Как укладывать ламинат на бетонный пол

Как укладывать ламинат на бетонный пол
Первое правило, которое нужно помнить перед укладкой ламината, — основание под него должно быть максимально ровным или выровнено до такой степени, чтобы не было ни вмятин, ни бугров.
В качестве подложки для ламината могут служить простой линолеум, кафельная плитка, обычный паркет и даже ковролин с коротким ворсом. Однако самым удобным основанием является бетонный пол.

Подготовительный этап


Процесс самого монтажа ламината довольно прост, однако  важно учесть все нюансы перед непосредственной укладкой ламин. Если вы делаете это в первый раз, лучше спросить совета у знакомых строителей или нанять профессионалов.
Правильно рассчитанный метраж и смета по расходу стройматериалов позволят вам избежать ненужных трат. Немаловажно рассчитать направление, световую сторону, запасы на подложку и компенсационные заборы у стыков дверей и труб. Не забываем и о времени - высыхание цемента, аклиматизация ламин, расправление постеленного материала - всё это дело далеко не одного дня, так что время лучше рассчитывать с запасом.

Как выбрать ламинат для бетонного пола


При покупке ламината, убедитесь, что он правильно хранился, потому что вертикальное хранение влияет на геометрию планок ламината (только горизонтальное хранение!).
Целостность упаковки должна быть 100%, иначе хранимая при неправильной влажности продукция будет испорчена еще до того, как подвергнется эксплуатации. Если упаковка целая, влажность при хранении была в пределах нормы, а доставка была тоже горизонтальной, такой ламинат при доставке на место монтажа должен еще отлежаться и «пропитаться» атмосферой (соответствующая влажность и температура) помещения. Примерно двое суток невскрытый ламинат должен лежать пластами друг на друге.Это были общие моменты при покупке ламината. но как выбрать подходящий? Здесь надо руководствоваться прежде всего тем, для каких помещений он
выбирается и насколько сильная будет его последующая эксплуатация.

 Ламинат выбирается исходя из:

* влагостойкости,
* способу монтажа,
* декоративным вариантам,
* классу материала,
* методу крепления ламината.

Виды по классам:

21-23 класс — пониженная износостойкость, используют как временный вариант, не применяют в общественных местах и влажных помещениях;
31-33 класс — средняя износостойкость, применяют в квартирах, где высокая проходимость в коридоре, проходных и прихожих;
34 класс — повышенная влаго- и износоустойчивость, «терпит» контакт с водой до нескольких часов, стелят в местах большого скопления людей;
42, 43 класс — считается прочнейшим ламинатом, изготавливается под заказ, используют для нежилых помещений.

По контакту с водой выделяют такие виды ламината:

* водостойкий — вода способна контактировать с ним без нарушения целостности до трех часов, замки материала пропитаны спецраствором;
* влагостойкий — используют в комнатах с повышенной влажностью: прачечных, ванных, кухнях, точно так же обработан спецраствором.
.
Декоративные варианты:

* глянцевая — красивая, но несколько скользкая поверхность;
* естественность — имитация под дерево;
* текстурная — максимально приближена к натуральному виду древесных волокон;
* кантри — искусственно состаренный материал;
* матовый — широко распространен в детских комнатах и коридорах, (не скользит и не требует частой полировки).

Способ монтажа бывает: клеевой или замковый. Их рассмотрим чуть позже.

Какие инструменты нужны для укладки ламината на бетонный пол


Инструментов следует запастись заранее, так как что-то, возможно, потребуется взять в аренду. Итак, вам понадобятся: подбойник, рулетка, молоток, карандаш, дрель, уголок для разметки, ножовка, шуруповерт, деревянный брусок, электролобзик, ножницы или канцелярский нож.

Для обрезки ламината лучше всего подойдет специальный ламинатный станок, но позволить его себе может далеко не каждый. А подрезать и делать округлые срезы придется. После станка с этим лучше всего справляются электролобзик, ножовка, болгарка.

Как оценить качество покрытия


Для максимально качественной укладки ламината необходимо  хорошенько подготовить основание. Для этого проводится диагностика поверхности, а следом выравнивается с помощью наливных смесей или фанеры поверхность. Первоначально оценивается качество поверхности, узнается уровень перепада и рассчитывается нужная высота, на которую будет поднято все покрытие. Делается это методом вычисления крайних точек (нижней и верхней) в перепаде уровня.
Чтобы это сделать, берется лазерный или водяной уровень, с его помощью находится наивысшая точка (нужно стоять на коленях лицом к окну и сравнивать стык уровня\правила и пола). Далее делается отметка на расстоянии 5 см от нее и проводится линия по всему периметру стены с отметкой самой низкой точки.

После этого можно оценить средний показатель неровности пола. Если просвет в пределах 2 мм — пол считается ровным, если больше 2мм — пол выравнивают.

Как выровнять пол перед укладкой ламината


Процесс такого выравнивания называется «наливной пол» и сам по себе он достаточно прост:в сухую смесь добавляется вода согласно пропорциям, указанным в инструкции;
затем этой смесью заливаются полы от дальней стены к выходу, идя по заготовленным отметкам;с помощью гладилки смесь равномерно распределяется по всей залитой территории;помещение закрывается, чтобы новый пол смог хорошенько просохнуть дня на два.

Еще пол выровнять можно с помощью фанеры. Для этого расставляются по периметру помещения бруски (будущие лаги), а поверх поперечные брусья, чтобы образовалась решетка. Шаг между брусками должен быть 40-50 см. Фанера должна быть от 1 см и 2 листа должны ложиться на брус с зазором не больше 3 мм. Потом этот зазор замазывается эластичной мастикой. Листы фанеры прикручиваются к лагам с помощью саморезов. А сверху уже приклеивают ламинат.

Как укладывать подложку


Самыми популярными считаются пробковая и подложка из вспененного полиэтилена или пенополистирол. Первый производится из пробковой древесины, что делает ее  более качественной и прочной. Поскольку же такой тип материала считается экоматериалом, стоит такая подложка дороже прочих вариантов.
Искусственные аналоги дешевле и долговечнее, но при плохом монтаже могут истончать запах. Каждый из видов имеет свои преимущества перед другими и недостатки, всё зависит от того, какой микроклимат в помещении и какого уровня комфорта вы хотите достичь лично для себя.
Укладывать подложку легко - просто раскатать и дать полежать, но важно, чтобы она должна стелилась в противоположном направлении от ламината, чтобы оба покрытия соединялись надежнее. И класть надо внахлест, достаточно 3-5 см, либо же проклеить края скотчем или клеем.
При покупке вспененного полиэтилена следует дать предпочтение с фольгированной одной стороной, причем для утепления ее надо класть наружу.
Помимо прочих существуют подложки из газонаполненных полимеров. Их выпускают в листах или рулонах, поэтому при монтаже можно выбрать тот, что вам предпочтительнее.

Как укладывать ламинат


Существует 2 типа замкового соединения: «Lock» и «Click». В первом случае ламинат входят в замковое соединение под небольшим углом. Происходит щелчок и шип одного ламината входит в паз другого. Подбивать в данном случае половицы не нужно.
Во втором типе происходит горизонтальное соединение путем простого придвигания (но та же система «шип-паз») и последующего подбивания молоточком.

Один из вариантов укладки таков:


Идти надо от дальнего угла помещения. Укладывать первую доску ламината нужно, предварительно отделив её клиньями на 1 см от стены.
Потом кладутся остальные половицы в ряд до момента подрезки (так же отделяя от стены).
Если последний ламинат выбивается из ряда, ее подрезают и с нее начинают второй ряд. При этом расстояние между торцами реек каждого ряда должно быть примерно 30 см, не меньше.
Можно укладывать диагонально, кирпичным стилем, параллельным — у каждого свои методы. Главное — фиксировать максимально плотно и не забывать оставлять отступы у стен.

Финишная отделка


Финальным аккордом идет прибивание плинтусов. Перво-наперво к стене прикручиваются фиксаторы с шагом в полуметр. Потом плинтус прикладывает, надавливает до щелчка, а в конце надеваются пластиковые заглушки по краям. Окантовка труб и подложка ламината под дверной каркас делается несложно.

Путем вырезания сердцевины точно под трубу и подгонки под косяки.

Краткие выводы и рекомендации


В сущности, с укладкой ламината справится даже начинающий строитель, особых навыков это не требует. Но важно купить качественный материал, все делать шаг за шагом и добросовестно.
Однако, несколько рекомендаций все же есть:

* На фанеру можно постелить любую подложку, но для усиления шумоизоляции лучше отдать предпочтение пробковой подложке.
* Подложные листы можно скреплять скотчем между собой.
* Для эластичного ламината нужен идеально ровный пол, потому он не имеет жесткой основы. поэтому для него лучше максимально выровнять пол, а сверху постелить фанерную основу.
* Цветовую гамму ламината лучше подбирать исходя из интерьера помещения: в тон, в полутон или контраст.
* Важно отличать водостойкий и влагостойкий ламинат, иначе он быстро вспучится  и придет в негодность.
* Цементный пол под ламинат должен быть лишен ямок, рыхлостей, бугорков и мусора, иначе положенный на него ламинат плохо сядет, будет провисать, скрипеть или скосится со временем.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада