Убираем царапины и повреждения ламината своими руками

Убираем царапины и повреждения ламината своими руками

Даже на износостойком ламинате со временем появляются царапины, сколы и потертости. Но некоторые повреждения можно успешно убрать или скрыть в домашних условиях, продлив срок службы пола еще на несколько лет.

Почему появляются царапины на ламинате


  Ламели ламината состоят из прессованной целлюлозы. Каждая доска производится по особой технологии, отвечающей за свойства и долговечность материалов.
Ламинат состоит из нескольких слоев. Первый слой – амортизационный. Он нужен для того, чтобы остальные слои не портились под нагрузкой.
Чтобы придать полу красивый внешний вид, ламели отправляются под пресс, давление которого задает нужную фактуру, а после этого наклеивается пленка, имитирующая заданную поверхность. Верхний слой – это защита из высокопрочного полимера.

Обычно, повреждения становятся заметными, когда поврежден не только внешний полимерный слой, но и декоративная поверхность под ним.Причины повреждений:

    1. Мелкие царапины появляются из-за абразивных веществ, таких как песок, который трется о поверхность пола.
    2. Средние царапины и повреждения наносят удары, хождение на каблуках, когти животных
    3. Серьезные повреждения и вмятины возникают из-за давления крупной мебели, сильных ударов.

Убрать мелкие царапины с ламината не сложно. Труднее вернуть внешний вид покрытию после сильных ударов.

Способы устранения мелких повреждений и царапин на ламинате

Перед реставрацией ламината, его поверхность нужно протереть влажной тряпкой, вычистить пыль из скола или царапины сухой кистью, чтобы внутрь ламели не попала влага. Примерно через 30 минут, когда пол полностью просохнет, можно приступать к ремонтным работам.

Полировка – это самый распространенный способ удаления мелких царапин. Как ее сделать:

   1.  На подготовленный участок пола нужно капнуть специальный состав. Можно воспользоваться полиролью для дерева или ламината, взять растительное масло или универсальную смазку.
   2. Поврежденное место натирают сухой тряпкой до тех пор, пока раствор полностью не впитается в ламинат. Обычно это занимает не более четверти часа.
   3.  Через несколько дней процедуру нужно повторить.

Устранение мелких царапин важно не только с эстетической точки зрения. Со временем они могут превращаться в более заметные трещины или пропускать влагу внутрь ламината.

Глубокие повреждения

Не все серьезные повреждения можно исправить. В некоторых случаях единственный способ решения проблемы – замена половицы. Но все же существует несколько способов отремонтировать повреждение в домашних условиях.

Заплатка и гипс

Чтобы отремонтировать поверхность, придется изготовить заплатку и заполнить поврежденное место специальным составом. Заплатка – это плоский кусочек материала. Его вырезают из остатков неиспользованного ламината.

Раствор для заполнения полости в ламинате получают из сухих опилок от ламината, гипса и воды. В результате получается пастообразная смесь.

Трещину заполняют смесью, а сверху накладывают заплатку. Место ремонта заделывают гипсовой смесью и разглаживают шпателем. После того, как гипс полностью высохнет, его полируют сухой тряпкой.

Последний этап реставрации – покрытие поверхности финальным слоем прозрачного акрилового лака.

Восковой карандаш

В случае среднего повреждения, для устранения проблемы подходит восковой карандаш. Он выполняет сразу три функции:

    1. Заполняет углубление.
    2. Создает на поверхности защитную пленку.
    3. Бережет панель от новых повреждений.

Восковой карандаш нужно подбирать по оттенку. Их достаточно много. Проще всего купить карандаш в том же магазине, где приобретался ламинат.Как использовать воск:

    1. Пол тщательно моют и просушивают.
    2. Царапину закрашивают карандашом вдоль или поперек
    3. Место ремонта тщательно полируют сухой тряпкой или специальной щеткой.

Восковые карандаши продаются в строительных магазинах, не портятся и не требуют особых условий хранения. Их можно использовать столько раз, сколько необходимо, ведь они не теряют полезные свойства.

Ремонтная паста

Для реставрации сильных повреждений в строительных магазинах продается ремонтная паста или герметик для ламината. Материал должен полностью совпадать по цвету с участком поврежденного ламината.

Перед нанесением пасты пол моют и просушивают. Пасту втирают в поврежденный участок шпателем, потом покрывают специальным лаком и оставляют сохнуть. Лак защищает ламинат от дальнейших повреждений.

Шпатлевка

Еще один материал для реставрации ламината – шпатлевка-расплав (твердый реставрационный воск). Особенность материала в том, что перед использованием его придется расплавить. В магазинах продается шпатлевка разных оттенков, поэтому несложно выбрать подходящий вариант.

Перед началом работ пол очищается, обезжиривается и за тем, реставрация происходит таким способом:

    1. По краям поврежденного участка наклеивается скотч для защиты поверхности вокруг
    2. После этого шпатлевку нужно расплавить нагревом, для этого понадобится специальное устройство – высокоплавитель.
    3. Расплавленный материал быстро наносится на поврежденное место.
    4. Снять излишки материала после высыхания непросто. Придется использовать растворитель. Поэтому, если шпатлевка попала не туда, ее нужно быстро стереть влажной тряпкой
    5. После завершения работы, скотч снимается, а пол оставляют на просушку.
    6. Завершающий этап – это шлифовка обработанной поверхности.

Лак

Для борьбы с небольшими повреждениями можно использовать акриловый лак. Он убирает царапины с глянцевого ламината. Материал наносят только на поврежденный участок и дают высохнуть.

Как предотвратить появление проблемы

Предотвратить появление царапин и сколов на ламинате проще, чем потом заниматься реставрацией. Поэтому, нужно запомнить несколько правил:

    1. Чтобы по квартире не разносились грязь и песок, царапающие ламинат, у входа в квартиру желательно постелить коврик.
    2. В строительных и мебельных магазинах продаются специальные накладки на ножки мебели. Они защитят пол от царапин.
    3. Чтобы избавить ламинат от ненужной нагрузки, не стоит ходить дома в обуви на каблуках.
    4. Под компьютерный стул можно постелить специальную подложку, чтобы защитить пол от истирания.
    5. Несмотря на то, что ламинат – влагоустойчивое покрытие, мыть пол большим количеством воды нельзя. Влага может попасть в стыки, а оттуда проникнуть внутрь ламели, которая разбухнет и испортится.
    6. Засохшие пятна нужно удалять скребком, но осторожно, чтобы не повредить поверхность. Мокрые – сразу стираются тряпкой.
    7. Не стоит откладывать ремонт мелких царапин, чтобы они не разошлись в более серьезные трещины.

Эти правила не гарантируют полную защиту пола, но помогут уберечься от распространенных причин сколов и царапин.

Еще одна причина повреждения ламината – это его качество. Изначальное качество пола влияет на его износостойкость. В инструкции к материалу написано, для каких помещений можно использовать ламинат, требования к влажности.

Назад в раздел

МЕНЮ

Город: Самара
Личный кабинет
Сайдинг виниловый Фасадные панели
Утеплитель Водосточная система Пластиковые панели и вагонка ПВХ Панели МДФ Подвесной потолок Подоконники Фурнитура для окон Шелковая штукатурка (жидкие обои) Ламинат Пластиковый плинтус (ПВХ) Материалы для пола Кровля
Гипсокартон, ГСП, Декоративный камень Фанера, деревянная вагонка и пиломатериалы Пена монтажная, герметики, жидкие гвозди и химсредства Крепеж и инструмент Пластиковая фурнитура Вентиляция и решетки Мозаичная штукатурка Дренажная система Хозтовары Товары для дачи и сада