Экологичность винилового сайдинга

Экологичность винилового сайдинга
Сайдинг — один из самых популярных облицовочных материалов. Он способен визуально заменить отделку деревянной вагонкой. Однако многие опасаются, что, в отличие от дерева, сайдинг намного менее экологичен. С безопасностью этого материала до сих пор связано немало опасений. Попробуем разобраться, где здесь правда, а где всего лишь мифы.

Почему важен вопрос экологии при отделке жилых зданий

Выбор отделочных материалов для жилых зданий особенно важен, поскольку в них люди проводят много времени, а любые выделения могут негативно влиять на здоровье. Дом должен быть крепостью, которая защищает не только от непогоды и чужих глаз, но и от вредных факторов окружающей среды.

Нередко изготовление даже безопасных материалов сопровождается вредным производством. После использования такая отделка должна утилизироваться безвредным для человека и природы образом. Не все материалы отвечают этим критериям.

Насколько экологичен ПВХ, из которого делают виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ). Международное его обозначение — PVC. Этот полимерный материал используется во всем мире уже более полувека. Безопасность его применения при штатных условиях доказана немалым числом исследований.

Сейчас из ПВХ изготавливаются не только отделочные материалы, но и медицинские приборы, трубки для кормления, контейнеры для посуды, игрушки и катетеры. Если его использовать при комнатной температуре, он полностью безвреден.

Опасность возникает при нагреве ПВХ до температуры свыше 150 градусов. Тогда материал начинает выделять вредные вещества — хлористый водород и оксид углерода. Это основная причина, по которой виниловый сайдинг используется только для наружной отделки: если отделать им стены внутри, то в случае пожара помещение быстро наполнится токсичным дымом.

Однако даже в жарком тропическом климате прямые лучи солнца не нагревают стены свыше 80-90 градусов, поэтому выделения вредных веществ не происходит. В повседневной жизни виниловый сайдинг полностью безопасен. При возгорании он не поддерживает горения и затухает, как только уходит источник открытого огня.

Дополнительную безопасность придают специальные добавки, которые повышают огнестойкость материала и снижают выделение дыма. Поэтому на сегодняшний день уровень безопасности виниловых панелей для стен дома даже выше, чем у деревянной вагонки, которая легко воспламеняется и при этом обрабатывается красками и лаками, имеющими весьма токсичное происхождение.

Как осуществляется утилизация и переработка винилового сайдинга

Другое преимущество винилового сайдинга по сравнению с деревом, камнем, кирпичом и другими отделочными материалами — возможность переработки. Процесс называется рециклингом.

Для переработки виниловый сайдинг снимается со стен дома. Затем на перерабатывающем предприятии он измельчается специальными шнеками, которые превращают его в гранулы, а затем переплавляется. Во время переплавки могут добавляться дополнительные вещества, которые придают нужный цвет и задают иные свойства, улучшающие качество сырья и готовой продукции.

Переработанный таким образом ПВХ может использоваться для изготовления новых панелей, оконных профилей. Также он применяется для выпуска пластиковой мебели, защиты для электрических каналов, садового инвентаря. Из такого пластика можно изготавливать канализационные трубы, ограждения и другие предметы хозяйственного назначения.

Выводы

Сайдинг — материал не только визуально привлекательный и экономичный, но и безопасный. Для его производства не требуется вырубать леса, он не нуждается в обработке токсичными лаками, красками и специальными пропитками от насекомых, поэтому его использование даже экологичнее, чем применение деревянной вагонки.

Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада