить монтаж без молдинга потолочного в том случае, если в дальнейшем рассматривается вариант монтажа напольного плинтуса, либо отделка потолка с применением плинтуса потолочного.


Нельзя забывать, что при установке молдинга потолочного (№2) пол в помещении должен быть полностью готов (застелен ламинатом, уложена керамическая плитка и т.д.)
В случае установки стартовой планки (молдинг №6) возможна настилка пола в чистовую и установка напольного плинтуса после облицовки стен панелями.

После того, как смонтированы начальные и конечные планки (у пола и потолка), можно приступать к установке вагонки ПВХ.


рис3.jpgМонтаж вагонки желательно начинать от угла помещения (здания). С этой целью в угол вертикально устанавливают угловые молдинги, закрепляя их к обрешетке или к заранее подготовленной стене. (Рис.3)

После установки угловой планки монтаж панелей можно вести как вправо, так и влево, но всегда гребешок вагонки должен располагаться в сторону движения.

Подогнав ножовкой по металлу вагонки по высоте, ее немного изгибая, сначала вставляют в пазы начальной и конечной планок, а затем и в паз наружного (внутреннего) угла. При подгонке вагонки по высоте не следует забывать о зазоре на температурное расширение панелей, который составляет летом - 5 мм, зимой - 10мм.

После того, как установлена и прибита мелкими одинаковыми гвоздиками (или скобами мебельного степлера) первая вагонка, аналогичным образом устана-вливается вторая и последующие вагонки. Вертикальность установки каждый раз контролируется строительным уровнем.

рис4.jpgПри подходе к двери (к окну) вагонка ПВХ подрезается в соответствии с проемом, а обрезанные торцы закрываются молдингом торцевым F (№3) или молдингом стартовым (№6). (Рис. 4)












рис5.jpgОконные проемы, ниши могут обрамляться как стартовой планкой (№6), так и молдингом торцевым F (№3). (Рис. 5)



Осуществляя монтаж, не следует торопиться, и надо помнить, что от "чистоты" работы и правильности установки углов зависит эстетический вид помещения (здания).

 






МОНТАЖ НА ДЕРЕВЯННУЮ РЕЙКУ

рис1.jpgКак правило, вагонка ПВХ монтируется на деревянный каркас с шагом  40-50 см, сечение рейки  может быть от 13*40 мм и более. Используя электродрель, отвес и монтажный уровень, прикрепляют рейки с помощью шурупов и дюбелей к облицовываемым поверхностям. В случае неровностей стен (потолков), обрешетка выравнивается с помощью прокладок из дерева, фанеры, оргалита и т.д. (рис. 1)

В помещениях с повышенной влажностью в рейках следует делать небольшие пропилы (каналы) для обеспечения циркуляции воздуха.
Рейки обрешетки необходимо располагать в начале и в конце облицуемой поверхности (у пола и потолка, в начале и в конце потолка), а также вокруг проемов (дверей, окон, отдушин и т.д.)
После завершения подготовительных работ можно начинать монтаж пластиковой вагонки.
Как правило, вагонка ПВХ монтируется на деревянный каркас с шагом  40-50 см, сечение рейки  может быть от 13*40 мм и более. Рейка крепится на основание с помощью дюбель-гвоздей. Между облицовкой и основанием остается небольшое пространство,  в которое можно установить гидро-, тепло-, и звукоизоляцию, скрыть электропроводку и коммуникации. Но даже без дополнительной изоляции обшивка пластиковой вагонкой способствует снижению уровня шума в помещении. Монтируя вагонку в помещениях с повышенной влажностью, таких как душевые кабины, ванные комнаты, деревянные рейки предварительно рекомендуется обработать антисептиком, предотвращая тем самым появление грибка.

 

МОНТАЖ НА ПЛАСТИКОВУЮ РЕЙКУ

Не так давно появилась новая технология монтажа пластиковой вагонки внутри отапливаемых помещений– с использованием монтажного профиля ПВХ и специальных металлических крепежных скоб.

Пластиковый монтажный профиль:
• позволяет осуществлять быстрый монтаж, прищелкивая скобами вагонку к рейке;
• одновременно выполняет функцию кабельного канала для электропроводки;
• не боится сырости, исключает образование плесени и грибков;
• исключает коробление;
• универсальность применения (монтаж панелей ПВХ и МДФ);
• низкая общая стоимость монтажа;
• возможность демонтажа вагонки без ее повреждения;
• монтаж не требует использования дополнительных инструментов.


Обрешетка (рейка) ПВХ для монтажа вагонки ПВХ. Размер 3000х30х10

Скоба для крепления вагонки ПВХ к пластиковой рейке

 Скоба - используется для крепления вагонки к монтажной планке ПВХ для вагонки ПВХ и МДФ. Применение монтажной планки ПВХ и кляймеров при монтаже существенно снижает общую стоимость монтажных работ, делает монтажные работы более долговечными, чем при применении деревянного бруска, не требует использования дополнительных инструментов и оставляет возможность демонтажа вагонки без их повреждения в любое время.

Порядок выполнения работ по монтажу вагонки  ПВХ с помощью монтажного профиля.
       1. Рейка крепится к основанию.

       2. Рейки крепятся параллельно друг другу, на расстоянии 30-50 см

       3. Угловой профиль прищёлкивается при нажатии на скобу

       4. Вагонка вставляется в угловой профиль и ее язычок прищелкивается скобой к монтажной рейке. Следующая вагонка вставляется в предыдущую и также прищёлкивается.

       5. Монтажная планка может быть обрезана на требуемую длину при использовании пилы с мелкими зубьями

 

МОНТАЖ НА МЕТАЛЛОПРОФИЛЬ

Металлопрофиль имеет повышенную  коррозийную стойкость и имеет стабильные линейные размеры не зависимо от влажности. Облицовка основания производится с помощью потолочных профилей Ппт 60*27 или 47*17, которые крепятся к стене с помощью специальных подвесов, и направляющих профилей сечением 28*27 и 20*20 соответственно.  Для монтажа вагонки ПВХ на металлические профиля используют саморезы ПШО 13-16мм.

 

МОНТАЖ НА ПОВЕРХНОСТЬ СТЕНЫ.

При внутренней отделке, если поверхность основания совершенно ровная, без трещин и слабосвязанных частиц, допускается использование специального клея (жидкие гвозди) для закрепления вагонки и комплектующих на плоскости. Для приклеивания поверхность должна быть также сухой, твердой, обезжиренной и обеспыленной.  

 

Компания СТРОЙФОРМАТ стремится сотрудничать с клиентами на максимально удобных условиях: предлагает любую форму расчета, предоставляет возможность приобретения товара в кредит, а также доставку товара прямо к Вашему подъезду!

Магазины отделочных материалов «СТРОЙФОРМАТ»

Телефон в Самаре: (846) 302-06-06

Телефон в Тольятти: (8482) 211-112



Назад в раздел

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Статьи Стройформат - Способы монтажа вагонки ПВХ | Магазин стройматериалов

Сайдинг виниловый Фасадные панели Утеплитель и шумоизоляция Водосточная система Пластиковые панели (ПВХ) Панели МДФ Подвесной потолок и светильники Подоконники Откосы, отливы и москитные сетки Материалы для пола Кровля Вагонка ПВХ Гипсокартон, СМЛ, ГСП, Декоративный камень Профили для гипсокартона Фанера, пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Решетки радиаторные и вентиляционные Огнестойкие декоративные панели Шелковая штукатурка (жидкие обои) Мозаичная штукатурка Дренажная система
Не пропустите новые акции!

Не пропустите новые акции и выгодные предложения!

Получайте свежии статьи на свой e-mail!

Я хочу получать новости