Скрипит ламинат 一 что делать?

Скрипит ламинат 一 что делать?
Как напольное покрытие ламинат ㅡ довольно популярный стройматериал. Он прочный, сравнительно недорогой, в декоративном плане имеет массы вариантов, легко укладывается.
Однако, если плохо ухаживать или некачественно уложить основу под него ㅡ ламинат может деформироваться и начать скрипеть.


Причины скрипа ламината


Убрать скрип ламината можно без снятия ламината либо с полным разбором. Главное ㅡ определить причины появления скрипа, тогда и метод исправления будет верно подобран.

Некорректная укладка


Главным правилом при  подготовке основания под ламинат было и есть ㅡ максимальное выравнивание основания. Все трещины, бугорки, неровности должны быть тщательно зацементированы и выровнены. Потому что потом на такую основу будет заливаться цементная смесь.
И если где-то пол будет потом скрипеть (локально, не по всей площади ламината), то это и будут те неубранные или незамеченные прогалы. На таких участках будут неровности, и ламинат в местах нагрузки прогнется, что приведет к появлению скрипящего звука.

 Толстая подложка


Подложка бывает нескольких видов и выбор ее зависит не всегда от пожелания человека, но и от типа помещения, людской проходимости, а также последующей нагрузки на полы. При наличии тяжелой мебели или аппаратуры нужно выбирать толстую подложку с хорошей усадкой и шумоизоляцией, но если это обычная квартира или офис и выбрана толстая подложка свыше 3 мм, полы могут начать скрипеть.
Основное назначение подложного полотна (полиуретановая пена) ㅡ исправление малых дефектов пола. Происходит это благодаря достаточным амортизирующим свойствам и прочности на сжатие. Если в качестве подложки куплен вспененный полиэтилен, вероятность возникновения скрипов так же высока (прогибаются стыковочные замки).

Неравномерные зазоры


Минимальный размер зазора составляет 7 мм. Это компенсационное пространство дает возможность расходиться половицам под нагрузкой. При соблюдении всех условий укладки и верном планировании всё будет в порядке, ламинат постепенно расправится и дойдет до стыка стен. Маленький зазор не даст ламинам расшиться и результат ㅡ вдавливание половиц в стену и плинтус. Скрипы также будут и при укладке ламин впритык к стене.

 Перепады уровня влажности


Именно повышенная влажность заставляет ламинат скрипеть. Важно правильно подобрать ламинат для комнат с повышенной влажностью (бани, ванные комнаты, прачечные). И помнить, что влагоустойчивый и водоустойчивый ламинат ㅡ не одно и то же. Скрип в таких случаях звучит не локально, а повсюду и только с изменением уровня влажности это можно исправить.

Мусор


Основание под ламинат должно быть идеально ровным и сухим, а не убранный мусор способен вызвать перепады в основании ламин и из-за этого они могут скрипеть. Очень важно после основных и отделочных работ всё хорошенько пропылесосить от пыли, опилок и стружки.
Попадание даже малейших частичек мусора на соединительный замок между ламинами может привести к скрипу половиц. Поэтому их распил лучше осуществлять аккуратно и со знанием дела. Для ровной поверхности используют стяжку, однако спустя годы эксплуатации она начинает рассыпаться. Отсюда и неприятные звуки при ходьбе (ламины слегка расплющиваются и упираются в стену).

Некачественный ламинат


В погоне за дешевизной люди часто покупают некачественный стройматериал. Да, он экономичен для бюджета, но далеко не факт, что прослужит долго и при малейшей нагрузке не деформируется. У клеевого ламината может отойти верхний слой, у других вариантов ㅡ вспучится основа от воды или поломаются замки. Так что лучше покупать проверенные и качественные стройматериалы.

Напряжение в замковой части


В первые полгода ламинат в новом помещении может поскрипывать ㅡ  это нормально, он адаптируется к микроклимату и общей нагрузке помещения. Это происходит за счет напряжения в замках между половицами.
Лучше в первые месяцы привыкания ламината в помещении не ставить слишком тяжелую мебель, дабы дать ламинату равномерно и правильно расправиться вширь до стен.

Как устранить причины скрипа ламината


Чтобы устранить причину неприятных звуков из-под ламината, не разбирая его, нужно прежде всего точно установить их причину.

Некорректная укладка


Если выяснилось, что скрип происходит из-за неровности в полу, придется демонтировать эти ламины. Неровности в полу даже в 5мм могут производить неприятные звуки. Можно подложить фанеру или плиты ОСБ под скрипящую половицу. Но если структура уже разрушена, придется убрать старый и постелить новый пласт ламината. Глубокая грунтовка не дает 100% гарантию устранения.
Иногда можно воспользоваться самовыравнивающейся смесью. Если нужно всё сделать без демонтажа, то можно через шприц влить эту смесь. После этого смеси дают время затвердеть. Отверстие потом заполняют штукатуркой по дереву и закрашивают маркером по мебели. Силиконовая смазка для ламината также может помочь, но использовать ее придется еженедельно.

Толстая подложка


Если при укладке подложки использовали толщину от 3 мм или меньше .но сложили в 2 слоя, избавиться от скрипа без полной замены не факт, что получится. Все же понадобится разбирать пол и уложить соответствующую подложку.

Неравномерные зазоры


Скрип на ламинате из-за отсутствия должного отступа можно устранить, если снять плинтус и увеличить отступ при помощи болгарки. Всё снимать не потребуется. Однако важно учитывать эти отступы впредь, ведь ламелям надо отлежаться и расправиться вширь от нагрузки.

Мусор


Если источник шума определен безошибочно, понадобится разобрать пол от стены до этого места и тщательно пропылесосить. Конечно, можно попробовать снять несколько ламин у стены и шлангом пропылесосить, но только если мусор находится у самых краев.

Напряжение в замковой части


Универсальная силиконовая смазка WD-40 легко поможет справиться со скрипом в половицах. Ее вливают в проблемные места замковых частей между ламелями. После смазывания, проблемному месту дают высохнуть около 10 минут, затем насухо вытирают.
Если уложен ламинат с современным типом замка, нужно максимально точно определить место скрипа. Вероятнее всего, что это трение между пластиковыми вставками. Исправить это можно восковым герметиком, заливая его в место соединения  шипа и фаски.

Как устранить скрип без разбора


Если нужно устранить скрипы и неприятные звуки без полного или частичного монтажа, можно использовать простую парафиновую свечу. Горячий воск с нее закапывается в места стыков, спустя недолгое время эти места шлифуются пластиковым шпателем.
Если звуки доносятся от стен, то надо убрать плинтус, а затем пропитать стыки клеем ПВА или воспользоваться монтажной пеной.
Залить клей в проделанное отверстие можно, если проблемное место по центру комнаты. Диаметр сделанного углубления должен быть около 6 мм. Затем это место сохнет 48 часов и шпаклюется.
Последний вариант ㅡ саморезы с маленькими шляпками. Диаметр отверстия не должен быть в полсантиметра. Длину подбирают с учетом толщины панелей.

Рекомендации как сохранить ламинат


При правильной эксплуатации можно избежать появления неприятных звуков.

* Покупать ламинат и подложку нужно качественную и от проверенных производителей.
* Подложка должна быть соответствующей для каждого помещения (толщина до 3 мм для обычных помещений и свыше 3 мм для помещений с высокой эксплуатацией напольного покрытия).
* Основание под ламинат следует делать максимально ровным и подчистую избавиться от всего мусора.
* Свежекупленные ламины должны двое суток акклиматизироваться и пропитаться микроклиматом помещения.
* Всегда нужно оставлять нормативный отступ у стен, чтобы ламинам было куда расширяться от нагрузки.
* Важно контролировать уровень влажности и соответствующий микроклимат в помещении.



Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада