Ламинат или линолеум?

Ламинат или линолеум?
При выборе напольного покрытия потребитель обычно останавливает внимание на двух наиболее популярных и доступных вариантах — ламинате или линолеуме. Оба хорошо имитируют натуральные материалы и при этом стоят недорого. Но чтобы определиться, какой из них лучше подойдет для жилого дома или офиса, следует знать их отличительные характеристики.

Чем отличаются ламинат и линолеум


Сравнение напольных покрытий можно проводить по разным критериям и приоритетность каждого из них определяет сам покупатель:

1. Внешний вид. С точки зрения эстетики эффектнее смотрится ламинат. Материал высокого качества может с точностью создавать имитацию древесины, камня.
Покрытие из линолеума выглядит более скромно, однако удачно подобранные модели из более дорогого сегмента тоже могут украсить любой интерьер.

2. Цена. При сравнении дорогих и высококачественных изделий цена на ламинат может превышать аналогичный по квадратуре линолеум в 2-3 раза. И это без учета подложки, наличие которой необходимо для выполнения монтажных работ.

3. Практичность. Износостойкость и долговечность пола во многом зависят от качества работ при укладке покрытия. Линолеум в этом плане менее прихотлив и будет стираться лишь при наличии явных неровностей пола-основания.

Ламинат можно укладывать только на идеально ровную поверхность с дополнительной подложкой — в противном случае отдельные ламели будут скрипеть, вздуваться, трескаться, образовывать зазоры между собой.

Также одно из больших его преимуществ — способность сохранять исходный цвет даже при длительной эксплуатации. Он не выгорает на солнце, поэтому идеально подходит для помещений с большими окнами.

На линолеум ультрафиолет действует более разрушительно. Если переставить мебель или убрать ковер, в этом месте цвет будет заметно ярче.

4. Экологичность. В отношении безопасности для здоровья линолеум, как полностью химический продукт, заметно проигрывает, поскольку является не только источником характерного запаха, но и может вызывать аллергические реакции.

Ламинат, хоть и состоит на 90% из продуктов деревообработки, тоже содержит немало химических добавок, но в более «щадящем» виде. Однако в обоих случаях среди дорогих вариантов встречаются полностью безопасные материалы на основе натуральных компонентов, поэтому в этом вопросе многое зависит от суммы, которую покупатель готов заплатить за напольное покрытие.

Разница в эксплуатации и уходе


Ремонтные работы и уход за напольными покрытиями значительно отличаются. Многие виды ламината не терпят влаги, поэтому для них показана сухая уборка. Лишь для изделий выше 33 класса ее можно чередовать с влажной. При этом тряпка должна быть тщательно отжата, чтобы вода не затекала в стыки между ламелями. Это связано с тем, что влагоустойчивость характерна только для самого верхнего слоя ламината. Линолеум можно мыть много и часто, не ограничиваясь объемом воды и влажностью тряпки.

Что касается ремонтопригодности, здесь останется в выигрыше ламинат. Во-первых, он имеет достаточно прочное верхнее покрытие из HDF, которое устойчиво к механическим нагрузкам и свободно выдерживает перестановку мебели, шпильки каблуков. Во-вторых, существуют специальные ремонтные наборы, которые в случае образования царапин и сколов поверхности позволяют полностью устранить образовавшиеся дефекты.

Кроме того, поврежденные ламели можно заменить на новые. При полном совпадении цвета и рисунка проблемный участок станет незаметным.

Гибкая структура линолеума не предусматривает ничего подобного, поэтому при повреждениях обычно приходится менять всю поверхность либо устанавливать заплатки, которые портят внешний вид.

Куда стелить линолеум, куда – ламинат


Здесь все зависит от предназначения помещения. Более того, если в нем отмечается повышенная влажность, даже самый качественный ламинат быстро испортится. Его можно стелить только в сухих зонах, например, в жилых комнатах. При наличии специальной клеевой обработки стыков допустимо его использование на кухне, однако для туалета и ванной комнаты ламинатное покрытие лучше не применять — там оно прослужит недолго.

Линолеум не привязан к уровню влажности и может успешно выполнять свои функции в любом помещении. Однако ему отдают предпочтение чаще для покрытия вспомогательных, технических или офисных помещений.




Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада