+7 (846) 302-06-06   

Самара
Заказать звонок

Инструкция по монтажу евровагонки

Инструкция по монтажу евровагонки

РАЗЛИЧНЫЕ СХЕМЫ УКЛАДКИ ДОСОК Обшивка из вагонки может быть не только вертикальной. Чтобы придать помещению индивидуальные черты, можно выбрать неординарный рисунок укладки. Та или иная схема укладки досок требует устройства каркаса соответствующей конструкции (рис. 1-4).

14.jpg

Доски в конечном итоге должны прилегать к стене ровно и плотно. В местах, где они соединяются обрезанными кромками, следует обязательно прикрепить к стене несущий брусок. При обшивке стен досками, укладываемыми диагонально или «в елочку», их приходится обрезать под углом, что удобно делать маятниковой пилой, диск которой при работе опускается сверху. Такая пила дает чистый, без «рваных» кромок рез. Доски крепят также клямерами и располагают шпунтом вниз. При диагональном рисунке обшивать стену начинают с полноразмерной доски, укладываемой от угла по всей ширине секции. Если обшивку вести в "елочку" в середине вертикальных брусков каркаса крепят вспомогательный брусок в качестве упора. Тогда легко получить ровную линию стыка.

КАК МОНТИРОВАТЬ ЕВРОВАГОНКУ.

Евровагонку желательно монтировать в отапливаемом помещении или в теплое время года. Запрещается производить монтаж евровагонки в помещениях, отапливаемых тепловыми пушками. Это может привести к резкому и неравномерному изменению влажности евровагонки, и как следствие - к ее короблению.

За одни-двое суток перед монтажем, евровагонку необходимо освободить от упаковки для того, чтобы древесина достигла состояния равновесной влажности для данного помещения. Если нет возможности отложить монтаж на сутки, евровагонку можно монтировать сразу, но с небольшим (1-3 мм) зазором между досками.

Евровагонку рекомендуется крепить к обрешетке из брусков толщиной 20-30 мм, которые в свою очередь крепятся к поверхности стены (потолка). Бруски располагаются перпендикулярно доскам евровагонки на расстоянии 50-80 (для стены) либо 30-40 (для потолка) мм друг от друга. Обрешетка облегчает процесс монтажа евровагонки, выравнивает поверхность стен (потолка) и обеспечивает вентиляционный зазор между поверхностью стены (потолка) и обратной стороной евровагонки.

Евровагонка крепится к обрешетке одним из двух способов:

- с помощью специальных гвоздей для вагонки (оцинкованных с маленькой шляпкой), которые бьются в нижнюю полку бокового паза под наклоном около 45°;

- с помощью кляймеров (скобок из оцинкованной стали).

МОНТАЖ вагонки.

На первом этапе работ нужно выбрать схему набивки досок, обмерить стены и определить требуемое количество материала. В соответствии с типом вагонки, которая будет использована, следует разметить положение брусков каркаса и предусмотреть крепление в неровных местах стены подкладок, создающих одновременно условия для вентилирования пространства между стеной и обшивкой

КРЕПЛЕНИЕ БРУСКОВ КАРКАСА К СТЕНЕ.
Наиболее подходящий материал для устройства каркаса - бруски сечением 35x55мм или 40x60мм. Главное, чтобы они были прямыми и не имели явных пороков древесины.

1_[2].jpg2_[3].jpg3_[3].jpg4_[3].jpg5_[3].jpg

При обшивке стен часто возникает и более важная проблема - кривизна и неровность их поверхности. Здесь следует использовать подкладки, с помощью которых выравнивают бруски друг относительно друга. Одновременно они позволяют воздуху свободно циркулировать в пространстве между стеной и обшивкой. Еще один вариант создания условий для циркуляции воздуха - с тыльной стороны брусков вырезать несколько пазов.

КРЕПЛЕНИЕ ВАГОНКИ К КАРКАСУ ИЗ БРУСКОВ
Доски должны быть расположены строго вертикально. Малейшее отклонение от вертикали может просто испортить весь рисунок укладки.

6_[3].jpg7_[3].jpg8_[2].jpg9_[3].jpg10_[3].jpg

Первую доску прикладывают к углу и выверяют так, чтобы она располагалась строго по вертикали и своей кромкой соприкасалась с наиболее выступающей частью смежной стены. Затем временно крепят эту доску штифтами к каркасу и с помощью вспомогательного бруска карандашом наносят на доску линию, повторяющую неровности примыкающей стены. По этой линии доску обрезают и крепят штифтами к каркасу. После этого ставят первые кляймеры. Очередную доску вставляют гребнем в шпунт предшествующей доски, что сделать порой не просто, поскольку доска длиной более 2м прогибается уже под действием собственного веса. Как правило, гребень вгоняют в шпунт легкими ударами молотка через деревянную подкладку.



ОБШИВКА УЧАСТКОВ СТЕН ВОКРУГ ОКОН И ДВЕРЕЙ
Как будет расположена обшивка относительно рамы, зависит от толщины брусков каркаса и рамы. Образовавшийся уступ между рамой и вагонкой можно заделать точно подогнанной узкой планкой.

11_[1].jpg12_[1].jpg13_[1].jpg

ПОДГОНКА ДОСОК У ОКНА
Чтобы обшивка смотрелась гармонично, доски, примыкающие с обеих сторон к откосам окна, должны быть одинаковыми по ширине, а не такими, чтобы с одной стороны была доска полной ширины, а с другой - распиленная вдоль пополам или на три части. Здесь следует соблюдать тот же принцип, что и при укладке керамических плиток. Наиболее простое решение -начинать обшивку стен у откосов и далее «гнать» до середины простенка с последующей подгонкой срединной доски.



ОБРЕЗКА ДОСОК ПО ШИРИНЕ
Вагонку обрезают чаще всего со стороны шпунта, оставляя гребень для соединения со шпунтом соседней доски. Ширина обрезанной доски должна быть одинаковой по всей ее длине, а кромку обреза необходимо обработать так, чтобы доска не выделялась на фоне всей обшивки. В большинстве случаев кромку слегка скашивают рубанком. Назначение этой доски - не компенсировать, а заполнять промежуток между двумя полноформатными досками. Отклонения досок от вертикали можно избежать за счет разной глубины вхождения гребня в шпунт в нижней или верхней части доски. Последнюю доску невозможно соединить в шпунт и гребень, так как у нее на обрезанной стороне попросту нет шпунта. В этом случае ее вставляют сбоку и крепят на штифтах, скрытно забиваемых в кромки обреза. Однако для этого следует сначала сострогать гребень соседней доски.

Желаем Вам приятного ремонта!

Компания СТРОЙФОРМАТ стремится сотрудничать с клиентами на максимально удобных условиях: предлагает любую форму расчета, предоставляет возможность приобретения товара в кредит, а также доставку товара прямо к Вашему подъезду!

Магазины отделочных материалов «СТРОЙФОРМАТ» 
Телефон в Самаре: (846) 302-06-06 
Телефон в Тольятти: (8482) 211-112


Назад в раздел

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Статьи Стройформат - Инструкция по монтажу евровагонки | Магазин стройматериалов

Сайдинг виниловый Фасадные панели Утеплитель и шумоизоляция Водосточная система Пластиковые панели (ПВХ) Панели МДФ Подвесной потолок и светильники Подоконники Откосы, отливы и москитные сетки Материалы для пола Кровля Вагонка ПВХ Гипсокартон, СМЛ, ГСП, Декоративный камень Профили для гипсокартона Фанера, пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Решетки радиаторные и вентиляционные Огнестойкие декоративные панели Шелковая штукатурка (жидкие обои) Мозаичная штукатурка Дренажная система
Не пропустите новые акции!

Не пропустите новые акции и выгодные предложения!

Получайте свежии статьи на свой e-mail!

Я хочу получать новости