Как подшить крышу сайдингом

Как подшить крышу сайдингом
Сайдинг — универсальный отделочный материал. Он подходит для обшивки не только стен дома, но и свесов кровли. Такая процедура придает крыше законченный вид, улучшает облик здания и защищает кровельный пирог от попадания влаги, крупных насекомых и птиц.

Какой сайдинг выбрать для подшивки свесов крыши

Оптимальный вариант — виниловый сайдинг. Он изготавливается из поливинилхлорида, отличается небольшим весом, ценовой доступностью и простотой установки. Винил не подвержен коррозии, долговечен, не поддерживает горение и считается пожаробезопасным.


При подшивке свесов крыши можно использовать тот же сайдинг, что и для обшивки стен. Однако, лучшим вариантом будет применение винилового софита. И вот почему.

Софиты — это панели сайдинга, специально созданные для подшивки свесов кровли. Они могут иметь перфорацию по всей площади пластины, либо только по центру. А могут не иметь вовсе. Перфорированный вариант необходимо использовать на горизонтальных участках карнизных свесов в ситуации, когда кровля утеплена. Благодаря отверстиям  будет обеспечиваться приток воздуха и вывод влаги и конденсата из подкровельного пространства. Софиты без перфорации применяют для подшива  отвесных участков фронтонных и карнизных свесов.

Выбор каркаса в зависимости от варианта крыши

Каркас для подшивки выбирается по типу кровли.

Первый вариант — подшивка по стропилам односкатной крыши. Перед монтажом учитывается угол наклона, который должен полностью совпадать с углом ската. Важно следить за ровностью нижних стропил, для чего к ним прикручивают четырехсантиметровую доску. Сначала по размеру выставляют крайние доски, затем натягивают веревку, и по ней прикрепляют остальные. На стыках двух скатов две доски крепят с обеих сторон. Этот вариант подходит крышам с небольшим скатом.

Второй вариант — универсальный, подходит всем видам крыш. Представляет собой горизонтальную коробку, для которой требуются две доски. Одна крепится в нижней части стропил, вторая — к стене. Но прежде необходимо опустить стартовую планку. В местах соединения двух скатов друг с другом доска ставится на широкую сторону для стыка досок. Важно следить, чтобы стык проходил строго по прямой от угла крыши до угла дома. В качестве крепежей здесь используют металлические уголки и пластины.

При обоих вариантах нужно предварительно подготовить стропила. Каркас коробки делается после возведения стропильной системы. Концы установленных стропил обрезают по одной линии так, чтобы они не выступали за фасад дома. Важно проверять их параллельность. Расстояние от каждой стены до края стропил должно быть одинаковым.

Концы стропил подпиливают в вертикальной плоскости, а полученные торцы прячут в обшивку коробки. После обрезания стропил на них нашивают стартовую доску обрешетки. Крепится она к их краям — для этого подходит лист OSB.

Последний этап работы с каркасом — вставка вентиляционных решеток.

Порядок монтажа

Для монтажа сайдинга понадобятся:

- сайдинговые карнизы;
- комплектующие — профили и уголки;
- молоток;
- оцинкованные гвозди.

Обычно сайдинг крепят к обрешетке. Здесь ее функцию выполняют доски каркаса коробки. Карниз крыши отделывается вертикально и горизонтально. Для карниза кровли рекомендован первый вариант.

Следует придерживаться определенных правил:

- гвозди забивают по центру овального отверстия;
- между шляпкой гвоздя и панелью оставляют зазор в 1-1,5 мм для предотвращения деформации при температурном расширении;
- к угловым профилям пластины также не располагают слишком плотно; рекомендуется брать пластины на сантиметр меньше стандартного размера.

По краям набивают установочные профили для вставки в них сайдинга. Далее отмеряют пластинки требуемой длины, сгибают их и вставляют в профили. Так набирают весь карниз, каждая панель при этом связывается с предыдущей. Важно следить за тем, чтобы панели были в сцепке, но не слишком сильно натягивались.

Чтобы отделать карниз софитами, придерживаются такой последовательности шагов:

1. По всей длине карниза крепят две планки — со стороны коробки и стены, затем крепят J- и F-профили.
2. Измеряют ширину карниза, однако при нарезке софитов полученный размер уменьшают на 5-6 мм для температурного расширения.
3. Пластины устанавливают в профили, при этом на углах софиты должны быть меньше по габаритам, а один из краев должен быть под углом 45 градусов.
4. Две стороны состыковывают парой J-профилей, но можно использовать и один профиль — при этом торец нужно закрыть лобовой планкой или фаской.

Важно запомнить

Для подшивки крыши лучше всего подходит виниловый сайдинг-софит. Конструкцию каркаса выбирают в зависимости от типа крыши. При монтаже следует помнить о вентиляции, чтобы внутри закрытого карниза не скапливался конденсат, иначе влага приведет к разрушению кровельных материалов.

На первый взгляд подшивка кровли сайдингом может показаться сложной. Разобраться помогут видеоматериалы. Если остаются сомнения в своих силах, лучше обратиться к специалистам, которые выполнят точные замеры и профессионально проведут монтажные работы.


Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада