+7 (846) 302-06-06   

Самара
Заказать звонок

Утепляем и отделываем балкон своими руками

Утепляем и отделываем балкон своими руками
Чтобы сделать из балкона теплую и уютную комнатку, его необходимо хорошо утеплить и провести финишную отделку поверхностей. Это можно без труда сделать своими руками.

Сначала СОКРАЩАЕМ ТЕПЛОПОТЕРИ балкона:

1. ОСТЕКЛЕНИЕ балкона лучше доверить профессионалам: выбирать лучше оконные конструкции с двухкамерным стеклопакетом и доборными расширительными профилями, которые нужны для последующего монтажа утеплителя. Уже после остекления температура воздуха на балконе станет на 2-3 градуса выше уличной.

2. ВЫБОР УТЕПЛИТЕЛЯ для стен, потолка и пола: чтобы не устанавливать отдельно пароизоляцию, выбирайте утеплители с низкой паропроницаемостью, например, экструзионный пенополистирол. У этого утеплителя максимально низкая влаго- и паропроницаемость, он отлично утепляет и звукоизолирует помещение. Его можно использовать для утепления как стен, так и потолка с полом.

3. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ стен, потолка и пола: для максимальной герметичности балкона тщательно заделайте все отверстия и стыки с помощью монтажной пены, неровности от застывшей пены аккуратно срежьте строительным ножом.

4. КРЕПЛЕНИЕ УТЕПЛИТЕЛЯ к стенам и потолку: утеплитель может крепиться к поверхности при помощи специального клея или дюбелями-«грибками». Если стены ровные, смажьте плиты утеплителя специальным, не повреждающим пенополистирол, клеем и закрепите, плотно прижимая к поверхности стен. При креплении дюбелями на 1 кв.метр утеплителя необходимо примерно 5-7 точек крепления. Стыки между стеной и утеплителем и швы между плитами утеплителя загерметизируйте монтажной пеной, неровности пены после застывания срежьте. Крепление утеплителя к потолку производится по такой же технологии.

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УТЕПЛЕНИЕ стен и потолка: для дополнительного утепления на экструзионный пенополистирол закрепите слой вспененного полиэтилена фольгированной стороной внутрь помещения. Полиэтилен крепится встык, с помощью полиуретанового клея, степлера или саморезов, стыки заклейте металлизированным строительным скотчем.

6. УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА: после утепления стен и потолка займитесь полом. Для получения теплого и ровного пола, Вы можете использовать экструзионный пенополистирол, либо применить технологию сухой стяжки пола.

     Для утепления пенополистиролом, закрепите его по той же технологии, как и при утеплении стен, поверх утеплителя в качестве лаг установите 50-миллиметровые сосновые бруски с шагом 50 см, поверх которых прибейте шпунтованную доску толщиной 30-50 мм.

СУХАЯ СТЯЖКА ПОЛА хороша скоростью и простотой монтажа, отсутствием пыли и грязи, она обеспечивает минимальную нагрузку на перекрытия, тепло- и звукоизоляцию. Сначала по всей кромке пола уложите слой звукоизоляционной ленты шириной не меньше планируемого уровня пола. Затем на основание пола внахлест застелите слой полиэтилена, чтобы не допустить испарения влаги снизу. Далее засыпьте пол дробленым или гранулированным керамзитом - это экологичный, негорючий, легкий материал. Для ровного основания достаточно 4-5 см засыпки. Если пол неровный, то лучше увеличить слой керамзита до 6-7 см. На выровненную по уровню засыпку уложите элементы пола ГСП. Элементы пола зафиксируйте между собой клеем ПВА и закрепите саморезами с двухзаходной резьбой. Швы и сам крепеж зашпаклюйте и отшлифуйте.

                                     

      

После того, как балкон утеплен, можно приступать к ФИНИШНОМУ ДЕКОРИРОВАНИЮ.

Для отделки потолка и стен можно использовать деревянную или пластиковую морозостойкую вагонку, панели ПВХ, огнестойкие декоративные панели. Если балкон будет использоваться в качестве дополнительной, отапливаемой комнаты, например, мини-кабинета, то дополнительный уют и тепло помещению придаст ОБШИВКА ЕВРОВАГОНКОЙ. Деревянная евровагонка является экологически чистым материалом, крепким и устойчивым к механическим повреждениям.

За 1-2 суток до монтажа евровагонку нужно распаковать, чтобы дерево достигло нужного состояния влажности. За это время выберите схему монтажа вагонки и закрепите обрешетку. Обшивка может быть вертикальной, горизонтальной, диагональной. В зависимости от выбранной схемы монтажа различается схема крепления каркаса обрешетки.

При вертикальной обшивке рейки обрешетки закрепите горизонтально, при горизонтальной или «елочкой» — создайте каркас в виде рамы с вертикальными брусками, если Вы решили крепить вагонку по диагонали, то делайте каркас в виде рамы с горизонтальными брусками. Для обрешетки ровные, без повреждений, бруски толщиной 20-30 мм закрепите на расстоянии 30-40 см на потолке, и 50-80 см на стенах. Проследите, чтобы место стыка досок вагонки приходилось на брусок. Положение брусков обязательно выровняйте по уровню. Если стены неровные, то в местах углублений под бруски поместите прокладки.

Евровагонку можно закрепить к обрешетке с помощью специальных гвоздей для вагонки или с помощью скоб—кляймеров. Крепление кляймерами практически незаметно.
                                
                                                                   

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МОНТАЖ начните с угла, расположив первую доску строго вертикально, чтобы она кромкой соприкасалась с наиболее выступающей частью смежной стены. Эту доску временно закрепите к каркасу и карандашом очертите рельеф примыкающей стены, по получившейся линии обрежьте доску и закрепите гвоздями к каркасу. Следующую доску вставьте гребнем в шпунт первой доски, при необходимости помогая легкими ударами молотка.

ПРИ ГОРИЗОНТАЛЬНОМ МОНТАЖЕ вагонка крепится сверху вниз, от потолка к полу. Доски укладываются пазом вниз, чтобы избежать скапливания влаги и пыли. Последнюю доску не прижимайте к полу, лучше оставьте щель 10 мм, которую можно прикрыть плинтусом.

При монтаже ПО ДИАГОНАЛИ сначала крепится самая длинная доска — от угла по всей ширине секции, а при обшивке «елочкой» для получения ровной линии стыка в середине вертикальных брусков используйте вспомогательный брусок.

Обшивка оконных и дверных проемов зависит от толщины брусков каркаса. Если толщина небольшая, то расстояние между рамой и вагонкой можно декорировать узкой, обрезанной до нужной ширины планкой. Доски, примыкающие к оконным откосам, должны быть одинаковыми по ширине, иначе обшивка будет смотреться некрасиво. При обшивке углов, стыков, дверных и оконных проемов можно использовать специальные элементы декора - фигурные плинтусы, галтели, уголки и наличники, которые придадут помещению законченный вид.

После завершения монтажа обработайте вагонку составом, защищающим дерево от гниения и вредителей.

Покрытие пола можно выбрать с учетом общего стиля интерьера. Это может быть линолеум или ламинат, керамическая плитка или даже террасная доска.

Магазины отделочных материалов «СТРОЙФОРМАТ»
Телефон в Самаре: (846) 302-06-06
Телефон в Тольятти: (8482) 211-112


Назад в раздел

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Статьи Стройформат - Утепляем и отделываем балкон своими руками | Магазин стройматериалов

Сайдинг виниловый Фасадные панели Утеплитель и шумоизоляция Водосточная система Пластиковые панели (ПВХ) Панели МДФ Подвесной потолок и светильники Подоконники Откосы, отливы и москитные сетки Материалы для пола Кровля Вагонка ПВХ Гипсокартон, СМЛ, ГСП, Декоративный камень Профили для гипсокартона Фанера, пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Решетки радиаторные и вентиляционные Огнестойкие декоративные панели Шелковая штукатурка (жидкие обои) Мозаичная штукатурка Дренажная система
Не пропустите новые акции!

Не пропустите новые акции и выгодные предложения!

Получайте свежии статьи на свой e-mail!

Я хочу получать новости