Можно ли красить виниловый сайдинг ?

Можно ли красить виниловый сайдинг ?
 
Виниловый сайдинг давно является одним из самых доступных способов отделки дома. Если сравнивать с другими материалами, он довольно прочный и легкий. Но есть и один серьезный недостаток, который заключается в выгорании цвета на солнце. Через определенное время отделку необходимо реставрировать.

Когда может понадобиться покраска винилового сайдинга


Большинство продавцов винилового сайдинга утверждают, что этот материал долговечен и требует минимального ухода. Но все же он теряет свой внешний вид. Покраска может понадобиться по следующим причинам:

* Износ. С течением времени панели теряют свой презентабельный вид, они становятся хрупкими и ломкими. Под действием солнечного света и температурных перепадов, а также из-за ненадлежащего ухода поверхность сайдинга выгорает. Она теряет защитный слой, что приводит к постепенному появлению белесых пятен и микротрещин. Цвет начинает тускнеть.
 
* Эстетика. Бывает, что просто хочется обновить цвет фасада, так как он надоел. Но демонтировать панели и устанавливать новый сайдинг будет слишком дорого и хлопотно. В этом случае лучше покрасить облицовочный материал. Так будет в несколько раз экономичнее и проще.

Какой краской можно красить виниловый сайдинг


Покраска сопряжена с определенными сложностями, которые до появления на рынке специальных красящих растворов практически полностью исключали возможность реставрации панелей. Этот материал имеет большой коэффициент температурного расширения. Обычная краска очень быстро отваливается из-за сезонных колебаний размеров.

Самыми подходящими красящими растворами будут те, что сделаны на основе акриловых и уретановых смол. Благодаря уретану высохшая краска становится гибкой, что предупреждает растрескивания при температурных расширениях материала.

Во время выбора красящего состава также следует учесть, что матовая краска намного лучше скрывает дефекты материала, но ее будет сложнее очищать. Глянцевая выглядит более презентабельно, легко моется, однако она подчеркивает имеющиеся дефекты.

Чтобы сайдинг нагревался как можно меньше (и меньше расширялся) его производят в основном в светлых тонах. Поэтому во время покраски следует выбирать цвет близкий к оригиналу или светлее. Темные поверхности нагреваются намного сильнее, из-за чего краска будет хуже держаться.
 

Как подготовить виниловый сайдинг к покраске


Подготовка поверхности к покраске тоже очень важна. Если на панелях имеются дефекты и плесень, то качественное окрашивание невозможно. Также следует учитывать, что краска, нанесенная на запыленные панели, смоется с первыми дождями.

Перед окрашиванием необходимо провести такие работы:

1. Убрать с фасада всю грязь и пыль при помощи мыльного раствора. При этом не стоит использовать агрессивные моющие средства.
2. Если имеются места с плесенью, то ее удаляют кислородным отбеливателем.
3. После очистки панели должны просохнуть. Если нет возможности ждать или на улице слишком холодно, то нужно протереть их насухо чистой тряпкой.
4. Затем весь фасад обрабатывается наждачной бумагой. Эта процедура улучшает адгезию краски и материала.
5. В случае необходимости прогрунтовать поверхность. Есть красящие составы, для которых это не требуется делать.

Как красить виниловый сайдинг


Перед началом проведения работ краску нужно тщательно перемешать. Если используется несколько банок, то их содержимое следует слить в одну емкость и тоже перемешать. Краска может иметь небольшое несовпадение оттенков. Если все банки не перемешать, поверхность фасада после покраски может выглядеть пятнистой.

Для работы можно использовать любой удобный инструмент. Подходит кисть, валик и краска.
Покраску нужно начинать с той стены, на которую не попадает солнце. Под воздействием солнца краска высохнет быстрее, но затем она может быстро растрескаться и облупиться.

Стену нужно начинать красить с верхних углов, и двигаться горизонтально. За один проход закрашивают одновременно 3-4 панели. При таком способе не будут видны границы и разводы на облицовке.

Если новый цвет сильно отличается от старого, то потребуется нанесение второго слоя. Процесс осуществляется точно так же.

Когда вместо покраски стоит поменять сайдинг


Есть случаи, когда покраска не имеет никакого смысла:
1. Отделке уже несколько десятилетий, а ее механические и технические свойства уже не на таком уровне, как раньше.
2. На поверхности есть много вздутий, трещин, сколов или волн.
3  В таких случаях придется поменять отделочный материал.

Во всех остальных случаях покраска является хорошим вариантом обновления фасада. Главное, правильно подобрать краску и грамотно подойти к процедуре. Это позволит преобразить внешний вид дома, сделать его ярким и свежим.




Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада