Как обшить баню сайдингом

Как обшить баню сайдингом
Сайдинг — один из лучших облицовочных материалов, который используется для отделки фасадов различных объектов жилой и коммерческой недвижимости. Нередко его применяют и для обшивки бани.

При этом, если сауна используется круглогодично, имеет смысл выполнить облицовку с утеплителем. Это позволит решить сразу три задачи — придать фасадам стильный и эффектный вид, защитить стены от внешних воздействий и существенно снизить теплопотери.





Почему важно правильно выбрать сайдинг

Правильный выбор сайдинга для обшивки бани влияет на следующие параметры:

- внешний вид строения;
- паропроницаемость;
- защита стен от различных воздействий.

Для обшивки обычных жилых домов принципиальной разницы в выборе типа сайдинга нет — главное, чтобы стены выдерживали нагрузку, а внешний вид материала удовлетворял контурным требованиям владельца дома. В случае с баней или сауной стоит учитывать высокую влажность и большое скопление пара внутри коробки. Кроме того, большинство бань строят из дерева, что также влияет на выбор материала декоративной отделки.

Сайдинг для бани должен эффективно отводить излишки пара и выдерживать температурные колебания. Также материал должен быть достаточно пластичным, чтобы не треснуть или не деформироваться от усадки деревянного сруба.

Какой вид сайдинга используют для обшивки бани

На рынке строительных материалов для отделки фасадов можно найти 4 основных вида сайдинга:

- деревянный;
- металлический;
- фиброцементный;
- виниловый.

У каждого из них есть свои особенности, сильные и слабые стороны, которые стоит учитывать при выборе материала для облицовки бани или сауны.

Деревянный

Деревянный сайдинг, или вагонка — натуральный, экологически чистый и эстетичный материал. С точки зрения практичности, данный вид облицовки ничем не выделяется на фоне остальных разновидностей. Однако для обшивки бань его используют редко, так как стоимость деревянной вагонки достаточно высока. Исключение составляют случаи, когда нужно восстановить часть старой аутентичной бани, либо у заказчика есть специфические требования по дизайну строения.

Металлический

Сайдинг из металла — один из самых долговечных материалов. Он обладает высокой механической прочностью и сроком службы не менее 25 лет с сохранением первоначального вида и цвета. Кроме того, металлические оцинкованные листы успешно противостоят порывистым ветрам.

Однако использовать этот вид сайдинга можно для обшивки далеко не всех бань. Его ключевой недостаток — высокая теплопроводность. Если температура на улице опускается ниже нуля, то на внутренней поверхности листа конденсат превращается в лед, что может привести к обрушению облицовки под собственным весом.

Металлический сайдинг можно использовать для обшивки бань и саун, изготовленных из сэндвич-панелей со слоем пенопласта. Такие стены не пропускают излишки пара наружу, где он может осесть в виде конденсата на лист металла и превратиться в лед.

Фиброцементный

Изготавливают данный вид облицовки из цемента с добавлением целлюлозного волокна. Плиты получаются устойчивыми к температурным колебаниям, имеют хорошую механическую прочность и не боятся воздействия влаги.

Ключевой недостаток материала — очень большой собственный вес, что требует дополнительных расходов на усиление обрешетки. Как правило, фиброцементные плиты используют лишь для отделки цоколя банной коробки.

Виниловый

Этот вид облицовки изготавливается из ПВХ (поливинилхлорида) и имеет двухслойную структуру. Снаружи пластик содержит специальные добавки, которые повышают устойчивость материала к воздействию ультрафиолета, что позволяет надолго сохранить насыщенность цветовой гаммы. Внутренний слой обладает повышенной механической прочностью и способен выдерживать высокие нагрузки.

Почему виниловый сайдинг — лучшее решение для бани

У винилового сайдинга есть несколько преимуществ, благодаря которым он считается одним из лучших материалов для обшивки бань и саун:

-  Небольшой вес. Дает минимальную нагрузку на стены, поэтому усиливать обрешетку не нужно;
-  Гибкость. Пластик не лопнет при усадке деревянного сруба;
-  Низкая теплопроводность. Зимой на внутренней поверхности листа не образовывается лед.
-  Эстетичность. Баня или сауна после облицовки приобретает эффектный вид.
-  Длительный срок службы. Материал гарантированно сохраняет форму 40-50 лет, цвет — около 10 лет.
-  Простой и быстрый монтаж. Обшить строение сайдингом может один человек.
-  Доступная цена. Отделка бани не потребует больших финансовых вложений.

Также к преимуществам материала стоит отнести широкий выбор фактур и большую цветовую палитру. Это позволяет подобрать оптимальное решение для создания стильного фасада.

Выбор цокольного сайдинга для обшивки бани

Цокольный сайдинг — отдельная разновидность облицовочного материала. Нижняя часть фундамента бани больше всего подвержена внешним воздействиям и механическим повреждениям. Облицовка для цоколя обладает повышенной прочностью, стойкостью к перепадам температур и воздействию влаги.

Существует большой выбор цокольного сайдинга, который может имитировать природный камень (песчаник, бут, гранит) или кирпичную кладку в разных расцветках. При выборе облицовки необходимо соблюдать одно правило — она должна гармонично сочетаться с общей отделкой стен.

Обшить цоколь можно и виниловым сайдингом, который используется для отделки всего строения.

Какие бывают способы обшивки

Существует всего два способа облицовки стен сайдингом — вертикальный или горизонтальный. Технология монтажа напрямую зависит от типа ориентации декоративных панелей.
Классический сайдинг — это горизонтальные планки, тогда как вертикальные панели появились совсем недавно на отечественном рынке стройматериалов. Обшивка стен вертикальными листами придает строению оригинальный внешний вид.

Способ облицовки противоположен ориентации панелей. Для монтажа классического горизонтального сайдинга нужна вертикальная обрешетка, а для нового вертикального варианта — горизонтальная.

Оба вида отделки ничем не отличаются по техническим или эксплуатационным показателям, но некоторые специалисты утверждают, что монтировать вертикальные панели немного проще.

Как рассчитать количество сайдинга для бани

Точный расчет количества сайдинга очень важен, так как даже виниловые панели одной марки и модели могут немного различаться по цвету в зависимости от партии товара. Если недобрать материал, то при проведении повторной закупки через неделю или две можно просто «не попасть» в цвет. Если же купить панели с большим запасом, то это приведет к ненужным финансовым тратам.

Существует три основных способа расчета количества материалов:

- обратиться к специалистам, которые выполнят все необходимые расчеты и сами закупят материалы (актуально, если вы заказываете укладку сайдинга «под ключ»);
- использовать онлайн-калькулятор (многие компании, которые производят и продают сайдинг, размещают на сайте специальную форму, которая позволяет рассчитать примерное количество материалов, а также их стоимость);
- сделать самостоятельный расчет (актуально, если работы будут выполняться своими силами, без привлечения специалистов).

Для третьего способа необходимо запастись рулеткой, калькулятором и бумагой для чертежей и записей. Сначала высчитывается количество самих панелей, а затем отдельно — доборных элементов.

Учитывая, что в большинстве случаев баня представляет собой компактную коробку правильной геометрической формы и, как правило, не имеет фронтона и окон, расчет количества материалов довольно прост.

Для начала сделайте чертеж объекта с каждой из сторон и нанесите габаритные размеры стен с учетом дверного проема и окон (при их наличии). Из общей площади стены вычтите площадь окон/дверей. После этого высоту стены нужно разделить на высоту каждой панели, что позволит узнать количество листов сайдинга.

Важно учитывать длину полос, чтобы материала хватило для облицовки всей стены. При расчете количества листов сайдинга необходимо выбирать полезную (а не общую) площадь каждой полосы. Данная информация доступна у продавцов или производителей стройматериалов.

Для подсчета количества доборных элементов необходимо учесть их назначение, а также тип монтажа. Некоторые планки устанавливается внахлест на 5-10 см, тогда как стартовый и финишный профили рассчитываются точно по ширине стен. Чтобы узнать количество полос, достаточно общую ширину разделить на длину планки.

К итоговому количеству материала следует прибавить 7-10%, которые пойдут на подрезку и компенсацию мелких огрехов в подсчетах.

Подготовка бани к обшивке сайдингом

Подготовка стен к облицовке включает в себя удаление старой декоративной отделки (например, остатков штукатурки), а также демонтаж наличников, фасадных светильников и других элементов, которые могут помешать правильной укладке облицовки.

После этого щели и трещины в стенах необходимо заделать герметиком, паклей или другими материалами. Если баня выполнена в виде сруба, древесину нужно обработать специальными добавками, которые обеспечат дополнительную защиту от воздействия влаги, огня и микроорганизмов.

После того, как стены бани подготовлены, можно приступать к установке обрешетки.

Этапы обшивки бани сайдингом

Работы по облицовке проводятся в несколько этапов:

- подготовка материалов и инструмента;
- обработка стен;
- установка обрешетки;
- укладка теплоизоляции (при необходимости);
- монтаж панелей и доборных элементов.

Установка сайдинга осуществляется снизу вверх, при этом первые листы монтируются в стартовую рейку, а последние крепятся к финишной планке. Сначала необходимо установить нижние отливы, под которыми будет находиться цокольный сайдинг, а поверх них — стартовый профиль.

При креплении панелей к каркасу (обрешетке) не нужно закручивать саморезы до упора. Зазор в 1-2 мм позволит компенсировать тепловые расширения пластика, что не даст листу деформироваться или треснуть.

Рекомендации специалистов

Что нужно запомнить, чтобы избежать ошибок при облицовке бани:

- сайдинг никогда не устанавливается вплотную к стене, а монтируется только на обрешетку;
- при выборе материала обрешетки лучше отдать предпочтение металлическому профилю;
-  саморезы и другой крепеж должны быть оцинкованными или иметь другое антикоррозионное покрытие (это позволит избежать ржавых подтеков на стенах);
- если в качестве утеплителя используется минеральная вата, обязательно нужно установить гидроизоляционную мембрану;
- не стоит забывать о небольших зазорах между панелями, которые компенсируют тепловое расширение материала;
- отделку сайдингом лучше проводить в теплое время года, так как при минусовых температурах пластик становится хрупким (если мороз больше 7-10 градусов, работы по обшивке лучше отложить до более теплых времен).

При аккуратной работе с материалами и соблюдении технологии укладки, облицовка бани сайдингом не займет много времени, а результат сохранится на долгие годы.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада