Как обшить фронтон сайдингом

Как обшить фронтон сайдингом
Фронтон дома во многом определяет внешний вид всего фасада. Он сразу бросается в глаза, а потому оформление его должно быть не только красивым, но и надежным. Для этих целей вполне подходит сайдинг разного типа. Отделку можно сделать своими руками, но вопрос о том, как обшить фронтон сайдингом правильно, заслуживает особого внимания.

Что такое фронтон?

Фронтон — это каркасный элемент дома, расположенный вверху фасадной и задней части от карниза до конька крыши. Он заполняет боковое пространство кровли, образованное ее скатами. Чаще всего, фронтон образуется двумя скатами и имеет форму треугольника или пятиугольника, если скаты меняют свой уклон.

Функции фронтона:

1. Конструктивная — обеспечение опоры для стропильных балок и повышение устойчивости крыши, что особенно важно при накоплении на ней снега.
 
2. Теплоизоляционная — формирование передней стены для подкровельного помещения (чердака, мансарды). При отделке утеплителем можно обеспечить условия пригодные для проживания.
 
3. Защитная — создание преграды для ветра и осадков.
 
4. Декоративная — придание привлекательного вида всему фасаду.
Одним из популярных способов внешней отделки фронтона является обшивка сайдингом.

Его применение дает такие преимущества:

- конструкция обеспечивает достаточную механическую прочность за счет наличия обрешетки;
 
- высокая стойкость к атмосферным воздействиям, в т. ч. к воздействию прямых солнечных лучей;
 
- повышенная водостойкость;
 
- дополнительная теплоизоляция;
 
- простота монтажа, возможность отделки своими руками;
 
- возможность создания различных вариантов интерьера и стилей декорирования за счет разнообразия цветовой гаммы, текстуры, внешних эффектов, варьирования способов укладки панелей;
- доступная цена;
 
- экологическая чистота.

Для обшивки фронтона могут использоваться такие виды сайдинга:

1. Виниловый сайдинг. Это наиболее распространенный вариант. Он легок, стоек к внешним воздействиям, легко обрабатывается. Недостаток — хрупкость при низких температурах.

2. Акриловый сайдинг.

3. Сайдинг из вспененного полимера.

4. Алюминиевый и стальной сайдинг.

5. Деревянные панели.

6. Фиброцементный сайдинг.

Сайдинг для отделки фронтонов представлен на рынке в широком ассортименте. Это позволяет сделать оптимальный выбор с учетом конкретных условий и финансовых возможностей.

Как рассчитать сайдинг на фронтон?

Перед началом отделки фронтона необходимо правильно рассчитать потребность в облицовочном материале. Для этого определяется покрываемая площадь с учетом формы элемента:

1. Треугольная форма. Для равнобедренного треугольника площадь определяется по формуле S = 0,5Н × L, где Н — высота фронтона от карниза до конька (м), L — ширина фронтона по карнизу (м). Если скаты крыши имеют разную длину, то для расчета фронтон придется разделить на 2 прямоугольных треугольника по перпендикуляру, опущенному из вершины конька. Для каждого треугольника площадь определяется, как S1 = 0,5H × L1 и S2 = 0,5H × L2, где L1, L2 — расстояние от конца карниза до перпендикуляра с одной и другой стороны, соответственно. Общая площадь: S = S1 + S2 (м2).

2. Пятиугольная форма (скаты с изгибом). Фронтон условно делится на верхний равнобедренный треугольник и нижнюю трапецию. Площадь верхней части рассчитывается по вышеприведенной формуле, где L — это расстояние между точками изменения угла уклона скатов (по горизонтали). Площадь трапеции определяется, как S = 0,5(B1 + B2)H, где В1 и В2 — длина верхнего и нижнего основания, Н — высота трапеции. Общая площадь складывается из этих двух величин.
Достаточно часто на фронтоне расположено окно на чердак или мансарду, которое не подлежит обшивке. Его следует вычесть из расчетной площади фронтона. При стандартной прямоугольной форме S = B × H, где В и Н — ширина и высота окна, соответственно (м).

Важно! Для определения потребности в сайдинге необходимо учесть отходы, возникающие при раскрое панелей. Для стандартных крыш берется запас 10–15 %.

Как монтировать сайдинг?

Монтаж сайдинга на фронтоне включает несколько основных этапов. После проведения необходимых расчетов, выбора и закупки материалов можно приступать к реализации плана.

