+7 (846) 302-06-06   

Самара
E-mail: mail@sformat.ru
Заказать звонок

Отделка оконных откосов своими руками. Инструкция

Отделка оконных откосов своими руками. Инструкция

Если Вы счастливый обладатель новой квартиры с черновой отделкой или просто пришла пора поменять изношенные, старые откосы, то это легко и недорого можно сделать своими руками. 

Обычно отделку откосов делают белыми панелями ПВХ. Работа по оформлению оконных откосов пластиковыми панелями состоит из следующих этапов:

1. Если окно не пропенено, то пропениваем его монтажной пеной по всему периметру рамы.

2. По внутреннему периметру пены, вплотную к раме, слегка продавливаем пену, создавая узкий паз для вставки хлястика панели.

Обратите внимание: пену надо не прорезать, а продавливать, поэтому инструмент должен быть не слишком острым. Например, это можно сделать обычной железной линейкой.

3. Отмеряем и отрезаем необходимую длину верхней откосной панели, затем вставляем её в полученный паз, отчерчиваем сверху ширину и тоже обрезаем. Для резки панелей подойдёт пила-болгарка, ножовка или простой канцелярский нож. 

4. Монтируем обрезанную по нужным размерам панель в паз и закрепляем малярной лентой. 


Так как ширина боковых откосов может быть не только разной у каждого окна, но и меняться на протяжении всей длины откоса, поэтому:

5. Измеряем ширину каждого откоса сверху и снизу. При этом бегунок рулетки устанавливаем не на пену, а по внешнему краю оконной рамы. Отмечаем нужную ширину на панели, отчерчиваем.

nepravilno.jpg  pravilno.jpg

6. Снимаем верхнюю панель и измеряем расстояние от верха до низа оконной рамы,отмечаем полученное расстояние на боковых панелях и отрезаем скос.

7. Устанавливаем полученные заготовки панелей в паз, сначала верхнюю, потом боковые и проверяем — не должно быть заметных зазоров в стыках панелей и неровностей среза. 

8. Слегка отодвигая панели, пропениваем место стыка с пеной, можно чуть-чуть пены нанести на плоскость панели для прочности крепления, после этого прижимаем панель обратно к откосу стены. Сначала пропениваем верхнюю панель, потом боковые. Много пены наносить не стоит, так как в результате расширения пены панель может деформироваться. Опять закрепляем каждую панель малярной лентой. Пока пена застывает, подготовим F-профили для отделки углов стен. Здесь, наоборот, начинаем с боковых профилей.

9. Приставляем F-профиль к окну как продолжение панели, под тем же углом, что и панель, и отмечаем нужную высоту. Затем боковые профили обрезаем по косой линии под углом 45 градусов, вверх от отмеченной точки.

10. Верхний F-профиль будет вставляться под косые верхние края боковых профилей, поэтому отмечаем и отрезаем его длину с запасом, с краёв отрезаем монтажный хлястик. 

11. Устанавливаем готовые заготовки профилей — сначала верхний, потом боковые. Если края верхнего профиля выступают из-за боковых, аккуратно отрезаем лишнее, стараясь не повредить стену.

12. Финишный аккорд отделки откосов — герметизируем стыки и небольшие зазоры белым силиконом


Ещё один популярный вариант отделки откосов — отделка откосов сэндвич-панелями. Полнотелые панели с утеплителем внутри обеспечивают дополнительное утепление оконного пространства и более устойчивы к механическим повреждениям. Лицевая сторона таких панелей покрыта специальной защитной пленкой, которая легко снимается после монтажа.

Сэндвич-панели не вставляются в паз из пены, а монтируются с помощью завершающих элементов. Высота завершающих элементов отмеряется по высоте оконной рамы. Крепятся завершающие элементы к внешнему краю рамы саморезами ПЦО с шагом 30-40 см.

В остальном последовательность и принцип монтажа откосов из сэндвич-панелей такие же, как и из панелей ПВХ: измеряем, отрезаем и монтируем сами панели, пропениваем, монтируем F-профили, силиконим стыки.

Как видите, отделка оконных откосов своими руками — это просто. 

А ценители стиля и нестандартных цветовых решений в интерьере, а также обладатели деревянных окон для отделки оконных откосов могут использовать откосные сэндвич-панели оттенков светлого и темного дерева под цвет оконной рамы или под мрамор.

onkosi_crystallit.jpg otkosy_Crystallit__mahagon_glyanec.jpeg



Назад в раздел

Статьи Стройформат - Отделка оконных откосов своими руками. Инструкция | Магазин стройматериалов

Сайдинг виниловый Фасадные панели Утеплитель и шумоизоляция Фасады штукатурные Водосточная система Пластиковые панели (ПВХ) Панели МДФ Подвесной потолок и светильники Подоконники Откосы, отливы и москитные сетки Шелковая штукатурка (жидкие обои) Материалы для пола Кровля Вагонка ПВХ Гипсокартон, СМЛ, ГСП, Декоративный камень Профили для гипсокартона Фанера, пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Огнестойкие декоративные панели Мозаичная штукатурка Дренажная система