Как выбрать ламинат

Как выбрать ламинат
Среди строительных материалов ламинат занимает особое место, потому что обладает наибольшим числом достоинств: по цене он сравнительно недорогой; в квартире его можно класть в любой комнате как на пол, так и на стены;

* поглощает шум, влагоустойчив;
* в плане декорирования имеет широкий спектр расцветки под дерево, камень, и так далее;
* вариации по длине, толщине и ширине;
* необязательно нанимать профессионалов, его вполне можно уложить самому.
Однако важно выбрать хороший ламинат, тогда он прослужит долго и украсит вашу квартиру.


Распространенные ошибки при выборе ламината

Ламинат по своим показателям материал универсальный, но это не значит, что всякий ламинат подходит абсолютно для всех типов помещений. Неверно выбранный ламинат  может испортить пол под собой, да и прослужит весьма недолго. Итак, какие же ошибки можно допустить при выборе ламината?

Неверный выбор класса износостойкости

Самая частая ошибка — неверно подобрать класс износостойкости. Логично что чем выше цена, тем материал качественнее и прочнее. Поэтому экономить здесь не стоит и в помещения с повышенной нагрузкой на пол стоит выбирать соответствующий класс ламината.
Класс показывает степень того, насколько ламины долговечны, прочны и противостоят механическим деформациям. Как правило, цвет и фактура половиц представлена богатой палитрой цветов и имитаций, так что даже самый светлый оттенок может быть весьма прочным и устойчивым ко внешним воздействиям.

Лучше заранее определиться, какой ламинат и куда вы будете стелить:

* 31 класс подходит для помещений с невысокой проходимостью, таких как кабинет, библиотека, спальня, гардероб, небольшая гостиная.
* 32 класс идеален для большой семьи и семьям с животными, а также в обычные кухни, детские, коридоры, детские.
* 33 класс используют в комнатах с перепадами температур (ванных, хорошо проходимых коридорах, кухнях на большую семью, а также в квартирах с домашними животными.

Неправильная толщина

Ламины отличаются по толщине, хорошо подогнанная доска заглушает шум из квартиры и тогда проблем с соседями быть не должно, неверно выбранная пропускает звуки на этаж ниже.

Сама половица состоит из нескольких спрессованных слоев: защитная пленка, декоративная бумага, древесноволокнистая плита, стабилизирующий слой. Самым важным является 3 слой, он основополагающий и именно его толщина варьируется в различных видах половиц. Вообще средняя минимальная толщина идет от 0,6 мм, максимальная — до 1,3-1,4 см. Однако есть особо тонкие ламели (водостойкие из ПВХ 0,4-0,5 см) и очень прочные по 1,5 см в толщину.

Подбирать ламинат нужно тщательно и с учетом особенностей квартиры, иначе будет прочный ламинат, но соседи снизу будут слышать каждый звук. Также важно учитывать вес мебели и аппаратуры (например, для студий лучше подбирать ламели повышенного класса прочности и звукоизоляции). Отдельным нюансом идут квартиры с теплыми полами, здесь лучше выбрать ламинат потоньше, у него пропускная способность выше.

Неподходящий оттенок

Каждый офис и квартира являются нашим отражением и, естественно, нам хочется это выразить максимально доступно. Так как ламинат можно класть и на пол, и на стены, лучше заранее продумать дизайн интерьера, подобрать палитру цветов, определиться с общим фоном и стилем.
 
Есть несколько секретов, как сделать визуально квартиру больше или меньше, сделать на чем-то акцент или сгладить изъяны интерьера. Всё это лучше обсудить заранее с дизайнером или консультантом, к тому же всегда можно составить эскиз или взять так называемые пробники-образцы материала. Главное помнить, что светлое расширяет пространство, а темное зрительно уменьшает. Контрастность делает двойной эффект в зависимости от того, горизонтально вы это делаете или вертикально.

Также стоит учитывать важный нюанс, что монтаж методом “шип-паз” позволяет легко демонтировать такой ламинат, а вот половицы, положенные на клей снять не так просто.

Водостойкий и влагостойкий ламинат

Внешнее декоративное покрытие ламината не создает 100% гарантию защиты ламин от всего, в том числе от влаги. Попадая в стык между двумя половицами, влага легко просачивается и  происходит деформация и разбухание. В результате чего ламины вспучиваются и расслаиваются.

В продаже есть ламины, устойчивые к воздействию воды, они предназначены для помещений с варьирующейся температурой воздуха, — ванная комната и кухня. Однако стоит различать понятия влагостойкий и водостойкий ламинат.

Водостойкий ламинат легко переносит лужи на своей поверхности, он способен выдержать смены микроклимата в комнате и механические повреждения. Всё оттого, что места стыков натирают горячим воском, внешний же слой антистатический и не такой гладкий, как на обычном ламинате. Такой тип подходит для беседок, бань, предбанников, ванных комнат и лоджий.

Влагостойкий ламинат способен задержать на своей поверхности немного воды при уборке или грязи, но большое количество воды проникнет в стык между половицами и произойдет вспучивание. Поэтому вытирать нужно сразу и насухо. Срединный слой, являющийся основным, пропитывается специальными влагоустойчивыми растворами, но их защита от влаги кратковременна.  Поэтому такой ламинат можно стелить только на кухне или в коридоре.

Непродуманная экономия на подложке

Правильно подобранная подложка обеспечит хорошую шумовую и теплоизоляцию, а также отчасти ровность пола, поэтому экономить на ней не стоит. Подложку различают нескольких видов: из полистирола, вспененного полиэтилена, изолона, пробки, и так далее. Самая экологичная из них — подложка из пробки, но синтетическая служит дольше. Самая же лучшая, по мнению строителей, это из коры дуба. У нее прекрасные звукоизоляционные параметры и она служит чудесной прослойкой между ламинатом и черновым полом.

Черновой пол должен быть максимально ровным, без ямок и сколов. После затирки и устранения углублений всё пылесосится, а потом кладется защитный изоляционный слой — чаще всего это полиэтилен.

Затем идет подложка толщиной 2-10 мм, причем дешевая — не значит плохая, просто нужно знать, на пол какой черновой отделки класть какую подложку. А также учитывать плюсы и минусы всех подложек конкретно для каждого помещения (от горючести до впитывания пыли и влаги). Если же вы хотите утепленный пол, вначале кладется прослойка из скрепленных кусков пенопласта толщиной около 2 см. Покупая подложку под теплый пол, важно учесть перфорационные дырочки для пропускания тепла. Таким образом, подложку лучше выбирать по совету профессионала и не экономить.

Как выбрать качественный ламинат

* Стремление сэкономить на ремонте — понятно, однако слишком дешевый материал может обернуться дефектами в будущем и новым ремонтом;
* Резкий химический запах может обернуться в будущем выделением химически вредных соединений, а это опасно для астматиков и аллергиков;
* Покупая ламинат, непременно спросите о сертификате качества и гарантии у продавцы;
* Узнайте, как хранился и перевозился купленный вами ламинат, несоблюдение норм может грозиться вам долгостроем;
* Заранее четко определите цвет и тип замкового соединения ламин, от этого может зависеть способ и время укладки;
* Просеивайте советы знакомых, о том какой у них ламинат и нужен ли вам такой же (имеется ввиду по поглощению влаги), потому что микроклимат помещений у всех разнится; здесь лучше проконсультироваться с профессионалами.

Ошибки в эксплуатации ламината, которые уменьшают срок службы ламината

Чтобы ламинат прослужил вам верой и правдой весь отпущенный ему срок, важно, во-первых, проследить правильную технологию укладки, а во-вторых хорошо ухаживать за ним в процессе эксплуатации. Итак, вам нужно контролировать процесс монтажа, чтобы:
* купленный ламинат пролежал в упаковке 2 дня в помещении, куда вы будете его стелить;
* на нем не должно быть деформаций до и во время укладки;
* пол должен быть без изъянов, хорошо вычищен и просушен;
* гидроизоляционный слой и подложка верно подобраны и постелены;
* ламинат застелен верно с учетом зазоров у стен, двери и труб;
* ламины хорошо подбиты друг к другу, плинтус и дверная коробка прочно прибиты.

Если эти пункты строители выполнены верно, дальше дело в уходе за ламинатом уже за хозяевами. Важно не допускать ошибок, тогда ламинат не будет скрипеть, пропускать шум и потребует замены далеко не скоро.

* процесс уборки прост: вначале ламинат пылесосят, протирают влажной тряпкой, в конце вытирают тряпкой из микрофибры;
* уменьшить число царапин и повреждений можно с помощью ковровых покрытий любой величины;
* на ножки обуви лучше надеть специальные тканевые насадки, так вы защитите ламинат от повреждений при перестановке мебели;
* воду с не водостойкого ламината нужно вытирать сразу же;
* передвижные кресла на колесиках (в офисе и дома) должны быть на колесиках из мягкой резины;
* пол протирают влажной (не мокрой!) тряпкой;
* старые пятна чистят с помощью специальных моющих средств;
* для повышения сопротивляемости ламин механическим повреждениям можно обработать поверхность специальным воском или мастикой;
* для укрепления стыковочных швов можно использовать герметик по мере надобности.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада