Как мыть ламинат

Как мыть ламинат
Ламинированная доска – популярный вид напольного покрытия. Ламинат ценится за простоту монтажа, отличные эксплуатационные характеристики и эффектный внешний вид, который имитирует натуральную древесину (включая редкие дорогостоящие породы). При этом его стоимость существенно ниже, чем у паркета. При правильном уходе ламинат может сохранять свой первоначальный вид более 10 лет.

Рассмотрим основные правила обращения с этим напольным покрытием, которые позволят надолго сохранить красивый пол.

Сухая уборка

Сухую уборку можно производить с помощью веника и совка, либо использовать пылесос. При ручной уборке старайтесь не мести вдоль планок – так грязь и пыль глубоко проникнут в стыки между ламелями.

При использовании пылесоса необходимо устанавливать специальную насадку для паркета или ламината. Если в ваш комплект она не входит, используйте универсальную щетку «ковер-пол» с выдвинутым ворсом.

Альтернативный вариант – робот-пылесос. Современные модели ничем не уступают классическим пылесосам по качеству уборки, при этом чистота полов поддерживается ежедневно в автоматическом режиме.

Чем чаще вы выполняете сухую уборку, тем меньше шансов поцарапать верхний декоративный слой песчинками и другими мелкими абразивами.

Влажная уборка

С мытьем полов из ламината нужно быть предельно аккуратными. Основная причина – низкая стойкость к воде. Ламинированная доска только снаружи имеет неплохую защиту от воздействия влаги. Если жидкость попала сквозь стыки внутрь, то половицы со временем начнут разбухать и деформироваться. Это необратимый процесс, который устраняется только заменой поврежденных элементов.
Даже если в строительном магазине вам сказали, что ламинат влагостойкий (или так написано на упаковке), лучше соблюдать следующие правила при мытье полов:

- избегайте образования луж и сильных потеков на полу;
- отжимайте тряпку так, чтобы она была влажной, но не мокрой;
- перед мытьем ламинированных полов выполните сухую уборку;
- чтобы с поверхности ламината быстрее испарялись остатки влаги, проводите уборку с открытыми окнами (если позволяет погода);
- если случайно разлили на пол жидкость – быстро удалите ее и насухо протрите поверхность.

Выполнять влажную уборку ламината рекомендуется не чаще двух раз в месяц.

Выбор тряпки для ухода за ламинированной доской

Влажную уборку ламината можно проводить с помощью моющего пылесоса или вручную. В первом случае рекомендуем устанавливать специальную насадку для ухода за паркетом (у нее на тыльной стороне есть специальная тряпка, которая вытирает пол насухо). Если такой опции нет, можно использовать стандартную насадку для влажной уборки с прорезиненным «скребком». Основное правило при использовании моющего пылесоса – быстро удалять влагу с пола.
Еще один инструмент для влажной уборки – паровая швабра. Важно устанавливать мощность устройства на минимум, так как слишком большая концентрация пара при длительном контакте может привести к деформации ламинированной доски.

При ручном мытье необходимо правильно подобрать инструмент. Лучший вариант – швабра MOP с большой плоской насадкой, где тряпка сделана из микрофибры. Этот материал быстро впитывает воду и безопасен для всех типов поверхностей.

Не стоит использовать для мытья ламината «веревочную» швабру. Из-за особенностей конструкции она оставляет после себя много воды, поэтому такая швабра больше подойдет для мытья керамической плитки.

Если специальных приспособлений у вас нет, можно использовать классическую швабру с тряпкой из микрофибрового волокна или вискозы. Они продаются в любом хозяйственном магазине. Не стоит применять в качестве тряпки старую одежду – и полы нормально не помоете, и поверхность можете поцарапать молниями, пуговицами и другими жесткими элементами.

Выбираем моющие средства

На рынке бытовой химии вы найдете множество специальных средств, предназначенных для мытья паркетных и ламинированных полов. Их ключевое преимущество – особый состав, который эффективно удаляет жир и другие загрязнения, при этом не повреждая деликатные поверхности.

В большинстве случаев производитель предлагает концентрат, который необходимо развести с водой. Соблюдайте указанную дозировку, чтобы получить идеальный результат.
Не нужно использовать хозяйственное мыло, средства для мойки окон или посуды, а также другую бытовую химию, не предназначенную для ухода за ламинатом и паркетной доской.

Мытье без разводов

Чтобы при мытье ламината не оставались разводы (которые особенно заметны на темных поверхностях), соблюдайте простые правила:

- Сначала подметите / пропылесосьте пол, и только потом мойте. Если не удалить мелкую пыль и грязь, она при высыхании оставит разводы.
- Если на полу есть пятна, то сначала удалите их, а затем приступайте к полноценной уборке.
- При использовании моющего средства соблюдайте рекомендуемую дозировку. Если концентрация химии будет слишком низкая, качественно отмыть пол не получится. Если моющего средства будет слишком много, появятся белесые разводы.
- Не стоит мыть ламинат круговыми движениями. Лучше работать шваброй вдоль досок, по направлению укладки.
- Следите, чтобы вода в ведре была всегда чистой.
- При использовании бытовой химии, грязную тряпку сначала промойте под краном, и только затем снова опускайте в ведро с растворенным концентратом.

Избежать разводов также помогает протирка полов насухо тряпкой из микрофибры сразу после влажной уборки.

Как эффективно удалить пятна

Приведем наиболее распространенные виды въевшихся загрязнений и способы их удаления:

- для засохших пятен от разных напитков используйте мягкую губку, чистую воду и / или разведенное моющее средство для ухода за ламинатом;
- масляная краска легко убирается «уайт-спиритом» (не ацетоном);
- следы от резиновой подошвы эффективно удаляются ластиком;
- ацетон можно аккуратно использовать для удаления следов от фломастеров и перманентных маркеров;
- остатки обойного клея удаляются раствором столового уксуса;
- если на пол попала монтажная пена, ее нужно сначала размягчить димексидом (продается в любой аптеке), а затем все убрать сухой ветошью или щеткой.

При удалении стойких загрязнений нельзя использовать металлические скребки и ножи, так как они могут оставить глубокие царапины и навсегда испортить внешний вид поверхности.

Как придать покрытию блеск

Для придания ламинату блеска можно использовать специальные полироли или обычный столовый уксус. При выборе химии не покупайте универсальные средства для паркета и других деликатных поверхностей — в их составе часто используется воск, который отлично подходит для паркетной доски, но на ламинате оставит пятна. Выбирайте полироли, которые предназначены исключительно для ламинированных полов.

Отличная альтернатива бытовой химии — обычный уксус. Для приготовления моющего раствора необходимо развести 100 г уксуса в 2 литрах воды. После этого достаточно пройтись мокрой тряпкой по предварительно вымытому и высохшему полу, чтобы он заблестел как новый. Использовать уксус в концентрированном виде запрещено, так как с большой вероятностью декоративный слой обесцветится.

Чем нельзя мыть ламинат

При выборе бытовой химии стоит избегать средств на основе хлора. Также нельзя применять «белизну» и концентраты с кислотами в составе. Они чреваты повреждением ламинирующего слоя, утратой блеска и химическими ожогами поверхности, которые проявляются в виде несмываемых пятен.

Под запретом также находятся чистящие средства в виде порошков и другие мелкие абразивы.

Главные рекомендации

Чтобы уборка ламината была простой, быстрой и безопасной для покрытия, запомните советы специалистов:

- старайтесь пылесосить ламинат как можно чаще;
- перед мытьем полов обязательно сделайте сухую уборку;
- не допускайте длительного контакта ламелей с водой (хорошо отжимайте тряпку, быстро убирайте лужи и вытирайте поверхность насухо);
- не используйте старую одежду в качестве тряпки;
- соблюдайте дозировку моющего средства, рекомендованную производителем;
- если сменили бытовую химию – сначала попробуйте ее на незаметном участке пола;
- выбирайте для влажной уборки тряпки из микрофибры или вискозы;
- покупайте бытовую химию, предназначенную специально для ухода за ламинатом — средства для мойки кафеля, окон или посуды не подойдут;
- для удаления стойких загрязнений не применяйте абразивы или химически активные вещества на основе кислот и хлора.

Соблюдение этих правил по уходу за ламинированными полами позволит эффективно поддерживать чистоту и сохранить привлекательный внешний вид покрытия на долгие годы.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада