Как обшить веранду сайдингом

Как обшить веранду сайдингом
Веранда – это часть коттеджа или дачного домика, которая находится в непосредственной близости к входной двери или располагается вдоль одной из стен строения. Этот элемент конструкции может возводиться одновременно с домом или иметь статус пристройки, которую производят уже после завершения строительства.

Придомовые веранды бывают двух типов – открытые и закрытые. Первый вариант представляет собой павильон, где есть пол, декоративные ограждения и крыша, которая опирается на столбы. На такой площадке можно находиться только при хорошей погоде.

Закрытая веранда – это цельная конструкция с «глухими» стенами, крышей и окнами. Такие постройки нередко дополнительно утепляют, что позволяет комфортно находиться в них в любое время года.

Вне зависимости от типа, веранда нуждается в декоративной облицовке – так же, как и фасад дома.

Сайдинг – оптимальный материал для открытой веранды

Если речь идет об отделке открытой веранды, то одним из лучших материалов для этого считается виниловый сайдинг, и вот почему:

·       эстетически привлекательный внешний вид;
·       стойкость к атмосферным воздействиям, включая солнечный свет, осадки и перепады температур;
·       длительный срок службы (качественный сайдинг при правильной укладке прослужит несколько десятилетий);
·       простой монтаж, который можно выполнить в одиночку;
·       минимальная нагрузка на стены и другие поверхности, что особенно актуально, если веранда не задумывалась как капитальная постройка;
·       возможность использовать для облицовки вертикальных и горизонтальных поверхностей, снаружи и внутри строения.

Также стоит отметить, что отделка веранды сайдингом не потребует больших финансовых вложений по сравнению с другими материалами.

Какой сайдинг подходит для веранды

При выборе типа сайдинга рекомендуется подбирать материал так, чтобы он максимально совпадал по цвету и фактуре с облицовкой фасадов.

Широкий выбор разновидностей винилового сайдинга позволяет подобрать оптимальное решение по цвету и фактуре поверхности. Например, если это деревянный сруб, то его отлично дополнит сайдинг типа блок-хаус. Также можно найти варианты, которые имитируют облицовочный кирпич или природный камень.

Порядок выполнения монтажных работ

Технология обшивки открытой и закрытой веранды не имеет принципиальных различий кроме того, что во втором случае понадобится больше отделочного материала.

Сам процесс отделки можно разделить на несколько этапов:

·       установка обрешетки;
·       укладка теплоизоляции (только для закрытых веранд, если это необходимо);
·       крепление стартового профиля;
·       монтаж панелей.

В качестве обрешетки используют сосновый брус или металлический профиль для укладки гипсокартона. Дерево подвержено деформациям, со временем гниет и в итоге служит не так долго, поэтому лучше взять оцинкованный профиль. Шаг между направляющими должен составлять примерно 50-60 см.

Если предполагается утепление пристройки, то перед монтажом сайдинга в пространство между направляющими нужно уложить утеплитель (например, плиты минеральной ваты), а затем закрыть все специальной паропроницаемой пленкой, которая не позволит скапливаться конденсату под декоративной облицовкой.

Установка стартового профиля производится строго по уровню, ведь от этого зависит качество укладки сайдинга и общий вид готовой поверхности. После того, как стартовая планка надежно прикреплена саморезами к обрешетке, можно приступать к укладке декоративных панелей.

Для отделки потолка лучше всего использовать специальные панели, которые называются софитами. Они бывают цельными или перфорированными. Монолитные софиты устанавливают в первых и крайних рядах, а перфорированными плитами зашивают основное пространство.

Техника облицовки колонн

При отделке открытой веранды особое внимание уделяется облицовке колонн, на которые опирается крыша. Эти элементы конструкции подвергаются атмосферным воздействиям, поэтому их обшивка позволит решить сразу две задачи – эстетическое оформление и защиту.

Обшивать сайдингом нужно каждый столб, а также верхний опорный брус, к которому они крепятся. Если размеры панели позволяют сразу перекрыть всю высоту столба, то процесс облицовки займет минимум времени. Если нет – ничего страшного, придется обшивать наборным способом. Вместо стартовых планок при облицовке столбов используют угловой профиль, который придает колоннам правильную форму и помогает скрыть некоторые дефекты геометрии.

Что важно запомнить

Перед началом отделки веранды сайдингом рекомендуется учесть следующие моменты:

·       старайтесь выбрать панели, которые по цвету и фактуре будут максимально схожи с фасадами здания, что позволит пристройке гармонично интегрироваться в основное строение;
·       не используйте дешевые саморезы из черного металла, которые будут ржаветь, что приведет к грязным подтекам на поверхности сайдинга – лучше взять хромированный, оцинкованный или никелированный крепеж;
·       старайтесь максимально точно установить стартовый профиль, ведь от него зависит качество и эстетика всей конструкции;
·       не забывайте про температурные расширения панелей, поэтому устанавливайте их с небольшим зазором, а также не очень плотно прикручивайте их к обрешетке.

Правильный выбор отделочных материалов и соблюдение технологии облицовки обеспечат сайдингу длительный срок службы с сохранением эстетической привлекательности и эксплуатационных качеств.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада