Как крепить соединительные планки сайдинга

Как крепить соединительные планки сайдинга
Сайдинг — отделочный материал для дома, который обычно поставляется комплектом из облицовочных планок и крепежных деталей. Чтобы этот недорогой тип фасада выглядел эстетично, его важно правильно установить. Все элементы изготавливаются так, чтобы монтаж был не сложнее конструктора, однако в процессе установки нужно быть крайне внимательными и строго придерживаться инструкции.







Комплектующие для обшивки сайдингом

Чтобы обшить стены дома сайдингом, понадобятся такие элементы:

·       стартовая планка;

·       угловые детали;

·       соединительная (стыковочная) планка или Н-профиль;

·       околооконные элементы, сливы, софиты, ветровые панели;

·       финишная планка.

Для правильного монтажа всех деталей производители обычно сопровождают товар инструкцией. При этом у большинства марок технология установки имеет общие принципы.

Как правильно установить стартовую планку

Стартовая планка нужна для ровного закрепления первой сайдинговой панели. От того, насколько ровно она установлена, зависит ровность всей облицовки, поэтому ее монтаж — один из самых важных этапов.

Чтобы ее закрепить, рекомендуется:

·       выбрать нижний край облицовки — обычно это верхняя часть цокольного сайдинга или иного материала для отделки цоколя;

·       от этой точки отступают вверх на 40 мм и рисуют на стене метку;

·       метки делаются в нескольких местах, а затем соединяются в одну горизонтальную линию по всему периметру дома для удобства монтажа;

·       строительным уровнем проверяют ровность этой разметочной линии, чтобы сохранялась строгая горизонталь;

·       гвоздями либо саморезами стартовая планка крепится к предварительно обустроенной обрешетке.

Если фундамент отделан цокольным сайдингом, крепеж размещается строго посередине отверстий на его верхней части. Не нужно закручивать крепления слишком прочно, чтобы оставалась возможность для температурного расширения или сужения. Между соседними начальными планками тоже оставляют расстояние в 5-6 мм для тех же целей.

Как правильно установить угловые элементы

Угловые детали нужны, чтобы закрыть внешние углы дома. Они, как и начальная планка и остальные крепежные элементы набора, устанавливаются до самих планок сайдинга.

Угловые элементы размещаются строго вертикально. Они устанавливаются так, чтобы сверху до карниза кровли оставалось расстояние в 5-6 мм. Нижний край при этом должен опускаться на 7-8 мм от стартовой планки.

Если одного уголка мало, крепят несколько внахлест — так, чтобы верхний заступал на нижний. Саморезы или гвозди здесь используются каждые 20-40 сантиметров.

Как правильно поставить стыковочный профиль

Стыковочный профиль, он же соединительная или Н-планка, используется, если длины одной панели сайдинга недостаточно, либо если устанавливается сайдинг двух цветов. Технология его монтажа такая же, как у углового элемента. Главное — при выборе цветных деталей покупать все комплектующие у одного производителя, чтобы избежать незначительных расхождений в размерах.

Как правильно устанавливать околооконные элементы, сливы, софиты, ветровые панели

Околооконными элементами обшивают откосы окон и дверей. Если проемы находятся на одной плоскости со стеной, используются наличники, имеющие пазы для торцевого размещения сайдинга. При утоплении проемов на глубину до 20 см применяют J-планку. Она укладывается сверху на готовые панели, и тогда оконная коробка по периметру закрывается финишной планкой. Если проем очень глубокий, он закрывается обрезанными до нужных размеров панелями сайдинга, при этом по периметру оконного блока размещается универсальная планка, а на стык со стеной ставится угол. При отделке откосов на них ставится обрешетка.

Чтобы защитить цокольный сайдинг от воды, он закрывается навесной планкой. Крепится он под нижней частью стартовой планки. Навесные планки также называются сливами и отливами.

Софитами обшиваются концы карниза здания. Если он несколько выступает, для завершенного вида применяют внутренний уголок, соединяющий общее полотно сайдинга на стене и карниз.

Ветровая планка нужна для облицовки торца кровли. Она закрывает край кровельного материала, место стыка со стропилами. Выглядит такая планка, как уголок, и монтируется соответствующим способом. Если одной планки недостаточно, можно взять несколько и разместить их с нахлестом в 5 см. Саморезы или гвозди здесь дополнительно герметизируются.

Как правильно установить финишную планку

Перед установкой последней панели сайдинга крепится финишная планка. Иногда ее монтируют сразу после установки стартовой планки.

Финишная планка плотно крепится к карнизу здания. Как и другие детали, она закрепляется саморезами или гвоздями, при этом оставляют зазор между ней и крепежом. Промежуток необходимо предусмотреть и между стыками.

Последнюю панель сайдинга устанавливают в загиб финишной планки для надежной фиксации. При необходимости последняя панель обрезается.

Что важно запомнить

Устанавливая крепежные детали для сайдинга, важно придерживаться инструкции. Нельзя намертво затягивать саморезы или забивать гвозди слишком плотно — лучше оставлять небольшие зазоры, чтобы, нагреваясь от солнца, детали могли свободно расширяться, а на холоде, остывая, сужаться. Если элементов не хватило, докупать лучше комплектующие того же производителя, чтобы избежать разницы в размерах и цвете.

Установить крепежные элементы для сайдинга и сами панели можно самостоятельно. Однако при сомнении в своих силах лучше обратиться к специалистам, чтобы исправление ошибок не привело к лишним тратам времени и средств.




Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада