+7 (846) 302-06-06   

Самара
Заказать звонок

Способы монтажа ламината, Клей, Жидкие гвозди,

Способы монтажа ламината, Клей, Жидкие гвозди,

Необходимые инструменты и приспособления для укладки ламината

- гидро, -пароизоляция (в зависимости от качества основного пола) для отведения;
- подложка для сглаживания неровностей основного пола (3-5 мм зависит от качества основного пола);
- пила(ножовка) по дереву с мелкими зубьями;
- молоток резиновый для уплотнения соединения досок ламината между собой*;
- распорные клинья для фиксации установленного ламината у стены;
- линейка и карандаш;
- клей для склеивания соединений без замка (примыкание к трубам и т.п.);
- уровень 1-2 м для проверки ровности основного пола; дрель (для сверления отверстий под трубы)
______________________________________________________

*молоток можно использовать стальной, но в этом случае делать мягкую прокладку при ударе между доской ламината и молотком (например кусок бруса).


Подготовка к укладке ламината


Перед укладкой ламинат выдержать не менее 48 часов в помещении, где он будет укладываться в запечатанных упаковках, горизонтально на ровной поверхности, в месте, удалённом от нагревательных приборов, при   температуре помещения не менее 18°С и относительной влажности воздуха до 70-75%.


Не рекомендуется укладывать ламинат в ванных комнатах, саунах и других помещениях с повышенной влажностью.
Бесклеевой ламнат еще называют «замковым». Он имеет особую нарезку шипа и паза, благодаря которой легко защелкивается. Пол из бесклеевого ламината можнл легко разобрать и переложить в другом помещении.



При укладке ламината на бетонное основание следует руководствоваться рекомендациями ГОСТ 25192-82. Основание должно быть прочным, без трещин и отслоений, сухим, чистым. Установка ламината на ковровые покрытия не допускается.
Рекомендуется вести укладку ламината, чтобы свет падал вдоль длинной части планки. Так менее заметны швы.


Требования, предъявляемые к основанию


Так как ламинат укладывается "плавающим" способом, то при его креплении к основанию не используются гвозди, шурупы или клей. На бетонные полы следует укладывать гидроизоляцию (пленку)  в стык, проклеивая шов односторонним скотчем (Рис.1). Пароизоляцию - с минимальным нахлестом полос 20 см (Рис.2). Укладку пленки следует осуществлять перпендикулярно укладке пластин ламината. Для того, чтобы уменьшить шум и сгладить неровности основания под ламинат подкладывают подложку толщиной 3-5 мм. При выборе вышеуказанных материалов нужно руководствоваться рекомендациями производителя (на этикетке) и Техническими рекомендациями 7498 по технологии устройства покрытия полов из ламинат-паркета на основе износостойкого пластика .
Горизонтальность поверхности проверяют уровнем.

рис. 1рис. 2
рис. 1рис. 2


Схема укладки ламината


Прежде чем начать укладку ламината — внимательно прочитайте все рекомендации по схеме укладки.



Технологические зазоры (отступ) 10-15 мм, согласно ТР 7498, необходимы: в дверных проемах, на стыках с полами другого помещения, а также около стен и труб. Эти зазоры в дальнейшем закроют плинтуса и порожки.


В соответствии с размерами помещения необходимо рассчитать количество рядов, которые получатся при укладке ламината. Если последний ряд нужно сделать уже ламинатной доски, то нужно учесть, что ширина  последнего ряда должна быть не менее 50 мм. При расчете учитываются зазоры от стен по 15 мм.
Если в результате расчетов ширина последнего ряда получилась меньше 50 мм, то для избежания этого, необходимо подрезать планки первого ряда - сократить их ширину.


Чтобы не ошибиться с какой именно стороны подрезать планки первого ряда ламината - положите первую панель на пол, так как она должна лежать. Отпилите замковую часть, которая будет располагаться со стороны стены.


Соедините панели первого ряда, защелкивая их по короткой стороне. Панели вставляют под углом до полного плотного соединения. Вдоль стены по краям каждого собранного ряда необходимо вставлять распорные клинья, чтобы сохранить зазор 10-15 мм между ламинатом и стеной (дверным проемом и т.д.), фиксировать по месту уложенный ряд ламината.



Чтобы отпилить последнюю панель ряда нужного размера - разверните ее на 180° в горизонтальной плоскости как показано на рисунке справа, уложив ее вдоль собранного ряда панелей и поставьте распорный клин. Лицевая часть панели должна быть наверху. Сделайте отметку по линейке в том месте, где заканчивается панель основного ряда. Пилить рекомендуется с лицевой стороны пилкой с маленькими зубьями, чтобы не было задиров. Начните новый ряд оставшейся частью панели ламината, при этом нужно предусмотреть смещение, относительно пластин предыдущего  ряда, не менее 400 мм. (Смещение необходимо для более равномерного распределения нагрузки между панелями.)


Соедините панели второго ряда только короткой стороной, не присоединяя их к первому ряду - рисунок А.
Присоединение к уже установленному ряду - рисунок В.
a - приподнимите панели,
b - вставьте их в замок предыдущего ряда,
c - опустите панели.
Так нужно проделать по всей длине ряда.
Подбивать один ряд к другому можно резиновым молотком.


Особое внимание уделите ровности первых трех рядов и правильность защелкивания замков. Не забывайте фиксировать уложенные ряды распорными клиньями.


Укладка ламината около деревянных и металлических дверных проемов (Рис.слева)
Зазор 15 мм необходимо сохранять как от стен, так и от косяков дверей. В случае с деревянной коробкой ламинат должен свободно заходить под наличник, без усилия, чтобы избежать давления на пластину.


Установка около радиатора.
Радиатор мешает укладке пластины ламината. В этом случае нужно подрезать замок и пластина укладывается, как показано на рисунке, без замка - на клей. Понадобится стамеска.
Чтобы исключить работы с клеем и сохранить замковое соединение панелей ламината под радиатором отопления, можно начать укладку пола со стороны расположения радиатора отопления, выполняя укладку в направлении от окна.


Установка ламината около труб.
На рисунке все подробно показано. Важно не забыть по 15 мм зазор. Отпиленная часть пластины крепится на клей - клей наносится на торец пластины. К полу ее приклеивать не нужно.


Укладка последнего ряда.
Соберите панели последнего ряда и уложите их на предпоследний ряд совместив точно по краю.
Возьмите свободную панель ламината (обрезок) и уложите его выступающей частью замка "языком" к стене, между обрезком и стеной вставьте распорные клинья.
Начертите линию распила по всей длине последнего ряда и отпилите панель. Уложите последний ряд.
После того как пол уложен, можно убрать клинья и приступить к монтажу плинтуса. Он должен крепиться к стене, а не к полу, с помощью клея или крепежных элементов.

Желаем Вам приятного ремонта!

Компания СТРОЙФОРМАТ стремится сотрудничать с клиентами на максимально удобных условиях: предлагает любую форму расчета, предоставляет возможность приобретения товара в кредит, а также доставку товара прямо к Вашему подъезду!

Магазины отделочных материалов «СТРОЙФОРМАТ» 
Телефон в Самаре: (846) 302-06-06 
Телефон в Тольятти: (8482) 211-112


Назад в раздел

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Статьи Стройформат - Способы монтажа ламината, Клей, Жидкие гвозди, | Магазин стройматериалов

Сайдинг виниловый Фасадные панели Утеплитель и шумоизоляция Водосточная система Пластиковые панели (ПВХ) Панели МДФ Подвесной потолок и светильники Подоконники Откосы, отливы и москитные сетки Материалы для пола Кровля Вагонка ПВХ Гипсокартон, СМЛ, ГСП, Декоративный камень Профили для гипсокартона Фанера, пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Решетки радиаторные и вентиляционные Огнестойкие декоративные панели Шелковая штукатурка (жидкие обои) Мозаичная штукатурка Дренажная система
Не пропустите новые акции!

Не пропустите новые акции и выгодные предложения!

Получайте свежии статьи на свой e-mail!

Я хочу получать новости