Как выровнять пол под ламинат

Как выровнять пол под ламинат
Среди напольных покрытий ламинат стабильно остается одним из наиболее востребованных. Причина его популярности – эффектный внешний вид, имитирующий натуральную древесину, хорошие эксплуатационные качества, простота монтажа и адекватная цена.

Чтобы полы из ламинированной доски долго сохраняли свой первоначальный вид, их необходимо укладывать на идеально ровное основание. Из-за перепада поверхности даже в несколько миллиметров планки ложатся криво, что со временем приводит к различным негативным последствиям – потере эстетической привлекательности, скрипу панелей и их последующей деформации, а также появлению щелей, куда затекает вода и попадает грязь.

Рассмотрим виды оснований под ламинат, а также основные способы получения идеально ровной поверхности для правильной укладки пола.

На какие поверхности можно класть ламинат

Ламинат можно укладывать на любые поверхности, которые соответствуют следующим требованиям:

- перепад высоты не более 1-2 мм;
- монолитное основание, которое не будет прогибаться под весом пользователя или мебели;
- высокая механическая прочность, способность выдерживать постоянные статические нагрузки;
- ровная поверхность без искривлений и других локальных дефектов.

Чаще всего укладку ламината производят на бетонное или подготовленное деревянное основание.

На какие поверхности нельзя класть ламинат

Серьезных ограничений к типу поверхности, пригодной для ламинированных полов, нет. Главное, чтобы она была прочной и цельной, а также не имела резких перепадов высот, неровностей и других дефектов.

Нельзя производить укладку ламинированной доски на старое напольное покрытие – плитку, линолеум, паркет, ковролин. Основная причина – недостаточно ровное или слишком жесткое основание, которое может стать причиной деформации ламината. Перед облицовкой полов старое покрытие всегда нужно удалять до основания. Исключением могут стать идеально ровные каменные плиты или керамогранит без нарушений геометрии поверхности.

Выравнивание бетонного пола

Бетонный пол – основание под ламинат, характерное для квартир многоэтажных домов. Его выравнивание – ключевой этап перед укладкой любых напольных покрытий, включая ламинированную доску.

В зависимости от состояния основания, существует два способа его подготовки под укладку полов – цементная стяжка или использование самовыравнивающихся смесей.

Если общее искривление поверхности составляет более 2 см, а также если на основании есть неровности, выбоины, бугры и другие дефекты – то для подготовки чернового пола нужна стяжка. В случае, если поверхность обладает однородной структурой и имеет незначительную кривизну, достаточно использовать самовыравнивающиеся составы.

Применение смеси

Для выравнивания бетонных полов существуют готовые составы, в основе которых — песок, цемент и различные добавки, которые придают раствору дополнительные свойства (например, пластичность).

Для приготовления смеси достаточно разбавить содержимое мешка водой, а затем строительным миксером перемешать все компоненты до образования однородной массы нужной консистенции.

При работе с готовыми составами необходимо строго следовать рекомендациям производителя по их приготовлению и укладке. Информация указывается на упаковке.

Стяжка по бетону

Для укладки стяжки на черновое бетонное основание потребуется готовая сухая смесь, строительный миксер (перфоратор с соответствующей насадкой), правило, металлические маяки, уровень, шпатлевка по бетону, грунтовка и емкость для приготовления раствора.

Стяжка бетонного пола выполняется следующим образом:

- сначала демонтируется старое напольное покрытие;
- после устраняются крупные трещины, выбоины и другие дефекты с помощью шпатлевки;
- поверхность грунтуется для улучшения адгезии;
- на основании закрепляются профили (маяки);
- готовый раствор равномерно заливается по всей поверхности с контролем уровня по маякам.

Как только стяжка начала схватываться, маяки из нее убирают, а поверхность заливают небольшим слоем самовыравнивающейся смеси. Последующие работы необходимо проводить только после окончательного схватывания, которое может длиться до 30 дней (в зависимости от толщины раствора).

Как выровнять деревянный пол

Деревянное основание также подходит для укладки ламината. Учитывая особенности материала и текущее состояние поверхности, существует четыре основных способа выравнивания дощатого пола:

- циклевка;
- шпаклевка;
- с помощью фанеры;
- стяжка.

Перед выполнением любых подготовительных работ убедитесь в достаточной прочности и монолитности основания — поврежденные или трухлявые доски нужно заменить.

Циклевка

Циклевка – механическая обработка деревянной поверхности с помощью специального оборудования (циклевочной машины). Способ подходит для устранения мелких неровностей досок и других незначительных дефектов. Перед обработкой деревянного основания необходимо утопить шляпки шурупов и гвоздей в пол, чтобы не испортить циклевочное оборудование.

Шпаклевка

Этот способ подойдет для ровных полов, на поверхности которых есть щели, сколы, вмятины или раковины. С помощью специальной шпатлевки по дереву можно легко устранить небольшие дефекты и выполнить «косметическую» подготовку пола. После высыхания шпатлевки поверхность обрабатывают шкуркой.

Выравнивание с помощью фанеры

Листы фанеры стоит использовать в случае, когда черновое основание не имеет сильных дефектов. Такой способ подготовки пола получил название «сухой стяжки», так как в процессе монтажа отсутствует необходимость использовать строительные смеси.

Фанера укладывается поверх ровного деревянного основания с небольшими зазорами, которые нужны для компенсации теплового расширения материала. Для фиксации листов используются саморезы по дереву.

Стяжка по дереву

Если деревянный пол имеет сильно выраженные дефекты на большей части поверхности, единственный эффективный способ выравнивания в этом случае — стяжка. Технология здесь стандартная, аналогично бетонному основанию.

Иногда, при наличии технической возможности, сильно поврежденные старые полы просто срывают до основания, а вместо них укладывают цемент.

Рекомендации экспертов

Чтобы правильно подготовить основание для укладки ламината, возьмите на вооружение следующие советы от специалистов:

- при незначительных дефектах бетонного основания вместо стяжки достаточно использовать самовыравнивающиеся смеси;
- работая с готовыми сухими смесями, строго соблюдайте рекомендации производителя, указанные на упаковке;
- не спешите укладывать ламинат, пока бетонная стяжка полностью не схватилась;
- при работе с деревянными полами тщательно проверьте состояние каждой доски;
- если деревянные полы прогнили или сильно повреждены, необходимо выполнить стяжку, либо демонтировать их, а затем уложить цементное основание;
- используйте шпатлевку по дереву только для устранения локальных дефектов, но не для выравнивания всей поверхности пола.

При правильной подготовке основания ламинированные полы будут служить много лет, сохраняя свои функции и эстетичный внешний вид.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада