Как обшить деревянный дом сайдингом с утеплителем

Как обшить деревянный дом сайдингом с утеплителем
Среди материалов для декоративной облицовки фасадов самым популярным считается сайдинг. Он не только обладает эффектным внешним видом, но и обеспечивает дополнительную защиту деревянного дома от воздействия влаги, механических повреждений и других внешних факторов.
Укладка слоя утеплителя между стеной и облицовкой позволяет существенно улучшить энергоэффективность здания.

Когда необходимо утеплять фасад под сайдингом

Утеплять фасад деревянного дома рекомендуется вне зависимости от региона (исключение составляет зона с субтропическим климатом, которая в России занимает очень маленькую площадь).
Наружное утепление позволяет решить несколько важных задач:

  • снизить теплопотери дома зимой и, как следствие, уменьшить затраты на отопление;
  • сохранить прохладу в доме в жаркие летние месяцы;
  • обеспечить дополнительную защиту древесины от внешних воздействий (осадков, перепадов температур).

Дополнительное преимущество — при внешнем утеплении не уменьшается полезная площадь внутри дома.

Выбор утеплителя

Для утепления фасадов деревянных, кирпичных и других домов используется два типа материалов:


Минвата — экологически чистый материал, который хорошо сохраняет тепло, не горит и не поддерживает горение. Единственный недостаток утеплителя — он впитывает влагу, отчего теряет свои теплоизоляционные свойства. При работе с минеральной ватой необходимо между ней и сайдингом укладывать гидроизоляционную пленку. Она защитит от проникновения воды даже при сильном косом ливне.

Полимерный тип утеплителя выпускается в виде плит двух разных типов — классического пенопласта и экструдированного пенополистирола. Оба варианта обладают высокими теплоизоляционными качествами, не впитывают воду и не представляют никакого интереса для насекомых, птиц или грызунов. К недостаткам пенополистирола стоит отнести горючесть и выделение ядовитых испарений в процессе горения.

Оба типа материалов отличаются небольшим весом и практически не нагружают фасад, поэтому никаких мер по усилению стен не требуется. Пенополистирольные плиты — идеальное решение для утепления стен из кирпича или газобетона, тогда как для деревянного дома стоит выбирать минвату. Причина простая — пенопласт «не дышит», поэтому деревянная стена под ним будет со временем преть, тогда как укладка минеральной ваты с пароизоляцией полностью решает этот вопрос.
Оптимальная толщина утеплителя для средней полосы России — 100 мм.

Этапы работ

Работа по монтажу сайдинга с утеплителем требует от исполнителя четкого соблюдения технологии. Неправильная укладка декоративной облицовки и утеплителя может привести к различным нежелательным последствиям, включая увеличение теплопотерь или ускоренное разрушение деревянной стены под воздействием влаги.
Процесс состоит из четырех основных этапов — подготовка стены, монтаж обрешетки, укладка теплоизоляционных материалов и установка декоративной облицовки.

Подготовка фасада

Перед укладкой утеплителя и сайдинга необходимо подготовить внешнюю стену деревянного дома. Учитывая, что несущим каркасом для внешней облицовки выступает обрешетка, выводить стену идеально «под уровень» не нужно.

Подготовка поверхности заключается в демонтаже всех элементов, которые мешают правильной укладке утеплителя. Это может быть различный внешний декор, наличники, фасадные светильники, камеры видеонаблюдения и другие устройства.

После этого деревянная стена осматривается на предмет внешних повреждений. Все глубокие трещины и щели заделываются герметиком на силиконовой основе или паклей.

В завершение древесину необходимо обработать специальными составами с влагозащитными и огнестойкими свойствами, а затем — прогрунтовать стену.

Монтаж обрешетки

Для обустройства обрешетки выбирают деревянный брус 50х50 мм или металлические профили, которые используются при монтаже гипсокартонных листов. Металлический оцинкованный профиль — более практичный вариант. В отличие от деревянных планок, он не подвержен воздействию влаги, выдерживает большие нагрузки, не меняет форму в процессе эксплуатации. Крепится профиль к основанию саморезами по дереву.

Учитывая горизонтальное расположение сайдинговых панелей, обрешетка устанавливается вертикально. Расстояние между профилями стоит подбирать по ширине плит минеральной ваты. Это позволит быстрее произвести укладку утеплителя, а также избежать подрезки или раскроя материала. 

Укладка утеплителя

При использовании минеральной ваты в качестве утеплителя необходимо сначала выполнить пароизоляцию стены. Для этого используется специальная мембрана, которая будет препятствовать образованию конденсата на поверхности древесины и позволит теплоизоляции «дышать».

После этого укладывают минвату. Правильно рассчитанный шаг профиля (см. предыдущий этап) обеспечит быстрый монтаж плит и избавит от их подрезки.

Поверх утеплителя укладывается гидроизоляционная пленка, которая предотвратит намокание минеральной ваты.

Установка сайдинга

Сайдинг устанавливается снизу вверх. Процесс начинают с монтажа стартовой планки. После этого монтируют листы, фиксируя их саморезами с шагом 30-40 см. Перед тем, как закрепить последнюю верхнюю панель, необходимо установить финишную планку. Лист крепят внизу, а затем вводят в зазор сверху и фиксируют саморезами.

При обшивке сайдингом необходимо оставлять вентиляционные зазоры между облицовкой и утеплителем. Также не стоит слишком плотно прикручивать панели. При монтаже винилового сайдинга, помимо этого, нужно оставлять зазор между полосами для компенсации теплового расширения.

Монтаж сайдинга в зимнее время

Утепление стен минеральной ватой и монтаж сайдинга относятся к «сухим» работам (для них не нужно использовать строительные смеси), поэтому их можно выполнять и в зимнее время.

Если для облицовки используется металлический сайдинг, то никаких ограничений по температуре воздуха нет. При выборе виниловых сайдинговых панелей необходимо помнить, что этот материал меняет свои физические размеры в зависимости от температуры. На холоде он немного сужается, а в тепле расширяется. При монтаже винилового сайдинга зимой необходимо оставлять небольшие зазоры, которые компенсируют тепловое расширение панелей.

Также стоит помнить, что при отрицательных температурах пластик становится очень хрупким, поэтому для подрезки пластин нельзя использовать ножницы, а саму укладку нужно производить аккуратно. Если температура воздуха опустилась ниже 7-10 градусов, монтажные работы лучше отложить до потепления.

Важно запомнить

Чтобы во время облицовки деревянного дома сайдингом с утеплителем не возникло никаких проблем, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- выбирайте утеплитель по его свойствам, а не по стоимости;
- не используйте пенополистирол, пеноплекс и другие аналогичные материалы для утепления деревянного дома;
- при установке металлической обрешетки обязательно используйте оцинкованный профиль;
- выбирайте оцинкованные саморезы (обычные начнут ржаветь, отчего на фасаде со временем появятся характерные коричневые подтеки);
- шаг между направляющими каркаса должен соответствовать ширине плиты утеплителя;
- при монтаже винилового сайдинга оставляйте зазоры для компенсации теплового расширения материала;
- соблюдайте технологию укладки утеплителя и облицовки, не экономьте на гидро- и пароизоляции.

Если не уверены, что сами сможете качественно выполнить все работы, доверьте процесс обшивки и утепления фасада профессионалам.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада