Ошибки при монтаже сайдинга

Ошибки при монтаже сайдинга
Сайдинг – популярный материал, который используется для отделки фасадов жилых и коммерческих зданий, пристроек и других объектов. Помимо высоких эксплуатационных показателей, к преимуществам сайдинга относят и достаточно простой монтаж, который не требует использования специального профессионального оборудования и позволяет выполнять работы в одиночку.

При этом именно кажущаяся простота монтажа, несоблюдение технологии установки и излишняя самоуверенность приводят к тому, что начинающий мастер допускает ряд критических ошибок. Результат – не только испорченный внешний вид фасада или нарушение геометрии, но и быстрое разрушение отделки под воздействием климатических факторов (ветер, осадки, перепады температур).

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают начинающие мастера при укладке сайдинга, а также варианты их исправления.

Ошибки при обустройстве обрешетки

Обрешетка – это каркас, на котором удерживается декоративная облицовка. Также этот элемент принимает непосредственное участие при утеплении фасадов зданий. Для создания каркаса используют деревянный брус или оцинкованный профиль.

Одна из ключевых ошибок, которую допускают в целях экономии – это отсутствие каркаса как такового и монтаж панелей прямо на стену. Этого категорически нельзя допускать по двум причинам. Первая – уложить сайдинг ровно без каркаса практически невозможно, что впоследствии приводит к ослаблению прочности всей конструкции и ухудшению внешнего вида фасада. Вторая причина – необходимость воздушного зазора между стеной и тыльной стороной панели. Это обусловлено климатическими особенностями и повышенной влажностью воздуха практически во всех регионах нашей страны. Воздушный зазор препятствует образованию конденсата на стенах, защищая их от возникновения плесени и разрушения.

Рассмотрим типичные ошибки, которые допускаются при обустройстве обрешетки.

Монтаж с нарушением уровня

Установка направляющих каркаса производится строго по уровню. Любые перекосы будут негативно влиять на внешний вид облицовки и ее эксплуатационные качества.

Слишком большой шаг между направляющими

Вне зависимости от выбранного материала (брус или металлический профиль), рекомендуемый шаг между направляющими составляет 50 см. Этого достаточно для прочной и надежной фиксации панелей. При слишком большом расстоянии между профилями сайдинг будет «провисать» по центру, и вся внешняя облицовка потеряет свою монолитность.

Отсутствие антисептической обработки древесины

При выборе в качестве материала обрешетки деревянного бруса, его необходимо обработать специальными составами. Они предотвратят биологическое разрушение древесины под воздействием грибка, плесени, насекомых, что увеличит срок службы каркаса.

Неточный подбор сечения бруса

Если выбрать слишком малую толщину бруса, то между направляющими не удастся правильно уложить плиты минеральной ваты, а дальнейший монтаж сайдинга приведет к деформированию облицовки и утеплителя.

Ошибки на этапе отделки

Неправильный крепеж

Иногда по незнанию, но чаще в целях экономии мастера приобретают самые дешевые саморезы, изготовленные из черного металла. Такой крепеж подходит для внутренних работ, но не для монтажа фасадной облицовки.

Металл быстро начинает ржаветь, что приводит к появлению коричневых потеков поверх сайдинга. Особенно это заметно на светлой отделке. При этом избавиться от ржавчины не получится – она будет постоянно проступать. Учитывая небольшую толщину металла, со временем крепеж будет сильно «изъеден» коррозией, отчего при сильном ветре сайдинговые панели могут просто отрываться от каркаса.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется использовать саморезы с антикоррозионной обработкой. Наиболее доступный и популярный вариант – это оцинкованный крепеж.

Установка панелей без зазоров

Установка панелей вплотную друг к другу – еще одна ошибка, которую часто совершают начинающие монтажники. Проблема кроется в коэффициенте линейного расширения, который есть и у винилового, и у металлического сайдинга. Пусть и незначительно, но панели со временем меняют размер под воздействием температуры окружающей среды. Монтаж облицовки без учета данного фактора приведет к перекосам и деформациям панелей.

Отсутствие стыковочной планки (Н-профиля)

Иногда с целью добиться монолитного покрытия без стыков некоторые начинающие мастера не используют стыковочный H-профиль. При этом они укладывают панели внахлест. Этого делать нельзя, так как между плитами в любом случае будет стык, добиться герметичного соединения не удастся. Туда будет попадать влага и грязь, что не только придаст сайдингу неопрятный вид, но и начнет постепенно разрушать металл изнутри. Со временем места, где пластины легли внахлест, могут деформироваться, что окончательно испортит внешний вид отделки.

Несоблюдение направления укладки сайдинга

Перепутать горизонтальное и вертикальное положение панелей практически невозможно, но некоторые начинающие мастера могут ошибиться с низом и верхом. Особенно это актуально при симметричном профиле. Как итог – замок панели будет перевернут, что приведет к скоплению влаги и возможной коррозии.

Рекомендации специалистов

Чтобы выполнить качественный монтаж сайдинга, достаточно следовать таким рекомендациям:

·       точно рассчитайте нужное количество материала и прибавьте еще около 15% (на подрезку и форс-мажор);
·       при выборе между обрешеткой из бруса или металлического профиля выбирайте второй вариант (дольше прослужит);
·       при креплении пластин к обрешетке не стоит до упора закручивать саморезы – оставляйте зазор хотя бы в 1 мм, чтобы избежать деформации;
·       устанавливайте стартовый профиль на обрешетку строго по уровню, так как от этого будет зависеть эстетичный вид всей отделки;
·       не ставьте планки вплотную к доборным элементам – оставляйте зазор 6-10 мм для компенсации теплового расширения.

Строгое соблюдение технологии установки сайдинга, а также предельная аккуратность при выполнении монтажных работ позволят избежать большинства ошибок. Это гарантирует не только эстетическую привлекательность, но и длительный срок службы декоративной отделки.


Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада