Как самостоятельно уложить ламинат на деревянный пол

Как самостоятельно уложить ламинат на деревянный пол

Самостоятельно уложить ламинат на пол из дерева – задача выполнимая, хотя и трудоемкая. Перед тем как приступать к укладке ламината, деревянный пол нужно проверить и подготовить, рассчитать количество материалов, правильно подобрать подложку.

Подготовительный этап

Минусы деревянного пола:

    * хорошо впитывает влагу, а значит, деформируется со временем;
    * легко воспламеняется;
    * подвержен нападениям грызунов и насекомых.

 Из-за этого, производители не советуют, а специалисты не любят укладывать ламинат на деревянное основание. Но если выбора нет, то нужно убедиться, что дерево выдержит предстоящий ремонт и последующую эксплуатацию:

    1. Осмотрите доски. На них не должно быть повреждений: сколов, трещин, гнили, следов вредителей. Иначе, дерево может не выдержать будущие нагрузки.
   2.  Убедитесь, что доски лежат ровно. Пол не должен прогибаться.
   3.  Пощупайте дерево. Оно не должно быть трухлявым и рассыпаться в руках.
   4.  Если доски шатаются, то их нужно дополнительно укрепить, добавив устойчивости.

Незначительные прогибы под очень тяжелыми предметами вполне допустимы, то под весом взрослого человека пол деформироваться не должен. Если подобные недостатки обнаружились, то их нужно устранить до укладки ламината. Этот этап важен, поэтому им нельзя пренебрегать.

Чтобы исправить недостатки деревянного настила, воспользуйтесь следующими советами:

   1. В том месте, где пол проседает, его разбирают и доски заменяют новыми. Под лаги подкладывают дополнительные опоры, на которые крепят свежие доски.
   2. Те половицы, на которых появилась гниль или плесень, тоже нужно убрать, заменить на новые и обработать подходящим раствором. Если доски убрать нельзя, то  имеется еще один способ: на пострадавший участок пола укладывается гидроизоляция, которая сверху зашивается тонким листом фанеры или похожего материала.
   3.  Если пол скрипит, значит, доски расшатались, и их крепление к лагам ослабло. Нужно еще раз забить имеющиеся гвозди и укрепить пол дополнительными саморезами.
   4.  Если доски повреждены насекомыми, появились ямки, то пострадавшую поверхность обрабатывают шпатлевкой по дереву, а после высыхания раствором для защиты дерева.

Укрепление досок шурупами


Несколько советов как укрепить доски шурупами или саморезами:

 1. Запаситесь мощным шуруповертом. На практике, эта работа может отнять много времени, поскольку в твердое дерево шурупы входят с трудом.
 2. Нужно как можно плотнее прикрутит половицы к лагам, чтобы они не расшатались снова под уложенным ламинатом.
 3. Укрепляя пол саморезами, нужно использовать крепеж для дерева. У него более крупный шаг резьбы, чем у саморезов по металлу.
 4. Выбирайте оцинкованные саморезы. Они не заржавеют со временем.
 5. Длина самореза зависит от толщины доски. Типичные размеры: 3,5х35, 3,5х40, 3,5х45, 3,5х50.
 6. Отступайте от кромки 5-10 см, используйте на одну доску не менее двух саморезов с расстоянием 25-30 см. друг от друга.

Расчет материалов

Правильный расчет материалов сэкономит деньги и время на укладку ламината. Вам понадобятся:
   * ламинат
   * фанера
   * подложка
   * плинтус
   * клей;
   * метизы.

Как подсчитать, сколько понадобится каждого материала?

    1. Метизы для укрепления пола. Их количество зависит от количества лаг и досок в помещении. Нужно посчитать их и перемножить значения. Это и будет конечный результат, к которому нужно добавить до 20% запаса.
    2. Метизы для крепления фанеры. Шаг между саморезами должен составлять 15 см, поэтому длину комнаты в сантиметрах нужно разделить на 15, за тем ширину на 15, потом перемножить значения и добавить 20% на запас.
    3. Фанера. Площадь комнаты для ремонта делится на размер листа. Это дает необходимое количество плит. Дробное значение округляется в большую сторону.
    4. Таким же способом рассчитывается количество ламината и подложки. Обратите внимание, что номер партии на каждой пачке ламината должен совпадать, если хотите получить пол, одинаковый по тону.
    5. Количество палок плинтуса рассчитывается исходя из периметра комнаты. Дверные проемы не учитываются.

Выравнивание фанерой


Чтобы провести монтаж фанеры правильно, придерживайтесь ряда правил:

    1. Укладывайте плиты не параллельно друг другу, а в разбежку на пол-листа. Так нагрузка будет распределяться равномернее.
    2. Чтобы фанера улеглась прочнее, используйте не только метизы, но и клей
    3. Небольшие зазоры между плитами (до 1 см) дадут возможность материалу дышать и расширяться
    4. Готовый фанерный пол нужно обработать шлифовальной машиной и пропитать спецраствором, например олифой.

Фанера стала востребованным материалом для выравнивания пола благодаря экологичности, низкой стоимости, влагостойкости, прочности и разнообразию видов.Не каждая фанера подойдет для укладки на пол. На пачке ставится маркировка, которая поясняет назначение материала:

    * ФК. Для жилых помещений. Подходит даже для детских комнат. Она влагостойкая и с невысоким содержание вредных примесей.
    * ФБА. Тоже подходит для жилых помещений. Но не влагостойкая.
    * ФСФ. С высокой концентрацией вредных веществ, поэтому в домах и квартира ее не используют.
    * ФБ. С повышенной влагостойкость. Поэтому успешно служит во влажных помещениях.

Самая дорогая фанера – первосортная, а самая дешевая – четвертого сорта. Фанера первого сорта имеет красивую и качественную лицевую сторону, что не имеет значения для выравнивания пола под ламинат.При выравнивании пола фанерой применяют один из четырех вариантов укладки:

   1. На флизелиновую или полиэтиленовую подложку. Этот способ подходит, если доски имеют незначительную неровность. В этом случае подходит фанера толщиной 8-10 мм. Ее необязательно распиливать, можно укладывать целыми листами. Зазор до стены должен быть не меньше 5 мм.
   2. При перепадах пола до 15 мм берут более толстую фанеру до 16 мм. Подложка тоже нужна.
   3. Если уровень перепадов доходит до 80 мм, то потребуется установка дополнительных лаг. В качестве мини-лаг подойдут подложки из реек. Этот метод требует тщательных расчетов.
   4. Способ более быстрый и простой, но менее устойчивый – это обрешетка из точечных опор. Делают сетку из подкладок-опор, на которые крепится фанера толщиной 12-14 мм. Подходит для небольших комнат

Укладка подложки


Подложка выполняет ряд функций:

  *  Финальное выравнивание пола. Копирует профиль чернового пола и берет на себя часть нагрузки от ламината
  *  Шумоизоляция. Поглощает до 20 дБ звука, снижая шум от шагов и падения предметов.
  *  Теплопроводность. Подложка из натуральных материалов: хвои, пробки, джута задерживает тепло из-за низкой теплопроводности. Ходить по ламинату с такой подложкой комфортнее.
  *  Влагоустойчивость. Полимерные подложки хорошо удерживают воду и выступают барьером для влаги

Для черновых полов из дерева подходят все виды подложек, поэтому, при ее выборе нужно ориентироваться на цену и требуемые свойства материала. Например, если ремонт производится на первом этаже, то звукоизоляционные качества материала не имеют большого значения

.Процесс укладки подложки:


   1.  Перед началом работ нужно очистить поверхность чернового пола от мусора, пыли и влаги
   2 . Потом раскатать и выровнять рулон подложки в комнате
   3.  Излишки подложки нужно согнуть вдоль края и отрезать ножом или ножницами. Нахлеста на стену не должно быть.
   4. Выровняв первую полосу, можно раскатывать вторую, срезав излишек описанным способом. Края обоих подложек должны быть ровными и располагаться параллельно друг другу без щелей и нахлестов.
   5. Стыки нужно обработать малярным или обыкновенным скотчем, чтобы подложка не двигалась.
Перед укладкой подложки из пенополистирола, черновую поверхность желательно прогрунтовать для повышения герметичности.

Спасет ли двойной слой подложки от шумных соседей? По информации от производителей, ламинат выполняет заявленные функции, только если под ним уложена подложка одним слоем толщиной не более трех миллиметров.

 Укладка ламината


Перед началом работ нужно определить направление половиц: вдоль помещения, поперек или по диагонали. Если укладывать ламинат вдоль к источнику света, то швы и стыки будут менее заметны.

Этапы и правила укладки ламината:

  1.  Сначала снимают двери с петель и убирают лишние предметы из помещения
  2.  Работа начинается с любого угла, примыкающего к окну.
  3.  В первую очередь соединяют целые панели, после этого подрезают и укладывают половицы в труднодоступных местах.
  4.  Чтобы правильно подрезать полотно, его нужно перевернуть, приложить к месту укладки и начертить линию отреза.
  5.  Каждый ряд собирается полностью и только после этого начинается сборка второго ряда ламината
  6.  Когда второй ряд собран, его нужно приподнять и немного наклонить чтобы защелкнулся замок. Некоторые виды замков защелкиваются горизонтально. Идеальное соединение получается, если простучать торец ряда рукой или киянкой.
   7. Труднее всего укладывается последний ряд, ведь чаще всего требуется подрезка полотна вдоль полосы.
   8. Для подрезки ламината в труднодоступных местах понадобится фреза для вырезания отверстий. Сначала нужно отмерить и отрезать полосу, отметить место прохождения трубы и вырезать зазор с небольшим запасом. Обрезанный фрагмент ламината сажается на клей
   9. Аналогично укладывается ламинат в других труднодоступных местах: в нишах, проемах, выступах. Предварительно нужно проверить закроется ли дверь после укладки пола или нужно ее подрезать.

Монтаж плинтуса

После укладки ламината остается прикрепить плинтус. Он устанавливается по периметру комнаты. На места стыков в углах крепятся внутренние и наружные элементы, вокруг труб укладывается специальная обводка.

Плинтус сажают на клей или крепят к стене с помощью дюбель-гвоздей. Пластиковые плинтусы с кабель-каналом состоят из двух частей: одна крепится к стене, а вторая прищелкивается сверху. В этом случае нужно сделать отверстия под дюбеля на расстоянии 30 см друг от друга

Подводим итоги

  1. Подложка из искусственных материалов дешевле, но не уступает в качестве натуральным. Для мокрых помещений подойдет полипропиленовая подложка, способная задерживать влагу. Для жилых комнат выбирают подложку из пробки, которая улучшает шумоизоляцию.
  2. Чем лучше подготовлен черновой деревянный пол, тем дольше прослужит даже недорогой ламинат. Перепады, поражение грибком и насекомыми, неровности и прочие недостатки чернового деревянного пола приведут к неприятным последствиям, даже если зашить доски фанерой.
  3.  Не стоит экономить на фанере. Слишком тонкий материал может не выдержать нагрузку и сломаться под ламинатом.
  4. Слишком длинные и толстые шурупы сложнее прикручивать.
  5. Применение подложки толще 3 мм, приведет к тому, что пол будет пружинить при ходьбе и продавливаться.
.



    Назад в раздел

    МЕНЮ

    Город: Самара
    Личный кабинет
    Сайдинг виниловый Фасадные панели
    Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
    Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада