Как утеплить сайдинг

Как утеплить сайдинг
Сайдинг — удобный и недорогой материал для внешней отделки стен дома. С помощью него создают вентилируемый фасад, оставляя между стеной и панелями небольшой промежуток. Такая технология не дает скапливаться влаге, предотвращая появление грибка и плесени.

Чтобы стены при этом сохраняли тепло, их необходимо дополнительно утеплить. Без утепления через стены уходит до 40% тепловой энергии. Иначе говоря, отопительные приборы «греют улицу».





Виды утеплителей для сайдинга

Выбор утеплителя зависит от материала стен, климатической зоны и доступного бюджета. Обычно применяется:

·       минеральная вата;

·       пенопласт;

·       экструдированный пенополистирол.

Минеральная вата — самый распространенный тип утеплителя. Под сайдинг удобно укладывать минвату в форме плит. Она отличается высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, хорошей паропроницаемостью (позволяет дому «дышать»), пожаробезопасностью (материал не горит). Однако она дороже пенопласта, и ее нельзя мочить, чтобы не терять изоляционные свойства.

Пенопласт тоже имеет высокий коэффициент теплоизоляции, он дешевле минеральной ваты, однако применять его к вентилируемым фасадам нужно с большой осторожностью, поскольку он относится к слабо- и среднегорючим материалам (класс горючести Г1-Г3). Также его паропроницаемость немного ниже, чем у минваты, но достаточна для большинства домов. Укладывать его под сайдинг можно, но он больше подходит под штукатурку или кирпич.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) не рекомендуется для наружного утепления, поскольку он имеет низкий коэффициент паропроницаемости. У стен этот показатель выше, а, значит, между стеной и пенополистиролом может скопиться влага, что ускорит износ стенового материала, повысит влажность дома и будет способствовать росту плесени и грибков.

Помимо вида утеплителя важно подобрать его оптимальную толщину, чтобы достичь требуемой эффективности. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке, поскольку учитывается толщина стен, их материал и зимние температуры в конкретном регионе.

Порядок утепления сайдинга

Наиболее распространенная технология утепления — укладка минеральной ваты под классический горизонтальный сайдинг. Принцип работы с другими материалами будет схожим, отличаются лишь детали обустройства обрешетки.

В общем виде процесс утепления состоит из семи шагов.

Шаг 1. Подготовка поверхности. Со стены удаляют все сильно выступающие элементы. Однако до идеальной ровности поверхность можно не выравнивать — главное, чтобы не было торчащих деталей. Также поверхность тщательно высушивают. Если стены деревянные, их дополнительно обрабатывают антисептическими и защитными составами, чтобы предотвратить образование плесени.

Шаг 2. Монтаж пароизоляции. Чтобы утеплитель не подвергался воздействию пара, исходящему от здания, стены покрывают пароизоляционной пленкой.

Шаг 3. Монтаж обрешетки. Чтобы закрепить на стенах утеплитель, монтируется обрешетка. Она изготавливается из металлических или пластиковых профилей. Допустимо применение деревянных брусков, которые предварительно высушиваются и обрабатываются антисептическими составами. Чтобы облегчить монтаж обрешетки, можно использовать комплект из пластиковых деталей, который часто продается вместе с самим сайдингом. Все обрешеточные планки устанавливаются с шагом 30-40 см. Допустимо увеличить шаг до 60 см при деревянной обрешетке. Рекомендуется четко придерживаться вертикалей.

Шаг 4. Укладка утеплителя. В зависимости от вида обрешетки, утеплительные плиты вставляются между профилями или накалываются на шпильки крепежного основания. Если утеплитель укладывается в два слоя, второй слой располагается так, чтобы он закрывал швы первого слоя.

Шаг 5. Монтаж ветрозащитной пленки. Этот материал нужно расположить между утеплителем и сайдингом, с наружной стороны утеплительного материала. Также важно расположить ветрозащитную мембрану правильной стороной, поскольку она имеет одностороннюю паропроницаемость — позволяет влаге, выделяющейся от стены, свободно выходить наружу, но не дает вернуться обратно. Если допустить ошибку, образовавшийся при перепадах температур конденсат намочит утеплительный материал, что снизит его эффективность и постепенно разрушит.

Шаг 6. Установка обрешетки под сайдинг. После закрепления ветрозащитной мембраны поверх нее и утеплителя снова устанавливается обрешетка — для планок сайдинга. Здесь рекомендуется еще более тщательно выдерживать вертикальность обрешеточного профиля, чтобы избежать кривизны. Важно обустраивать обрешетку так, чтобы между утеплителем с мембраной и сайдингом оставался вентиляционный зазор.

Шаг 7. Установка сайдинга. По стандартной инструкции на обрешеточный профиль устанавливаются планки сайдинга.

Что важно запомнить

Сайдинг сам по себе не обеспечивает теплоизоляции, поэтому стены под ним важно утеплять. Правильный расчет толщины утеплителя, подбор материала и соблюдение технологии его установки снизят расходы на обогрев дома, продлят долговечность стен.

Технология наружного утепления предпочтительнее, поскольку не уменьшает жилую площадь внутри здания и лучше защищает от тепловых утечек.

Помимо утеплителя важна паро- и ветрозащита. Очень важно не перепутать, какой стороной ее располагать.

Разобравшись в технологии, провести работу можно самостоятельно, однако для избежания ошибок лучше обратиться к профессионалам.


Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада