+7 (846) 302-06-06   

Самара
Заказать звонок

Как не оказаться обманутым, заказывая ремонтные и отделочные работы?

Как не оказаться обманутым, заказывая ремонтные и отделочные работы?

Национальная особенность любого жителя России — это пребывание в состоянии хронического ремонта! Мы всегда что-то чиним, доделываем, переделываем или хотя бы подумаем о том, чтобы в ближайшее время затеять небольшой ремонт.

Поэтому и не сидят без работы всевозможные мастера-отделочники-строители, которых с каждым годом становится все больше! При этом среди огромного количества фирм и частных монтажников, предлагающих свои услуги, есть как настоящие профессионалы и «золотые руки», так и горе-спецы, связаться с которыми не пожелаешь и врагу.


Многие доверяют рекомендациям знакомых или отзывам на различных форумах. А тем временем, фотографии выполненных объектов килограммами скачиваются из Интернета и показываются на каждом углу, в качестве «довольных» клиентов раздаются телефонные номера знакомых, которые часами расхваливают мастера...

Чтобы обезопасить себя, заказывая ремонтно-отделочные работы у фирм или частников, мы советуем обязательно заключать с ними договор и брать расписку о получении денег, когда рассчитываетесь за проделанную работу.


Если с фирмой или ИП все относительно понятно — подписать договор с ними и подтвердить взаиморасчеты довольно несложно, то взаимоотношения с частными строителями зачастую основываются только на доверии. Ведь многие просто не знают, что с любым частником можно(и нужно!) заключить договор! Как это сделать? Предлагаем воспользоваться нашими советами:


Макаров Вячеслав, руководитель юридического отдела компании "СТРОЙФОРМАТ":

К отношениям между физическими лицами, из которых один заказывает и принимает работу, а второй её выполняет и сдаёт, применяются правила установленные для договора бытового подряда.

И не имеет значения, является ли подрядчик представителем организации или работает как ИП. Если гражданин занимается такой работой постоянно, то он осуществляет предпринимательскую деятельность, следовательно, ко всем его сделкам применяются те же правила что и к сделкам коммерческих организаций. Гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП, не вправе ссылаться на данный факт как на основание недействительности договора.

Что касается гарантии качества. В соответствии с общими положениями Гражданского Кодекса о договоре подряда, договором может быть установлен гарантийный срок. Если такой срок в договоре отсутствует, то заказчик вправе предъявить претензии по качеству в течение 2-х лет с момента приёмки работ.

Заказчик имеет право потребовать безвозмездного устранения недостатков, безвозмездного повторного выполнения работ, возмещения ему убытков, причинённых низким качеством работ, в т.ч. стоимости материалов. Если работа выполняется из материала заказчика, это необходимо зафиксировать в договоре или ином документе, выдаваемом подрядчиком заказчику (квитанции, расписке и пр.). Должны быть указаны: точное наименование, описание и цена материала.


Если прочитав все вышеизложенное, Вы решили не рисковать своими финансами, нервами, состоянием своего жилья и заключить с отделочником договор, предлагаем воспользоваться нашим образцом! Желаем Вам приятного ремонта!


Договор бытового подряда


г. Самара

«___»__________20__г.

____________________________________________________________________________________,

( Фамилия, Имя, Отчество)

именуемый в дальнейшем "Подрядчик", с одной стороны, и

____________________________________________________________________________________,

(Фамилия, Имя, Отчество)

именуемый в дальнейшем "Заказчик", с другой стороны, действующие каждый своей волей и в своём интересе на основании норм гражданского законодательства ,

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора.

1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательства по ремонту помещения Заказчика по адресу: _________________________________________________________ _____________________________________________________________ (адрес помещения), именуемого в дальнейшем Объект. Наименование работ и материалов определяется сметой (приложение 1).

2. Стоимость и сроки выполнения работ.

2.1. Стоимость работ и материалов (в соответствии с приложением №1) по настоящему Договору составляет _______________________________________________ __________________________________________________ (сумма прописью) рублей РФ.

2.2. Стоимость материалов определяется фактическими ценами в соответствии со сметой и выбором Заказчика.

2.3. Сроки выполнения работ составляют ______________________ с момента начала работ на объекте. В связи с технологической необходимостью, сроки могут корректироваться по взаимной договоренности.

2.4. В случае, если в ходе выполнения работ по настоящему Договору обнаружится необходимость проведения работ, не предусмотренных сметой, стороны письменно согласовывают новые сроки, стоимость и порядок выполнения дополнительных объемов работ, что оформляется соответствующими дополнениями к настоящему Договору.

2.5. В случае увеличения стоимости материалов более чем на 5%, и обоснования Подрядчиком увеличения цены, Заказчик обязуется оплатить разницу между сметной и фактической стоимостью материалов.

2.6. Приложение № 1 (Смета) является неотъемлемой частью данного Договора.

3. Права и обязанности сторон

3.1. Обязанности Заказчика:

3.1.1. Заказчик обязуется, в случае надлежащего выполнения, оплатить Подрядчику работы и материалы согласно смете, за исключением материалов, предоставленных в работу Заказчиком.

3.1.2. К моменту начала работ по настоящему Договору обеспечить надлежащую подготовку Объекта для своевременного начала работ, нормального их ведения и завершения в срок.

3.1.3. В случае выполнения работ из материалов Заказчика, своевременно обеспечивать Подрядчика отделочными материалами.

3.1.4. При необходимости предоставить Подрядчику помещение для складирования материалов.

3.1.5. Обеспечить возможность отключение стояков отопления и водоснабжения, если будут проводиться сантехнические работы, и возможность отключения электроснабжения.

3.2. Обязанности Подрядчика:

3.2.1. Приступить к выполнению работ по настоящему Договору в срок не позднее 2 (двух) рабочих дней с момента получения авансового платежа Заказчика.

3.2.2. Выполнить своими силами и техническими средствами все работы в объеме и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

3.2.3. Обеспечить выполнение работ в соответствии с требованиями действующих в России Строительных норм и правил (СНиП), правилами пожарной безопасности, техники безопасности, санитарными нормами и правилами.

3.2.4. По окончании работ, в течение 2 рабочих дней освободить помещение от строительного мусора и инструмента.

3.2.5. Подрядчик имеет право привлекать третьих лиц для выполнения работ по настоящему Договору, требующих специальных лицензий и разрешений. При этом ответственность за качество и сроки выполняемых такими лицами работ несет Подрядчик.

3.2.6. Обеспечить работы на объекте всеми необходимыми материалами (согласно Приложению №1), инструментом и приспособлениями, за исключением отделочных материалов, предоставляемых Заказчиком.

4. Порядок сдачи-приемки и оплаты работ.

4.1. Для финансирования работ Заказчик, не позднее трех рабочих дней с момента подписания настоящего Договора, оплачивает Подрядчику авансовый платеж в размере ______% от стоимости работ и материалов (согласно Приложению №1) с учетом транспортных расходов. Авансовый платеж входит в общую стоимость работ и составляет ____________________________________________________________ рублей. Авансовый платёж оформляется распиской.

4.2. Окончательный расчет производится не позднее 3 (трех) рабочих дней после подписания обеими сторонами Акта приема-сдачи работ.

4.3. В случае наличия у Заказчика обоснованных претензий по качеству предъявленной работы, Подрядчик обязан устранить недостатки и дефекты за свой счет, если эти недостатки и дефекты не являются следствием применения некачественных материалов, предоставленных Заказчиком. Наличие недостатков и дефектов, а также сроки и порядок их устранения, определяются двусторонним актом Заказчика и Подрядчика.

5. Гарантийные обязательства Подрядчика.

5.1. Гарантии качества работы Подрядчика, предусмотренные действующим на момент заключения настоящего Договора законодательством РФ, распространяются только на результаты работ, выполняемых Подрядчиком и привлеченными им третьими лицами в соответствии с условиями настоящего Договора.

5.2. Подрядчик гарантирует высокое качество всех производимых им на Объекте работ.

5.3. Гарантийный срок на результаты работ, выполненных Подрядчиком в соответствии с условиями настоящего Договора, составляет один год с момента подписания Акта сдачи-приемки выполненных Подрядчиком работ.

5.4. В случае обнаружения в пределах предусмотренного п.5.3 гарантийного срока, недостатков (дефектов), которые обусловлены ненадлежащим исполнением Подрядчиком своих обязательств по настоящему Договору, Подрядчик обязан устранить такие недостатки за свой счет в согласованные с Заказчиком в письменном виде сроки.

6. Ответственность сторон.

6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору стороны несут материальную ответственность в соответствии с действующим на момент заключения настоящего Договора законодательством РФ.

6.2. Подрядчик несет полную ответственность за ущерб, нанесенный третьим лицам в связи с производством работ по настоящему Договору, если такой ущерб является следствием ненадлежащего выполнения им своих обязательств.

6.3. В случае нарушения сроков выполнения работ, Подрядчик уплачивает штрафные санкции в размере 0,1% от стоимости незаконченных работ, но не более 10 % от сметной стоимости Договора.

6.4. В случае нарушения сроков оплаты работ, Заказчик уплачивает штрафные санкции в размере 0,1% от стоимости неоплаченных работ, но не более 10% от сметной стоимости Договора.

6.5. Подрядчик несёт ответственность за сохранность материалов, предоставленных в работу Заказчиком, в размере их стоимости.

7. Форс-мажорные обстоятельства.

7.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая военные действия на территории исполнения Договора, гражданские волнения, эпидемии, стихийные бедствия и другое.

7.2. Наступление обстоятельств по п.7.1 должно быть надлежащим образом удостоверено компетентными органами государственного или местного управления.

7.3. Сторона, которая не исполняет свои обязательства в силу форс-мажорных обстоятельств, должна письменно известить другую сторону о наступлении таких обстоятельств в течение 10 дней со дня наступления форс-мажорных обстоятельств. При отсутствии такого извещения эта сторона не может ссылаться на наличие таких обстоятельств.

7.4. Если форс-мажорные обстоятельства действуют на протяжении 6 (шести) месяцев подряд, настоящий Договор может быть расторгнут сторонами путем письменного уведомления другой стороны, при этом стороны обязаны произвести взаиморасчеты, исключающие претензии друг к другу.

8. Разрешение споров и разногласий.

8.1. Все споры и разногласия, которые могут иметь место в процессе исполнения сторонами настоящего Договора, стороны разрешают путем переговоров, а при невозможности достижения согласия – в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

8.2. По взаимному согласованию сторон для разрешения возникших споров и разногласий, в качестве третьих лиц, могут быть привлечены представители компетентных организаций, разъяснения которых по спорным вопросам могут быть признаны сторонами исчерпывающими. Расходы по привлечению таких лиц для разрешения спорных вопросов несет сторона, доводы которой будут признаны неверными.

9. Срок действия и порядок расторжения Договора.

9.1. Досрочное расторжение настоящего Договора может иметь место по взаимному письменному соглашению сторон на условиях, предусмотренным действующим законодательством РФ.

9.2. Подрядчик вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке, в случае остановки Заказчиком выполнения работ по настоящему Договору по причинам, не зависящим от Подрядчика, на срок более одной недели.

9.3. В случае досрочного расторжения Договора, каждая из сторон должна компенсировать другой стороне все фактические произведенные в связи с выполнением обязательств по настоящему Договору затраты.

10. Прочие условия.

10.1. После подписания настоящего Договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переписка, переговоры между сторонами, относящиеся к данному Договору, теряют силу.

10.2. Настоящий Договор может быть изменен или дополнен. Любые изменения и дополнения настоящего Договора имеют силу только в том случае, если они согласованы сторонами и оформлены в письменном виде.

10.3. В процессе действия настоящего Договора стороны руководствуются законодательством РФ. Стороны обязаны письменно уведомлять друг друга об изменениях законодательства, которые могут существенно повлиять на выполнение условий настоящего Договора.

10.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, причем оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Приложения:

1. Приложение № 1 – смета на _____ листах.

11. Адреса и реквизиты сторон

Подрядчик:________________________________________________________________________________

Фамилия Имя Отчество

Паспорт серия______ №_____________ выдан__________________________________________________

дата выдачи орган выдавший паспорт

зарегистрирован по адресу:__________________________________________________________________


Заказчик:__________________________________________________________________________________

Фамилия Имя Отчество

Паспорт серия______ №_____________ выдан__________________________________________________

дата выдачи орган выдавший паспорт

зарегистрирован по адресу:__________________________________________________________________


Подписи сторон


Подрядчик______________ Заказчик______________



Приложение 1

к Договору бытового подряда

Приблизительная смета


Материалы подрядчика

     Наименование    
     Ед. изм.    
     Количество    
     Стоимость    

Стоимость работ___________________________________________________________рублей


Работы

     Наименование    
     Ед. изм.    
     Количество    
     Стоимость    

Стоимость работ___________________________________________________________рублей


Материалы Заказчика

     Наименование    
     Ед. изм.    
     Количество    
     Стоимость    

Стоимость материалов заказчика___________________________________________рублей


Подрядчик______________ Заказчик______________



АКТ

сдачи-приемки работ

по договору бытового подряда


г. Cамара "__" ___________ 20__ г.


________________________________________________________________________________,

( Фамилия, Имя, Отчество)

именуемый в дальнейшем "Подрядчик", с одной стороны, и


__________________________________________________________________________________,

(Фамилия, Имя, Отчество)

именуем___ в дальнейшем "Заказчик", с другой стороны,


в соответствии с договором бытового подряда составили настоящий Акт о нижеследующем:


  1. Подрядчик сдал, а Заказчик принял работы по ремонту помещения Заказчика по адресу: _____________________________________________________________________________выполненные в соответствии с договором.

  2. Претензий по качеству работ Заказчик не имеет.

  3. Оплата работ в соответствии с п.4.2. договора произведена в полном объёме.

  4. Претензий по оплате работ Подрядчик не имеет.


Подписи Сторон


Подрядчик_________________ Заказчик_________________


ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА БЫТОВОГО ПОДРЯДА
ОБРАЗЕЦ РАСПИСКИ
ОБРАЗЕЦ АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ РАБОТ

Магазины отделочных материалов «СТРОЙФОРМАТ»
Телефон в Самаре: (846) 302-06-06
Телефон в Тольятти: (8482) 211-112


Назад в раздел

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Статьи Стройформат - Как не оказаться обманутым, заказывая ремонтные и отделочные работы? | Магазин стройматериалов

Сайдинг виниловый Фасадные панели Утеплитель и шумоизоляция Водосточная система Пластиковые панели (ПВХ) Панели МДФ Подвесной потолок и светильники Подоконники Откосы, отливы и москитные сетки Материалы для пола Кровля Вагонка ПВХ Гипсокартон, СМЛ, ГСП, Декоративный камень Профили для гипсокартона Фанера, пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Решетки радиаторные и вентиляционные Огнестойкие декоративные панели Шелковая штукатурка (жидкие обои) Мозаичная штукатурка Дренажная система
Не пропустите новые акции!

Не пропустите новые акции и выгодные предложения!

Получайте свежии статьи на свой e-mail!

Я хочу получать новости