Как монтировать виниловый сайдинг своими руками?

Как монтировать виниловый сайдинг своими руками?
Виниловый сайдинг является отличным материалом для наружной отделки. И не только потому, что хорошо защищает от внешних воздействий, доступен и привлекателен. Но еще и потому, что монтируется достаточно просто и быстро. При желании, даже непрофессионал может справиться с этой задачей. Необходимо лишь тщательно изучить инструкции и подойти к делу ответственно.







Инструмент:

- шуруповерт,
- перфоратор или дрель,
- строительный или лазерный уровень,
- болгарка,
- отвес,
- рулетка,
- маркер,
- молоток,
- канцелярский нож.

Монтаж начинается с установки каркаса обрешетки. Лучше использовать металлический профиль. Для начала в уровень необходимо установить подвесы с учетом расстояния между профилями около 40 см. (к ним будет крепиться сам профиль). Если основа деревянная, то подвес крепится саморезами по дереву, если кирпичная, то необходимо приложить подвес, отметить место и высверлить отверстие под дюбель-гвоздь. Если используются дюбеля шире, чем перфорация подвеса, то необходимо расширить отверстие сверлом по металлу.

Внимание: Держать подвес и сверлить сквозь него недопустимо, т. к. он может провернуться и нанести травму.

Далее следует приложить подвес, вставить дюбель-гвоздь и забить молотком, либо закрутить шуруповертом. Таким образом мы крепим подвесы (не менее 5 шт.) на один профиль. Если существует необходимость утепления, то лучше использовать минеральную вату средней плотности Р-45. Листы прорезаются и надеваются на подвесы. Далее аналогичным образом надеваем ветровлагозащитную мембрану. Закрепляем дюбелями для утеплителя и уже сверху устанавливаем профили.

ustanovka-uteplitelya-pod-sayding.jpg

Важно: Если сначала смонтировать металлические профили, а потом между ним закрепить минеральную вату, то потери тепла будут неизбежны, т. к. между плитами утеплителя будут пустоты.

В местах обшивки окон и дверей необходимо смонтировать дополнительный каркас по периметру. В местах крепления соединительных и угловых элементов необходимо вне основы обрешетки смонтировать металлический профиль. Обрешетка монтируется вертикально. Для жесткости конструкции можно добавить горизонтальные поперечины.

Монтаж сайдинга:

Общие советы:
1. Виниловый сайдинг при изменении температуры расширяется. Поэтому для материала необходимо оставлять свободное пространство в местах, где сайдинг заводится в полость фурнитуры. Зазоры должны быть от 5 до 7 мм. А если монтаж происходит при низкой температуре (что нежелательно, т. к. материал становится хрупким), то расстояние между элементами следует увеличить до 10 мм. По этой же причине не стоит фиксировать сайдинг слишком плотно, метизы не должны быть закручены до предела. Необходимо оставлять свободный ход.
2. Перед монтажом сайдинга следует дать ему отлежаться хотя бы 2-3 часа на улице, особенно если температура в помещении, где он хранился, заметно отличается.
3. Нельзя насквозь прикручивать сайдинг саморезом. От этого могут появиться трещины. Если в этом есть нужда, то следует сначала проделать отверстие, а затем уже фиксировать с учетом свободного хода.
4. Монтаж сайдинга можно осуществлять и в одиночку, но с партнером все же удобнее и быстрее.

Как установить стартовую полосу?

Уровень
Начальная планка располагается за внешними панелями, поэтому видна не будет. По этой причине для нее можно брать материал любого цвета или собирать из частей. Но очень важно установить ее ровно, так как она задает основу всей дальнейшей укладке. Если планка будет установлена даже с небольшим уклоном, все другие планки тоже пойдут в перекос.

Сначала следует обозначить места крепления стартовой планки. В нижнюю часть стены нужно вкрутить саморез так, чтобы расстояние от него до земли было идентично ширине планки. От этого самореза нужно протянуть нить к противоположному краю, либо, используя строительный уровень, прочертить линию крепления начальной планки (Рис. 1). На этом этапе уровень должен стать основным инструментом, так как крайне важно не допустить искривлений.

По отмеченной линии следует зафиксировать планку.



Как правильно закреплять сайдинг на стене?

Крепеж требуется осуществлять с учетом следующих рекомендаций:
- Пространство между саморезами должно быть примерно 35-45 сантиметров, согласно расстоянию между обрешеткой.
- Фиксировать саморез важно под прямым углом к поверхности.
- Метизы необходимо размещать в центре крепежного отверстия. Эта мера позволит панели перемещаться при расширении и не подвергаться при этом деформации (Рис. 2).
- Саморез не должен фиксироваться до упора. Между шляпкой и поверхностью сайдинга должно оставаться около 1 мм. Можно воспользоваться монеткой, подложив ее под шляпку самореза или же закрутить его до конца, но затем раскрутить на один оборот назад.
- Между планками необходимо оставлять зазор в несколько миллиметров для компенсации линейного расширения винила.
- Для оформления углов используются специальные планки – угловые.
Как правильно вкручивать саморез

Как крепить планки?

Еще до начала установки стартовых планок необходимо установить углы, после в них будут заводиться панели. Есть несколько особенностей крепления виниловых угловых элементов:

- Угол ставят на 5-6 мм выше от земли.
- При креплении саморезов начальный фиксируется в верхней части отверстия. Получится, что планка будто висит на нем. Остальные же саморезы закручиваются как обычно – посередине крепежного отверстия.
- Далее крепится стартовая планка. Заводить её в полость угла не нужно, иначе не будет доступа для фиксации сайдинга. Можно смонтировать её с небольшим нахлестом на перфорированную основу угла, либо с зазором 5-7 мм, чтобы предупредить деформацию винила при повышении температуры.

Как удлинить планку?

Как удлинить планку

Угловая планка имеет достаточно большую длину – до 4 метров.

Однако иногда может потребоваться еще большая длина.

В этом случае следует состыковать углы между собой —  нужно отрезать 25 мм монтажной поверхности от нижнего угла в месте стыка, после чего наложить верхний угол на нижний внахлест (около 20 мм) и зафиксировать (Рис. 3). 

Не забудьте оставить пространство в 5 мм для возможного сжатия при понижении температуры.



Как обустроить тупые и острые углы?

Благодаря тому, что винил гибкий, таким сайдингом можно оформлять как острые, так и тупые углы. Чтобы монтировать тупой угол, профиль следует прижать, а в случае с острым углом – сузить.
Углы можно оформить и без специальной планки, на стоимости которой можно сэкономить. Для этого необходимо взять две J-планки.

Как монтировать H-профиль?


Самое важное здесь – верно высчитать, где будет располагаться планка. Крепится она так же, как и угловая. Монтируется планка снизу, затем сверху. При необходимости можно сделать нахлест. Ключевой момент: к H-профилю должны крепиться начальные планки, а не наоборот. Если сайдинг-панели будут размещаться внахлест, H-профиль можно не использовать вовсе.

Монтаж H-профиля

Как обшивать стены?

Как правило, это происходит в несколько этапов:
1. Первая пластина монтируется в вертикальные отверстия угла или же H-профиля. Для удобства ее можно сначала немного выгнуть к себе. Фиксируется саморезом в центральной части крепежного отверстия. Крепить её следует от центра к краям, не забывая при этом оставлять зазор.
2. Пластина сайдинга опускается вниз и заводится в стартовую планку. Если пластина может двигаться вправо-влево, значит она закреплена верно.
3. Установленную панель закрепляют саморезом.
4. Последующие ряды до завершающего монтируются аналогично.

Как обшивать стены около дверных и оконных проемов?

Есть два варианта размещения проемов: с откосами или на одном уровне со стеной. В первом случае вокруг окна со стороны самих откосов необходимо смонтировать обрешетку, она придаст жесткости откосам и надежно зафиксирует финишную планку, в которую и будет вставляться околооконная планка. Также необходимо учитывать дополнительный размер (ширину самой планки), т. к. она режется по диагонали на примыкании бокового откоса с карнизным. Для карниза добавляется две ширины.
Второй вариант проще: J-профиль монтируется по периметру окна с внешней стороны. И уже после этого монтируется сайдинг.
Важно: оставляйте зазор для расширения материала.
Монтаж сайдинга

Как обшивать арки?

Проемы с арками не являются препятствием для монтажа сайдинга из винила. Отличие от традиционного прямоугольного проема лишь в подходе к монтажу J-планки. На профиле размещаются насечки, затем он прорезается и сгибается под нужный радиус: чем больше сгиб, тем больше понадобится разрезов. Пластина фиксируется в верхней части, после чего в неё входит сайдинг-панель.

Как монтировать финишные планки и завершающий ряд панелей?

Если высота стены кратна высоте сайдинга, то сначала монтируется финишная планка и в неё заводится верхняя панель сайдинга. Если панель необходимо обрезать, то можно использовать J-профиль.
 
Как монтировать софит?

Как установить софит
Есть несколько вариантов обшивки карнизов софитами (Рис. 4):

- На примыкании к стене под карнизом монтируется J-профиль, на лобовую доску сверху фиксируется финишная планка и в нее крепется J-фаска, далее софит режется по размеру и вставляется между J-профилем и J-фаской. Данный вариант предназначен только для лобовой доски не более 17 см.

- Так же можно использовать внешний угол, либо малый внешний угол. При этом J-профиль фиксируется на  примыкании к стене под карнизом и вверху на лобовой доске. Далее режется софит под необходимый размер и вставляется в получившиеся проемы под карниз и лобовой доски.

- Третий вариант аналогичен второму, но вместо внешнего угла используется два J-профиля.


На этом монтаж сайдинга считается завершенным. При соблюдении всех рекомендаций такое покрытие прослужит долгое время с соответствием всех эксплуатационных характеристик.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада