+7 (846) 302-06-06   

Самара
Заказать звонок

Монтаж фасадных панелей

Монтаж фасадных панелей

Необходимые инструменты

-Рулетка

-Угольник

-Металлическая складная линейка

-Ножовка по металлу с мелкими зубцами

-Металлический молоток

-Уровень

-Нож-резак

-Электрическая дрель

-Отвертка

-Бечевка и мел

Общие положения

Если фасадные панели установлены правильно, с соблюдением инструкции по монтажу, то они не боятся ни резких перепадов температуры, ни ветра с морозом.

Простота монтажа делает возможным установку фасадных панелей на любой фасад, независимо от его конструктивного решения.

При монтаже фасадных панелей необходимо соблюдать несколько важных условий:

1.      На начальном этапе монтажа необходимо подготовить поверхность, а для этого устанавливается обрешетка по всей поверхности стены. При установке обрешетки обязательно надо пользоваться уровнем, чтобы ровно установить рейки, иначе в процессе монтажа будет проявляться перекос панелей. С целью предотвращения линейных искажений рекомендуется использовать только металлическую оцинкованную обрешетку. Рейки металлической обрешетки устанавливаются строго вертикально на расстоянии 25 см друг от друга для обеспечения вентиляции под панелями (рис. 1).

 

1.jpg

 

2.      Для утепления дома можно использовать утеплитель на наружной стороне стены. Обрешеченная стена (пространство между рейками) заполняется утеплителем, при этом он должен быть защищен специальной гидроизоляционной пленкой.

3.       Для предотвращения проникновения влаги между стеной и панелями необходимо заделать герметиком выходы (входы) электрических, газовых, водных и других магистралей, а также обработать стены вокруг окон и дверей.

4.      Монтаж панелей необходимо осуществлять, двигаясь слева направо, при этом полностью завершайте монтаж одной стены, прежде чем переходить ко второй.

5.      Панели предназначены для монтажа только на вертикальные поверхности. Их нельзя монтировать на кровельные и напольные покрытия.

 

2.jpg3.jpg

 

6.      Фасадные панели и все комплектующие к ним должны крепиться на обрешетку только через специально предназначенные для этого пазы (рис. 3). Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно проделать отверстия, это может привести к нарушению физической формы отделочных материалов.

7.      Для крепления панелей используйте алюминиевые или оцинкованные гвозди или шурупы, что позволит избежать появления ржавых подтеков на панелях. Гвозди или
шурупы должны входить в крепежную основу строго перпендикулярно, ни в коем случае под углом, и строго по центру отверстий, предусмотренных в планках и панелях, это обеспечит возможное вертикальное расширение (рис. 4).

 

8.      Устанавливая панели, оставляйте небольшое расстояние между верхним краем шляпки гвоздя (шурупа) и панелью, это обеспечит свободное расширение-сжатие (рис. 5).

9.      Монтаж панелей рекомендуется осуществлять при плюсовых температурах.

10.  При отделке сплошной стены здания, высота и длина которой более 6 м, учитывая линейные расширения, которые могут возникнуть при температурном изменении, рекомендуется:

-   делать небольшие зазоры между панелями (рис. 2);

-   делать зазоры между панелью и верхним краем шляпки гвоздя (шурупа) (рис. 5);

-    с помощью декоративных планок устраивать температурные швы. В качестве декоративных элементов можно использовать облицовочную планку, планку J-trim или соединительную планку (для винилового сайдинга).

Декоративные планки можно устанавливать как по горизонтали, так и по вертикали. Отделочные планки в этом случае могут служить как элементы декора, придающие своеобразную нотку в оформлении здания, либо, чтобы подчеркнуть этажность дома.

Установка фасадных панелей и их комплектующих

Сначала устанавливаются отделочные планки: начальная планка, наружные углы, планка J-профиль, и только потом — фасадные панели. Монтаж заканчивается установкой облицовочной планки.

Производя установку панелей при плюсовых температурах, оставляйте зазор между планками и торцами панелей — 5 мм, а при температуре ниже 0°С — не меньше 10 мм.

 

4.jpg

 

1. На обрешеченную поверхность устанавливается начальная планка по заранее отчерченной меловой линии. Её крепление производится гвоздями или шурупами через каждые 30 см. (рис. 6).

Начальная планка устанавливается ровно и строго горизонтально. Когда Вы добавляете секции начальной планки, оставляйте между ними расстояние в 5-6 мм для возможного расширения

2. Если Вы хотите сделать выступ и выделить фасадные панели, то в качестве начальной планки можно использовать планку J-профиль, которая будет служить своеобразным бортиком на стене вашего дома (рис. 7).

Планка J-профиль предназначена для отделки выступов на цоколе здания, а также её можно использовать как завершающий элемент отделки фасадов.

Планку J-профиль можно использовать и для отделки внутренних углов. Рекомендуется выровнять угол перед монтажом панелей алюминиевой лентой.

3. Наружный угол устанавливается на существующем стыке двух стен, Прикрепите внешний угол с помощью гвоздей или шурупов через соответствующие пазы по обеим сторонам. При этом убедитесь, что угол установлен ровно.

Также наружный угол используется для отделки дверных и оконных проемов.

3.1. Наружный угол стандартных коллекций «камень» и «кирпич» крепится к панели через соответствующие пазы. Именно поэтому не требуется дополнительных рекомендаций по установке данного вида углов.

3.2. После расширения ассортимента фасадных панелей, компания выпустила новый дизайн наружных углов: «кирпич-антик» (также применяется для коллекции «фасадная  плитка») и «скалистый камень».

Наружный угол «кирпич-антик» имеет совершенно другие размеры и крепления к облицовочной стене (рис. 8). Новый угол имеет по одному креплению с двух боковых сторон, но в отличие от других углов имеет пазы для крепления сверху и снизу, что упрощает процедуру монтажа. Панели в процессе установки необходимо вставлять в наружный угол «кирпич-антик» с зазором 1,5-2 см (рис. 10). Осуществляя монтаж наружного угла коллекции «кирпич-антик», важно учесть еще одну особенность. При отделке, как цоколя здания, так и всего фасада, количество наружных углов подбирается в соответствии с высотой стены или обрабатываемой поверхности. Все отделочные планки и углы можно так же резать, как и панели. В случае если будет необходимость использовать не весь угол, а только его часть, то для этого надо будет делать пазы-пропилы на отпиленной части. Благодаря пазам-пропилам отпиленная часть угла будет крепиться за предшествующий угол. Это позволит использовать углы разной длины и делать крепление более надежным.

3.3. Наружный угол коллекции «скалистый камень» имеет также свои отличительные особенности при монтаже. Наружный угол «скалистый камень» крепится так же на обрешетку, но в отличие от углов других коллекций, он не имеет пазов для соединения с основной панелью (рис. 9). Крепление панели и угла производится за счет стыка отпиленной стороны панели к наружному углу (рис. 11).

5.jpg

 В то время как наружные углы других коллекций представлены в виде выступающих элементов отделки, то данный угол с панелью образует одну плоскость. Это было разработано, в первую очередь, для отделки колонн, где требуется, чтобы угол плавно переходил в панель без выступов. При отделке конструкции фасадными панелями и углами коллекции «скалистый камень» очень важно точно измерить длину монтируемой панели, поскольку панель нужно подпилить ровно и заточить так, чтобы не было зазоров в месте стыка с углом. Для подрезки фасадных панелей в случае сопряжения с углом «камень скалистый» необходимо применять стационарную циркулярную пилу с диском 300-96Z-32 (для МДФ). Разрез осуществлять с лицевой стороны панели. После разрезания панели удалить пыль и заусенцы. Высота установки диска — 50-60 мм. Этот процесс очень сложный, требует долгой и кропотливой работы, но результат стоит того. Для удобства, монтажа можно использовать планку J-trim для винилового сайдинга (рис. 12). Планка легко насаживается на отпиленную часть панели, таким образом, выравнивается край панели, А затем угол стыкуется с панелью, образуя одну плоскость.

После того как установлены внешние углы, можно приступать к установке фасадных панелей. Двигаясь слева направо, установите первый угол панели с выпуском примерно на 3 мм ниже нижней кромки начальной планки. Продвиньте первую панель влево, установив её заподлицо в угол. Вставьте первую панель в начальную планку и зафиксируйте с помощью крепежных элементов. Следующая панель вставляется в крепления первой панели, и так далее по цепочке отделывается первый ряд фасадных панелей. После завершения первого ряда панелей устанавливается второй, третий и т.д. ряды, начиная каждый раз слева направо. Важный совет: рекомендуем располагать панели в шахматном порядке (со сдвигом 1/3-1/2 панели) для более надёжной фиксации боковых соединений.

Завершающим элементом крепления фасадных панелей является облицовочная планка, которая просто накладывается поверх панели и крепится на обрешетку с помощью гвоздей или шурупов через пазы соединения (рис. 13).

6.jpg
















Фасадные панели Вы можете приобрести в магазинах Стройформат.

Компания СТРОЙФОРМАТ стремится сотрудничать с клиентами на максимально удобных условиях: предлагает любую форму расчета, предоставляет возможность приобретения товара в кредит, а также доставку товара прямо к Вашему подъезду!

Магазины отделочных материалов «СТРОЙФОРМАТ»

Телефон в Самаре: (846) 302-06-06

Телефон в Тольятти: (8482) 211-112



Назад в раздел

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Статьи Стройформат - Монтаж фасадных панелей | Магазин стройматериалов

Сайдинг виниловый Фасадные панели Утеплитель и шумоизоляция Водосточная система Пластиковые панели (ПВХ) Панели МДФ Подвесной потолок и светильники Подоконники Откосы, отливы и москитные сетки Материалы для пола Кровля Вагонка ПВХ Гипсокартон, СМЛ, ГСП, Декоративный камень Профили для гипсокартона Фанера, пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Решетки радиаторные и вентиляционные Огнестойкие декоративные панели Шелковая штукатурка (жидкие обои) Мозаичная штукатурка Дренажная система
Не пропустите новые акции!

Не пропустите новые акции и выгодные предложения!

Получайте свежии статьи на свой e-mail!

Я хочу получать новости