Подготовительный этап.

Помимо самих панелей сайдинга для монтажа потребуются дополнительно комплектующие и крепежные элементы:

- планки для монтажа панелей;
 
- Н-профиль для соединения панелей между собой;
 
- J-профиль;
 
- финишный профиль;
 
- оконный профиль (при наличии окна).
 
Перед началом работ надо подготовить следующий инструмент:

- ножовка и ножницы по металлу;
 
- молоток, отвертки, плоскогубцы;
 
- электродрель, перфоратор, шуруповерт;
 
- нож канцелярский;
 
- строительный уровень;
 
- угольник и линейка металлические;
 
- рулетка.

Монтаж будет вестись на высоте, а потому, необходимо соорудить надежные леса.

Работы начинаются с подготовки поверхности стены фронтона, которая будет обшиваться сайдингом. Прежде всего, удаляется вся старая облицовка, а поверхность тщательно выравнивается. Если стена сделана из дерева, то она пропитывается антисептиком и антипиреном. В случае бетонной или кирпичной конструкции, необходимо заделать все трещины. Затем, произвести наложение грунтовки глубокого проникновения. При необходимости монтируется паро- и гидроизоляция (для жилой мансарды).

Установка обрешетки

Обрешетка нужна для надежного закрепления панелей сайдинга, выравнивания поверхности при больших дефектах, формирования вентиляционного зазора. Кроме того, она поможет уложить теплоизоляционный материал, если мансарда используется, как жилое помещение. Вентиляционный зазор исключает накопление конденсата под сайдингом.

Обрешетку можно изготовить из следующих материалов:

1. Деревянные брусья (доски). Они наиболее подходят для пластикового сайдинга. Брусья закрепляются параллельно друг другу с шагом 25–40 см в зависимости от ширины панелей. Используется только хорошо высушенная древесина. Все деревянные элементы обязательно пропитываются специальным составом.

2. П-образный стальной профиль с цинковым покрытием толщиной металла 1 мм. Они предназначены конкретно для монтажа сайдинга. На них можно крепить тяжелые панели (металл, фиброцемент). Шаг монтажа профилей — 40–60 см.

Важно! Иногда для обрешетки применяется профиль, предназначенный для гипсокартона. Он пригоден для внутренних работ, а потому на фронтоне не обладает достаточной долговечностью из-за слишком тонкого цинкового покрытия.

Элементы обрешетки могут монтироваться в горизонтальном или вертикальном направлении в зависимости от направления панелей. При укладке тщательно контролируется параллельность, а также ровность образуемой поверхности. Для контроля используется строительный уровень. Крепление к деревянной стене осуществляется гвоздями или саморезами, а к бетонной или кирпичной стене — дюбелями.

Особое внимание уделяется выходу окна. Вокруг проема устанавливается специальный оконный профиль по всему периметру. При необходимости размещения на фронтоне осветительной аппаратуры монтируется крепежный деревянный брус. Для жилых мансард между брусьями обрешетки укладывается теплоизоляция, а поверх обрешетки крепится паро- и гидроизоляция.

Установка панелей

Монтаж панелей сайдинга производится в таком порядке:

1. В нижней части фронтона устанавливается начальная планка. Она выравнивается строго горизонтально по уровню.
 
2. Установка угловых планок. Они закрепляются по краю скатов (по всей длине). Планки крепятся саморезами.
 
3. По периметру окна закрепляются J-профили. Если рама окна утоплена в стену, то делается откос и устанавливается финишная планка.
 
4. Панели раскраиваются по размерам фронтона. Режутся они ножовкой по металлу. Готовая панель устанавливается между начальной и угловой планками. Необходимо оставлять компенсационный (температурный) зазор. Для крепления к обрешетке рекомендуется использовать оцинкованные саморезы, т. к. они менее подвержены коррозии.
 
5. Последняя панель фиксируется финишной планкой.
При необходимости стыковать панели между собой применяется Н-профиль. Достаточно часто монтаж завершается установкой софитов.

Сайдинговая обшивка очень популярна при отделке фронтонов частных домов. Она создает качественное и надежное покрытия, при этом обеспечивая привлекательный внешний вид. Разнообразие цветов и текстур позволяет создавать оригинальный интерьер, который украсит фасад дома. При правильном монтаже сайдинг долго будет радовать глаз.








Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада