Как обшить сайдингом кирпичный дом

Как обшить сайдингом кирпичный дом
С появлением сайдинга у многих появилась возможность облагородить стены и фасад дома из кирпича за сравнительно небольшую сумму и короткий срок. При этом получить значимые преимущества: экономию на оплате энергоносителей, защиту стен от разрушения на десятилетия. Во время эксплуатации очистить панели легко без особых средств, при этом за ними получится скрыть недостатки стен и даже разный цвет кирпича. 

Широкий выбор фактур, цветовых решений и видов сайдинга позволит сделать отделку под дерево, натуральный камень, кирпичную или гранитную кладку.


Для чего отделывать кирпичный дом сайдингом?

Причины по которым стоит выбрать сайдинг в качестве отделки это, в первую очередь, барьерные и декоративные свойства материала. Между несущими стенами и сайдингом легко разместить изолирующие плиты, которые: сохраняют тепло зимой, исключают промерзание кирпичной кладки, улучшают шумо, гидроизоляцию здания. Внешняя сторона панелей:

- не подвержена быстрому выгоранию;
- стойка к механическим повреждениям;
- десятки лет позволяет сохранить опрятный внешний облик дома без особых затрат.

Материалы из которых изготавливают сайдинг не меняют своей структуры под действием перепада температур, не накапливают влагу. Это позволяет забыть о деформации отделки, возникновении трещин или зазоров на стенах.

Справка. Высокая пожаростойкость и экологичность делают сайдинг безопасным для использования даже внутри помещений. Улучшенными свойствами безопасности обладает металлический и керамосайдинг.

Монтировать сайдинг можно в любом случае: когда дом только построен, если требуется обновление жилища с внешней стороны, требуется повысить энергосбережение, защиту от шума. А также защитить стены от прямого воздействия ветра, дождя и других неблагоприятных факторов.

Как монтируется сайдинг на кирпичную стену?

1. Монтаж отделочного материала на кирпичную стену начинается с этапа подготовки стен.
2. Проводится установка несущей части с помощью дюбелей и профилей. Каркас делают чтобы воздух свободно циркулировал между стенами и отделкой и не возникло сырости, гниения.
3. При необходимости дом накрывают утеплителем, ветрозащитой. Устанавливают планки сайдинга.

Благодаря жесткости кирпича на стены можно монтировать акриловые панели, фиброцементные.

Для работ понадобится стандартный набор инструментов:

- ножовка по металлу;
- электродрель;
- уровень;
- молоток;
- рулетка;
- отвёртка;
- перфоратор;
- шуруповёрт;
- мел для нанесения разметки и веревка;
- линейка-угольник.

Как подготовить поверхность?

На этапе подготовки с поверхности необходимо убрать все элементы, которые могут помешать установке каркаса служащего опорой для панелей. Снять выступающие предметы закрепленные на стенах и углах: слив, водоотводную трубу, наружный блок кондиционера и прочее. При наличии удалить старую отделку. С помощью раствора устранить имеющиеся трещины, выбоины в стенах и фундаменте. Отштукатурить стены и нанести гидроизоляционную смесь. Выровнять стены можно и с помощью ДСП плит или фанеры.

Если обрешетка будет деревянной понадобится обработать ее антисептиками.

Чем отличается процесс монтажа для сайдинга с утеплителем и без?

Большинство хозяев под сайдинг устанавливают минераловатные плиты, создавая тем самым своеобразную «шубу» для дома. Тогда после установки профилей обрешетки потребуется снять их, оставив шпильки, на которые «надеть» утеплитель и защитную пленку от ветра и влаги.

В случае если утепление не проводят, после установки каркаса под сайдинг необходимо проверить уровнем вертикальные линии, измерить расстояние между профилями.

Как монтируется сайдинг?

Монтаж панелей проводят от нижней части здания. Каждую закрепляют саморезами после того, как закроется замковый элемент, что будет сопровождаться щелчком. Первую панель устанавливают по уровню, чтобы исключить возникновение неровностей. Последующие планки крепят к нижнему краю предыдущей и только после направляют вверх до щелчка.

Между элементами сайдинга оставляют зазоры от 2-х до 6 мм, что предотвратит деформацию материала при смене температурного режима на улице. Саморезы закручивают не туго, с шагом 3-4 см, отступая от краев сайдинга минимум 3 см.

На первый взгляд обшивка кирпичного дома сайдингом выглядит просто, но если допустить погрешности в работе барьерные функции материала могут не сработать в полной мере. Поэтому лучше доверить монтаж профессиональным бригадам.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада