Вздулся ламинат — как исправить

Вздулся ламинат — как исправить

Ламинат лидирует среди современных напольных покрытий. Это стильный, экологичный, удобный в монтаже материал с богатым выбором расцветок и фактур для адаптации к любому дизайну помещения. Кроме того, он доступен по цене и неприхотлив в эксплуатации.

Однако последний пункт может преподнести сюрпризы — несмотря на удобство обслуживания, такое покрытие довольно неустойчиво к воздействию факторов внешней среды. Наиболее частой проблемой является вздутие ламината, в результате чего ровная и твердая поверхность не только теряет свою привлекательность, но и может потребовать полного демонтажа.

Почему может вздуться ламинат


Многие хозяева при обнаружении деформации пола просто закрывают этот участок ковром или мебелью. Но забота лишь об эстетическом виде оставляет проблему нерешенной. Это может привести к дальнейшему разрушению ламинатного покрытия, ремонт которого обойдется гораздо дороже.

Прежде чем заняться устранением повреждения, необходимо установить его причину. При вздутии ламината их, как правило, две:

Неправильный монтаж.


Воздействие влаги.

В первом случае ошибки чаще всего допускаются при самостоятельном выполнении отделочных работ. Но и среди профессионалов встречаются те, кто недобросовестно исполняет свои обязанности. Как результат — нарушения технологии укладки напольного покрытия. Наиболее частые из них:

* Недостаточная подготовка чернового пола. Он должен быть чистым и ровным. Перепад высот допустим не более 3 мм на каждый метр. Остаточная влажность базовой поверхности при этом не должна превышать 4% для железобетона, 5% — для цементной стяжки и 12% — для деревянных оснований.
* Проблемы с подложкой. Слишком толстая (более 3 мм) и мягкая подкладка приводит к быстрому расшатыванию ламелей, поломке замков и искривлению напольного покрытия.
* Плохая стыковка элементов конструкции. При колебаниях температур и влажности ламинированные планки имеют свойство расширяться, сужаться. Отсутствие зазоров или недостаточное расстояние (менее 10 мм) между краевыми ламелями и стеной приводит к деформации волнами. Причиной вздутия пола на монтажных стыках также может стать использование крепежей между планками вместо плавающей технологии укладки.

Для ламината особенно опасна повышенная влажность — ламели теряют свою упругость, вытягиваются, что приводит к их искривлению.

Так, напольное покрытие может вздуться:

* При прямом длительном контакте с водой. Качественный современный ламинат легко выдерживает воздействие влаги на поверхности, но если она проникает в стыки, никакая защита не спасает.
* Под воздействием высокой влажности воздуха в помещении. Для поддержания нормальной формы ламината показатель влажности не должен превышать 40-60%. В противном случае следует дополнительно использовать специальные клеевые и восковые покрытия.
* Еще одна из причин, по которой вздувается пол — бракованный ламинат. Поэтому нужно отдавать предпочтение только проверенным производителям.

Можно ли исправить вздувшийся ламинат без демонтажа


Если причина вздутия пола кроется в отсутствии деформационных зазоров на стыке ламината и стены, достаточно снять плинтус и обрезать краевые ламели до необходимых размеров. При надавливании на область вздутия вся конструкция выравнивается автоматически.

Также без демонтажа всего ламината можно обойтись, если влага проникла неглубоко и не затронула подложку. В таком случае производится замена напольного покрытия участками: поврежденные планки снимаются, а на их место ставятся новые.

Как ремонтировать вздувшийся участок ламината


Чтобы сделать ремонт отдельного участка напольного покрытия, нужно выполнить следующий порядок действий:

1. Удаляем остатки воды с ламинатной поверхности.
2. Зачищаем все щели и окружающее пространство от пыли, мусора, который может попасть в зазоры между ламелями.
3. Высушиваем поверхность.
4. Делаем надрез в области основного пузыря на ламинате и проклеиваем его (можно использовать клей ПВА).
5. Помещаем на обработанную поверхность пресс весом не менее 10 кг на каждые 30 см длины и сушим.

Важный момент: для сушки нельзя использовать источники тепла с активным воздушным потоком — фены, вентиляторы, пылесосы. Нежелательны и тепловые нагреватели, в том числе инфракрасные. Интенсивное испарение влаги может привести к повреждениям материала, которые будет проблематично исправить.

В качестве альтернативы лучше задействовать впитывающие материалы, такие как фильтрационная бумага, силикагель и т.п. Такие методы высушивания занимают больше времени. Возможно, впитывающий состав придется сменить несколько раз, однако труд того стоит — постепенное удаление влаги позволит сохранить первоначальную форму и свойства волокон ламината.

После высыхания проблемный участок схватывается клеем и располагается в одной плоскости с остальным полом. Но если вода попала глубоко, затронув подложку и основание, потребуется полный демонтаж ламината.

Ламинат вздулся от влаги — можно ли исправить с помощью утюга

Применение утюга при вздутии ламината — народный метод, который поможет справиться лишь с небольшими повреждениями и только качественного ламината.

Для этого следует взять сухую тряпку из натурального материала, расстелить ее на вздувшейся поверхности и прижать горячим утюгом. Лучше всего задать малую мощность, чтобы не прожечь пол, и периодически проверять процесс сушки.

Ламинат буквально на глазах восстанавливает свою форму. Однако такой способ малоэффективен при наличии влаги в более глубоких слоях.

Как исправить ламинат, который вздулся из-за толстой подложки


Проблемы с подложкой требуют кардинального вмешательства с демонтажем пола. Для этого полностью снимают ламели ламината и устраняют ошибки, допущенные при первичном монтаже — в том числе в пределах основания (если таковые имеются). После этого настилают подложку необходимой толщины и только потом вновь монтируют слой ламелей.

Если разобрать только деформированный участок пола, вероятнее всего в скором времени возникнет аналогичная проблема в другой области ламината.

Как не допустить того, чтобы ламинат вздувался


Срок эксплуатации напольного покрытия напрямую зависит от того, насколько качественно проводились отделочные работы и какие материалы использовались.
Поэтому доверять такой кропотливый процесс нужно только профессионалам с большим опытом и положительными отзывами.

Если работы проводятся самостоятельно, необходимо тщательно соблюдать технологию укладки ламината: следить за состоянием основания, толщиной подложки, качеством замковых соединений.

Однако никто не застрахован от случайного пролития жидкости на пол. Чтобы обезопасить пол от попадания влаги, можно воспользоваться специальными клеевыми затирками для стыков, восковым покрытием, пленками или водонепроницаемыми ковриками в местах наиболее вероятных «аварийных ситуаций».

Кроме этого, при уборке помещения необходимо учитывать класс ламината: в одних случаях допускается сочетание сухой и влажной уборки (33 и 34 классы), в других — возможна только сухая чистка поверхности.

Заключение


Комплекс ремонтных действий зависит от качества ламината, подготовки основания, глубины проникновения влаги и ряда других факторов. Легкое поверхностное вздутие или небольшие ошибки монтажа можно исправить, не разбирая напольное покрытие. В остальных случаях придется прибегнуть к масштабной реконструкции пола.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада